Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об объявлении 2011 года Годом предприимчивости. Соответствующий указ глава государства подписал 3 февраля. Нынешний год является стартом новой пятилетки и призван придать новый импульс развитию страны. Если на предыдущих этапах развития современного белорусского общества главным было возрождение и сохранение экономического потенциала Беларуси, то сегодня перед обществом стоит гораздо более масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских стран. Основной движущей силой этого рывка являются предприимчивость, активность и инициатива. Сейчас от представителей любой профессии требуется быть не просто исполнителями, действующими по шаблону, а настоящими хозяевами своей судьбы, творческими и энергичными людьми, отметили в пресс-службе президента.

В принципе, такому решению можно только аплодировать. Наконец-то власть опомнилась и от уничтожения перешла к поддержке предприимчивости, творчества, инициативности и даже стремления людей быть хозяевами своей судьбы. Правда, возникают сомнения как в искренности провозглашенной политики, так и в ее осуществимости, во всяком случае, в годовой перспективе.

Ведь почти рядом с объявлением года предприимчивости находим и такое сообщение с совещания по развитию молочной отрасли (данные БЕЛТА): «Я определил вам направление работ. Вы решили: Президент пусть говорит, а мы тут по-своему сделаем. Заблуждаетесь!» — предупредил Александр Лукашенко. Но сделать по-своему — это вроде как и есть предприимчивость и инициатива. А когда «я определил вам направление работ» — то это как будто не поощрение предприимчивости и инициативности, а наоборот. Или у нас под этими терминами понимают нечто иное? Или просто лукавят по обычаю? Так у нас вообще ничего никогда не получится в смысле рывка «движущей силы», которого по Указу являются «предприимчивость, активность и инициатива».

Далее об осуществимости. Некогда адмиралом тогда еще великого английского флота были сказаны замечательные слова: «Корабль можно построить за год, моряков воспитать за десятилетие. Но и ста лет не хватит на то, чтобы вернуть потерянные традиции». На сто процентов сказанное относится и к традициям предприимчивости. Мы же шестнадцать последних лет всячески старались искоренить предприимчивость, активность и инициативность, а теперь хотим за год все исправить. Более того, одной рукой мы за предприимчивость, другой — продолжаем эту предприимчивость искоренять.

К слову, как мне кажется, одно из главных заблуждений наших властей состоит в том, что они до сих пор считают, что любое дело можно сделать в любое время и притом за любое, сколь угодно малое, время. Причем вне зависимости от исходных условий. Это касается не только предприимчивости, но также приватизации, привлечения инвестиций, инноваций и так далее. Дескать можно что-то игнорировать десятилетиями и даже всячески препятствовать «заносу заразы» в страну, а потом вдруг раз и за один день привнести в страну, когда очень сильно понадобится. Между тем это не так. Для любого дела есть время благоприятное и есть время неблагоприятное. Очень часто правильные, в общем-то, начинания проваливались только потому, что благоприятное время для их осуществления было уже упущено. Кроме того, любое дело требует определенного, иногда очень большого, времени для своего осуществления. Но, создается впечатление, что объективно оценивать эти факторы у нас не умеют, стратегическое планирование, похоже, отсутствует напрочь.

Что же касается предприимчивости, активности, желания людей быть хозяевами своей судьбы, то их крайне необходимо развивать. И не один год, а всегда. Причем развивать без шараханий и откатов назад, а настойчиво и последовательно. Глядишь — следующее поколение или хотя бы следующее за следующим поколением пожнет результат. Это можно обозначит как стратегическое планирование, способность к которому имеется у настоящих государственных деятелей. Как говорил Уинстон Черчилль: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение». Правда, возможно, в Беларуси государственных деятелей нет, есть только политики, но это уже другая тема.