В феврале в двух городах Беларуси (Минске и Гродно)было представлено белорусское виденье известной пьесы Ив Энцлер «Монологи Вагины», в которой центральную роль играет женское тело. В связи с этим хотелось бы обратиться к одной из самых интимных сторон женской сексуальности, а именно к гинекологии. Это то место, которое посещают все представительницы «слабой» половины человечества, и это тот мир, в котором мужчина себя чувствует неловко, даже если приходит с беременной женой к врачу.

Взаимоотношение с медициной для женщины выступают особым опытом, отражающим наиболее личную сторону ее жизни (регулярные осмотры, сопровождение беременности и родов). Заходя в любую гинекологию, женщина погружается в специфический «женский» мир, в котором царят кресла для осмотров, «загадка» рождения и гинекологи-надзиратели. Более того, взаимоотношения с медициной есть часть процесса конструирования «женского» тела и его особого предназначения. Такое внимательное отношение к женскому телу оправдано тем, что женщина имеет доступ к деторождению и, тем самым, наиболее ответственна за будущее поколение общества.

Сила слова в правильно подобранном месте

Чтобы прочувствовать специфичность атмосферы гинекологической составляющей женской жизни, достаточно зайти в одну из белорусских женских консультаций (гинекологических отделений при поликлинике) и обратить внимание на то, как организовано там пространство. Возьмем, к примеру, Женскую консультацию 17-й городской поликлиники Заводского района города Минска. Итак, в самых часто посещаемых и легко доступных местах, а именно рядом с дверями участковых гинекологов, висят две стенгазеты, именуемые «СПИД — чума XXI века» и «Мир и любовь вашему дому».

Что касается плаката о СПИДе, то информация в нем начинается с цифр, которые должны свидетельствовать о том, что это может случиться с каждым. Далее речь идет о том, что СПИД передается через половые связи, где особенному риску подвергаются именно гомосексуальные отношения.«СПИД в подавляющем большинстве — болезнь нечистых интимных отношений. Он возникает там, где забывают о нравственности, о культуре чувств, о чистоплотности в большом и малом. Случайные половые связи, неразборчивость в выборе партнеров — вот питательная среда СПИДа». Подобные фразы направлены на мифологизацию образа «чистых интимных отношений», а также их особой значимости, обеспечивающей здоровье. Используемые сочетания слов свидетельствуют о негативном отношении к любому отступлению от нормы и о попытке (способом некоего вызова) напомнить о понятиях нравственности, культуре чувств и чистоплотности.

Далее идет информация о профилактике этого заболевания:«Здоровая семья, быт, борьба с половой распущенностью и уголовное преследование гомосексуализма — вот та надежная гарантия, которая препятствует распространению СПИДа». Женская консультация, как часть механизма социального регулирования, выступает за традиционализм, в котором предпочтение отдается сексуальным связям после получения штампа в паспорте, что, в свою очередь, позволяет упростить систему контроля за демографической ситуацией. Тема СПИДа выступает как стратегия оправдания существующих запрещений.Также особо интересным является то, что данная статья находится именно в женской консультации, которую посещают в основном представительницы женской части населения, и чтение которой, скорее всего, будет осуществлено именно ими. И здесь возникают следующие вопросы: подчеркивает ли это, что женщина наиболее ответственна за «чистоту половых отношений» как наиболее контролируемая сторона? Или этим оправдывается особое отношение к женщине, не соблюдающей правила, в кабинете у гинеколога?

Второй плакат, расположенный в женской консультации, носит название «Мир и любовь вашему дому». Каждая его фраза направлена на обожествление образа идеальной семьи и, в целом, текст плаката является пошаговой инструкцией, как надо жить людям, создавшим семью:

«Юноша и девушка, создавая семью, протягивают друг к другу руки, чтобы рядом вместе пройти длинную дорогу жизни… Семья — это близкие люди, их дом, дети, их настоящие и будущие. И зависит это от серьезности и ответственности, с которым подходят к созданию семьи молодожены. Оптимальный возраст для вступления в брак: юноша — 23-25 лет, девушка — 20-22 года. К этому периоду молодые люди обретают социальную и биологическую зрелость, что делает молодую семью более прочной и зрелой. Важно, чтобы юноша считал свою избранницу самой красивой, самой умной, самой дорогой и девушка своего избранника самым сильным, самым добрым. Когда сходятся два до этого чужих человека, и обходимо определенное время привыкнуть друг к другу, постичь черты характера и очень важно — взаимно уступать и прощать друг друга. Обиды и непонимание на первых порах не должны заслонить большого чувства друг к другу. С самого начала супружеской жизни муж должен быть рыцарем: взять на себя тяжелые физические нагрузки дома, помогать жене в ее хозяйственных делах, быть внимательным к жене, чаще приветствовать ее букетом цветов; жена — должна стремится создать дома уют, спокойную обстановку, быть опрятной и женственной… При задержке менструации более 2-х недель следует жене обратиться в женскую консультацию для своевременного трудоустройства, обследования и точного установления срока беременности. Рождение ребенка — это большое событие в семье. И здесь муж должен проявить максимум заботы и внимания: делить с женой бессонные ночи, активно помогать в домашних делах, стирке белья и т. д.».

Из этого текста следует, что семья выступает как единственно правильная форма жизни, наличие которой делает тебя правильным, «нормальным» человеком. Одним из особо интересных моментов данного творчества является сочетание «ответственности» и возраста вступления в брак, что разъясняется социальной и биологической зрелостью. Также важными моментами этого плаката являются репрезентации наиболее приемлемых образов «мужественности» и «женственности», где мужчина всего лишь помогает жене по дому, а женщина должна создавать уют и расписание принципа «стерпеться — слюбиться», который лишает возможности выбора и оправдывает все возможные проблемы, возникающие в браке.

Смотря глазами женщины

На фоне вышесказанного, будет закономерным спросить у самих женщин, как они воспринимают медицинскую составляющую сопровождения их тела. Что значит для них самих как отдельно взятых женщин этот опыт до рождения ребенка и после.

Итак, из четырнадцати опрошенных женщин, положительно о «сотрудничестве» с женской консультации высказались только трое. Остальные же описывали свой опыт отношений с женской консультацией негативными фразами:

«Ты чувствуешь себя полностью несвободным человеком… Вообще здесь выстраивается очень жесткая система, в которой женщина имеет очень мало вариантов». (Елена, 26 лет, возраст детей (близнецы) 4 месяца)

«Туда приезжаешь, там отношение такое… пренебрежительно немножко». (Анастасия, 24 года, возраст ребенка 1,5 года)

«Ужасный опыт». (Ольга, 26 лет, возраст ребенка 7 лет)

«Все это чистый формализм, который приносит одни негативные и неприятные эмоции и ощущения». (Инна, 31 год, возраст ребенка 2 года)

«Для себя я не понимаю значимость женской консультации… меня это конечно нервирует». (Виктория, 26 лет, детей нет)

»… Много лишнего…». (Елена, 25 лет, детей нет)

»… Дополнительный стресс…». (Марина, 25 лет, детей нет)

«Это просто гестапо какое-то… Это не гуманно…» (Анастасия, 27 лет, детей нет)

»… Уважения к женщинам не хватает…». (Ольга, 25 лет, детей нет)

Из вышеуказанных цитат видно, что взаимоотношение с женской консультацией, является травматическим опытом для большинства женщин. Понять это можно не благодаря простому вопросу: «Как вы к этому относитесь?», потому что многие из отвечающих воспринимают этот момент своей жизни как должное, а посредством длительного разговора, где женщины позволяют себе проанализировать свое отношение к этой практике более подробно. Понимать это особенно важно потому, что культурные установки создают своеобразные защиты в виде таких формулировок как «надо», «ну, все же так делают», «это надо для ребенка», что мешает оценить и увидеть собственное отношение к тому или иному вопросу.


В целом, организация медицинского пространства, показанная на примере, казалось бы, столь незначительных плакатов является отражением культурной направленности общества, указывающей на рамки социальной нормы. Вопрос о женском здоровье и заболеваниях, которые могут передаваться половым путем — это попытка сделать сексуальность научно контролируемой, где контроль оправдывается моралью и тем, что женское тело — это «здоровье будущей нации». Одно то, что ожидаемая аудитория данных заведений — это преимущественно женщины, нацеливает все внимание на ее тело и ее сексуальность, и само устраняет мужчину из поля зрения как ответственного за деторождение. Однако, что на самом деле стоит за этой «правильностью и опекой здоровья», если сами потребительницы медицинских услуг на выходе получает негативный опыт?