Полгода назад мне довелось присутствовать на конференции, которая проводилась в Вильнюсе и проходила под весьма интригующим названием «Understanding Belarus» («Понимая Беларусь»). И не стала бы я вспоминать об этом, если бы на прошлой неделе мне бы не пришлось столкнуться с проблемой понимания Беларуси на другом семинаре «Россия и Беларусь в мире XXI века», проводившемся в Москве Советом по внешней и оборонной политике РФ. Вот и подумалось: почему так трудно понять, что происходит в Беларуси сторонним наблюдателям. Уж не потому ли, что сами белорусы перестали понимать друг друга?

Проблема понимания — одна из главных в современном мире. Но если попробовать избежать глобальных обобщений и спуститься на нашу грешную белорусскую землю, то обнаруживается, что в сознании у разных слоев нашего населения присутствует совершенно разный образ Беларуси. Конечно, возразит читатель, мысль не нова. «Сытый голодного не разумеет», «У кого суп не густ, а у кого и жемчуг мелок» — эти и другие народные мудрости говорят все о том же, а именно: о разном видении мира у тех, кто богат и беден, удачлив и невезуч, словом, у Счастливцевых и Несчастливцевых (да простит нам эту цитату А. Н. Островский).

Но Беларусь — это ведь не только страна вечно зеленых помидоров, но и вечно существующих парадоксов. Один из них состоит как раз в том, что разное понимание Беларуси белорусами зависит не только и не столько от материального благополучия или интересов собственности, а от совсем других факторов. От каких именно — вопрос, достойный отдельного размышления и рассуждения. Мы же попробуем внести свою лепту, проанализировав то, что писали государственные газеты за прошедшие несколько дней.

Известно, что СМИ не только отражают, но и конструируют реальность. Вернее сказать, они именно тем и заняты, что постоянно создают некие образы, более или менее близкие к реальности, но во всяком случае с ней не совпадающие. Более того, своими привычными жанрами, оборотами и штампами они создают те фреймы (рамки), сквозь которые и воспринимается людьми любая вновь поступающая информация. Люди, привыкшие к тем или иным фреймам и не чуждые рационального рассуждения, научаются их быстро распознавать и разоблачать, овладевая так называемой культурой подтекста. Помните (я сейчас обращаюсь к тем, кому за сорок), как, заслышав по телевидению или радио фразу «по многочисленным просьбам трудящихся», мы замирали в тревоге, потому что знали, что ничего хорошего для трудящихся за этим не последует. Это было время, когда «многочисленные просьбы трудящихся» конвертировались в повышение цен, а «выполнение интернационального долга» в затяжную и тяжелую войну.

Нам кажется, что современная Беларусь не так уж далеко ушла от тех времен. Именно поэтому мы и решили проанализировать, какими же фреймами оперируют нынешние официальные белорусские СМИ, создавая образ Беларуси, который не всегда могут понять соотечественники.

«Каждому по труду…»

Слова знаменитого лозунга пришли мне на ум, когда я прочитала высказывание относительно того, как хорошо живется белорусам. «Если человек работает, а тем более работает квалифицированно, не жалея сил, то он в Беларуси не бедствует». Это, пожалуй, один из наиболее часто встречающихся штампов, который, кстати говоря, обычно сопровождается утверждением о том, что в этом — «немалая заслуга руководства страны. Оно не только установило достаточно высокую для стран СНГ планку средней заработной платы, но и жестко требует от предприятий и местных органов власти, чтобы заработанное своевременно выплачивалось». Тема заботы — вообще одна из важнейших в наших официальных СМИ. «За всеми стратегическими вопросами нужно видеть, прежде всего, реального человека. Мы сегодня уже немало инвестировали в социальную и культурную сферы общества», — так высказывается президент на республиканском семинаре в Бресте, не позволяя забыть о том, кому же мы должны быть благодарны за заботу. Иными словами, хотите лучше жить — лучше работайте, а мы уж позаботимся, чтобы вам жилось легче.

Недремлющее око

Понятно, что там, где забота, там и главный радетель о судьбах не только страны, но и отдельного человека. Государственные газеты пишут об этом часто и весьма определенно. Здесь сложился свой набор штампов, при умелой компоновке которых можно написать статью на любую тему. Таковой на прошлой неделе стала (не могла не стать!) тема вступительных экзаменов.

«Скажите, может ли президент позволить себе не заниматься проблемой, касающейся такого числа людей? Ответ напрашивается сам собой: не может!» «Она (комиссия по контролю за вступительными экзаменами) стала инструментом личного внимания и личного контроля со стороны главы государства за ходом вступительных экзаменов. Молодые люди, их родители, руководители вузов не представляют себе этих экзаменов без контроля под эгидой президента». Так и хочется воскликнуть: «Да представляют себе! Представляют, как представляли это себе раньше, когда не было комиссий, которые все равно не могут исключить всемогущего (так и хочется сказать „его величества“) „блата“ из нашей жизни».

«Решение президента — мемориал должен быть отреставрирован к 60-летию великой Победы» — по-военному рапортует газета. Так и хочется спросить: «А почему мемориал оказался в столь плачевном состоянии, что сам президент должен принимать по нему решение?» Но разве поспоришь со штампом?

«Контроль и учет во всем»

Интерес ко всему, что происходит в стране — это и есть работа любого президента. Другое дело, что можно решать задачи стратегические, которые предопределяют само развитие страны, а можно вникать во все подробности, забывая о стратегии. В последнем случае самое главное демонстрировать неусыпный контроль и требовательность.
«Александр Лукашенко потребовал осуществить исчерпывающие меры по ускорению возврата проблемных кредитов».
«Глава государства потребовал от Генерального прокурора ужесточить спрос за волокиту как со своих подчиненных, так и с работников милиции. На особый контроль поручено взять работу правоохранительных органов в тех городах и районах, где ухудшилась раскрываемость преступлений и выявлены другие серьезные упущения».
«Александр Лукашенко потребовал уделить самое серьезное внимание профилактике умышленных и других тяжких преступлений».
«Подчеркнув, что деятельность предприятий и отрасли в целом во многом зависит от руководителей, Александр Лукашенко поручил совершенствовать работу по подготовке и расстановке кадров».
Прошу прощения у читателя за столь подробный и (увы!) скучный подбор цитат, но именно он и дает нам представление о том, как видят наши официальные СМИ стратегию развития. Главное с их точки зрения — это учет и контроль во всем. Тактика не нова. Она была сформулирована еще В. И. Лениным в работе «Очередные задачи Советской власти» Впрочем, там это было сделано гораздо более удачно с точки зрения образов и стиля.

Беларусь в мире

Внешняя политика — один из самых болезненных для Беларуси вопросов. Не будем вспоминать все перипетии, связанные с международной изоляцией страны, но не будем и забывать и то, что имидж страны, у которой внешняя политика все-таки есть, вынуждены поддерживать официальные СМИ. Как всегда несколько цитат.

«По случаю 10-летия со дня установления Беларусью дипломатических отношений с Арменией Александр Лукашенко поздравил президента Армении Роберта Кочаряна. Президент отметил, что за минувшие годы белорусско-армянское сотрудничество приобрело глубокий и разносторонний характер. „Беларусь и Армения имеют общие подходы к решению многих актуальных проблем современности и плодотворно взаимодействуют в рамках международных организаций. И это закономерно, так как мы связаны общей историей и судьбой“.

Конечно, такого рода послания пишутся на так называемом дипломатическом языке, где опять-таки есть свои штампы и обороты. Но все же, так и хочется спросить: „Где оно разностороннее и глубокое сотрудничество — ведь не стало больше на прилавках наших магазинов подлинных армянских коньяков, а виноград нынче везут из Испании? Где они общие подходы к решению актуальных проблем современности? Да и, наконец, в чем же наша общая история и судьба?“

«Президента Португалии по случаю национального праздника Дня Португалии поздравил Александр Лукашенко. В поздравительном послании президент высказал надежду на расширение нашего сотрудничества с Португалией на благо народов всех стран ради укрепления мира и стабильности в Европе».

Да разве возразишь что-то против слов о «сотрудничестве на благо»?! Но не пишет газета о том, что Португалия является членом Европейского Союза, и у нее совсем другие представления о «мире и стабильности в Европе».

«От имени белорусского народа, от себя лично Александр Лукашенко направил своему исландскому коллеге и всему народу Исландии сердечное поздравление по случаю национального праздника Исландии — Дня провозглашения Республики. Президент выразил уверенность, что отношения между нашими странами будут и далее развиваться на основе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества».

Наверное, «исландский коллега» также вежливо ответил белорусскому президенту. Но вряд ли официальная газета напишет о том, что Исландия уже давно является членом НАТО, и надежды на дружбу с ней весьма призрачны.

Оговоримся, мы прекрасно понимаем, что язык официальных посланий не предполагает особых стилистических изысков и уж тем более выяснения отношений. Дело в другом — а именно в том, что официальные СМИ через набор вышеупомянутых штампов от «глубокого и взаимовыгодного сотрудничества» до «общих подходов»… к чему-то там представляют Беларусь как страну, которая заметна или хотя бы замечена в мире. Правда, сам «набор» стран — Исландия, Португалия и Армения — не выглядит слишком уж респектабельно.

Главный интегратор

Никто не сомневается в том, что президент Беларуси всегда выступал и выступает главным интегратором постсоветского пространства. На прошлой неделе о белорусско-российских отношениях написали все газеты и все аналитики. Но мы по-прежнему держимся официальных цитат. В поздравлении белорусского президента В. Путину по случаю Дня России сказано: «Успехи, достигнутые под Вашим руководством в социально-экономическом развитии, укреплении государственности и единства неуклонно повышают ее авторитет и влияние в международном сообществе. Уверен, что отношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, основанные на дружбе наших народов, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться на благо нынешнего и грядущего поколений белорусов и россиян».

Тут, казалось бы, ни к чему не подкопаешься. Все о дружбе, и все правда. Но, заметьте, что речь не идет о дружбе между президентами, как это неизменно бывало раньше, а о дружбе народов, которая «будет в дальнейшем развиваться на благо…». В этом, кстати говоря, у меня нет никаких сомнений. Но что касается сегодняшнего дня, то такой текст не убеждает в том, что белорусский и российский президенты рассматривают друг друга в качестве партнеров.

Тогда на помощь приходит СНГ. Помнит ли кто-нибудь точную расшифровку этой аббревиатуры (предлагаю, кстати, устроить по этому поводу конкурс)? Так или иначе, газеты сообщают:

«Президент (конечно же, Лукашенко) отметил большую роль и значение Беларуси в деятельности СНГ. По его мнению, это обусловлено и тем, что, являясь страной пребывания штаб-квартиры СНГ, наше государство нередко выступало своего рода мотором для многих интеграционных процессов в масштабах содружества».

Что ж, образ найден. Беларусь — это мотор (пламенный, и вместо сердца?). Но кто сегодня всерьез говорит об СНГ как о действенной международной организации?

P.S.
Я постаралась не исказить ни одной цитаты. Я взяла газеты только за последние две недели и не ставила своей целью уязвить в чем-то журналистов. Мне было интересно наблюдать главное. Беларусь в представлении наших официальных СМИ — это страна людей, которые должны хорошо работать, а государство их не забудет и не обидит, а также страна, которая дружит с Арменией (что, впрочем, не очень заметно), с Португалией и Исландией (о чем осталось уведомить НАТО и ЕС) и претендует на роль собирателя постсоветских земель.

Что ж, образ недурен. В этой связи мне вспоминается старая история, описанная одним литовским писателем. В детском саду воспитатели решили рассказать детям о том, что такое страна «Советский Союз, и как хорошо в нем живут дети». В конце рассказа один мальчик расплакался и сказал: «Я тоже хочу жить в стране Советов, где так все хорошо». Ребенок не подозревал, что он уже живет там, в этой самой стране, как не подозревают наши читатели, зрители и слушатели о том, в какой стране мы живем.

P.P.S.
В следующих выпусках мы поговорим о том, какие образы Беларуси создают наши негосударственные СМИ.