Зашел как-то разговор о нашей текущей ситуации и о белорусской действительности вообще. В ходе разговора собеседник говорит полушутя-полусерьезно: наш человек «за бугром» легко выживет, и не просто выживет, а комфортно устраивается, а вот «ихний» у нас — нет. Это правда, возразить особо нечего. Если не иметь в виду не то, что «ихний» человек в наших условиях сразу непременно умрет, но будет чувствовать себя очень некомфортно и сильно страдать от чрезмерно «специфических» для него условий жизни, но все верно. «Наши» же действительно обычно за рубежом достаточно легко устраиваются, во всяком случае, в большинстве своем живут не хуже, чем «аборигены», зачастую даже лучше. В США, например, «русских» миллионеров больше, чем «англосаксонских». Не в абсолютном, понятно, выражении, но если брать в расчете на душу населения. Да и вообще уровень жизни «русских» выше, чем в среднем по стране. Под «русскими» там понимают выходцев из бывшего СССР любой национальности, так белорусы в эту категорию тоже попадают.

Получается, что некомфортные условия жизни действительно воспитывают стойкость к невзгодам, тренируют выживаемость и адаптируемость к неблагоприятным условиям жизни. Кто выжил у нас, тот выживет почти везде. Это хороший потенциал. Вопрос только, как этот потенциал потом использовать не столько за рубежом, сколько в самой Беларуси.

Всем известно выражение «спартанские условия». В Спарте условия жизни действительно были очень тяжелыми по сравнению с Афинами или другими полисами Древней Греции. Причем, создавались такие условия преднамеренно, чтобы из спартанцев получались хорошие воины, чтобы война для них была не бедой, а отдыхом от суровой мирной жизни. Воинами спартанцы действительно были хорошими, но миру от этого пользы было не много. В наследство от Афин осталась архитектура (скажем Парфенон), произведения искусства и т. д.; именно оттуда берут исток европейские науки. Произведения Платона И Аристотеля до сих пор изучаются, комедии Аристофана до сих пор ставят, клятву Гиппократа врачи дают до сих пор. Так что одно дело — выживать в «спартанских условиях», другое — жить полнокровной жизнью для себя и для всего человечества. Как государств нет уже ни Спарты, ни Афин. Но как город, как историческая, научная и культурная ценность Афины продолжают жить, в то время как Спарта живет разве что в произведениях Геродота, отнюдь не спартанца, поскольку в самой Спарте в историках не нуждались. Без сторонних историков от Спарты не осталось бы ничего.

А что останется после нас, что останется нам самим, когда мы выиграем или проиграем войны с «козлами», «вшивыми», «отморозками» и прочими? Боюсь ничего, даже в историю мы войдем по описаниям не наших историков, а «афинских».

Получается, что недостаточно располагать закаленным в суровых условиях человеческим потенциалом, необходимо его еще и правильно использовать.

Можно сказать, что да, мы действительно живем хуже многих других, хотя сами по себе и не хуже. Значит, надо больше работать, больше учиться у более успешных, в общем, развиваться, а потенциал у нас есть. И мотивация у нас выше, нам еще есть к чему стремиться, так что все предпосылки для успеха имеются. Так действовали Сингапур, Южная Корея, теперь Китай.

Можно сказать и так: мы не хуже других, даже лучше, со «знаком качества», но живем гораздо хуже, поскольку во всем виноваты враги, всякие «козлы», «вшивые» и «отморозки». Враги нам завидуют, враги нам мешают, враги строят козни, все беды из-за врагов. Поэтому надо перебраться в «землянки» и в «спартанских условиях» готовиться к борьбе с врагами, да и уже вести ее, эту борьбу. Так действует северокорейские власти, белорусские власти и действовали ранее многие другие власти. У кого-то были евреи во всем виноваты, у кого-то — «бледнолицые», у кого-то — иноверцы и т. д. Но никогда использование собственного потенциала исключительно для борьбы с врагами, а не для собственного развития и улучшения собственной жизни, не приводило к успеху, богатству и процветанию. Наоборот, обычно приводило к еще большей бедности, регрессу и конечному краху.

Какие же выводы? Потенциал выживаемости и адаптируемости у наших людей действительно высокий. При попадании в комфортные условия для жизни и работы «наши люди» действительно проявляют себя в большинстве своем наилучшим образом, во всяком случае, их достижения не ниже, чем у других. Но, раз наши «там» хорошо работают, нормально зарабатывают, комфортно устраиваются, то теоретически и у нас может быть тоже самое. Люди ведь в принципе одни и те же. Просто надо создать условия для этого и у нас. Причем условия эти заключаются совсем не в зарплате в пятьсот или даже в тысячу долларов, это как раз вторично.

Условия эти заключаются в создании комфортной среды для свободного труда и быта, если в самом общем плане. Именно этого, как мне кажется больше всего нам не хватает. Правда, именно это наша власть и не хочет обеспечивать. Лучше уж круглую зарплату к определенной дате, пусть и с последующими катастрофическими последствиями, но не свободу для инициативы и самовыражения.