Стартовое издание* этой новаторской аналитической серии вызвало — увы — ставшие уже вполне привычными опасения, что «пилотный» выпуск 2008 г. окажется первым и последним. Обычно подавляющее большинство подобных проектов, не единожды затевавшихся представителями самых разнообразных местных творческих команд, завершались после первого же предъявления. Причины этого положения дел столь же банальны, сколь и характерны для всего интеллектуального ландшафта республики.

Востребованность материалов, посвященных нашей неизменно «сильной и процветающей» стране, долгое время до кризиса не слишком ощущалась ни в разрозненном экспертном сообществе России и СНГ, ни среди политических активистов «тутэйшего» розлива.

Обычно при реализации замысла исполнения многомерного моментального «портрета» государства, уже на протяжении 15 лет безуспешно пытающегося соответствующим — суверенным — образом оформиться, приглашенные к участию авторы безо всякого энтузиазма используют домашние «заготовки»: результат получается вполне предсказуемым. В данной ситуации из самих текстов совершенно отчетливо видно, что их не извлекали из «запасов на всякий случай»: писать так жестко и лапидарно большинство здешних мудрецов начали лишь с этого сборника.

Крайне редко организаторам подобного сочинительского мероприятия (в данном случае ими стали В. Костюгова, А. Паньковский и В. Силицкий) удавалось собрать в одной обойме столь впечатляющий персональный состав исполнителей. По каждой профильной проблеме разделы писали, безусловно, лучшие: С. Сацук о новой кадровой политике в силовых ведомствах (с. 45 — 51), А. Алесин о перевооружении белорусской армии (с. 52 — 59), А. Федоров о состоянии белорусско-американских отношений (с. 99 — 107), Т. Водолажская о судьбе «третьего сектора» (с. 138 — 145), М. Жбанков о поиске новых культурных матриц (с. 209 — 216), Б. Тасман о проблемах отечественного профессионального спорта (с. 224 — 231), Е. Ракова о перспективах изменений в энергетическом секторе (с. 282 — 290), Т. Маненок о тупике местной приватизации (291 — 298), К. Скуратович о многострадальном сельском хозяйстве (с. 299 — 305). Уже на основании сопоставления постраничного объема и архитектоники каждого авторского фрагмента наглядно видно: всем им пришлось наступить на горло собственной песне. Любой из перечисленных господ вполне был бы в состоянии самостоятельно подготовить особую ежегодную книгу по заданной теме. Но краткость — сестра таланта, и это удалось еще раз подтвердить.

Отметим, что разделы, посвященные внутренним (в условиях авторитарных режимов — особенно скрытым) державным делам (повседневности президентской администрации, парламента, правительства и судебной системы), а также перспективам развития науки, уже второй раз случаются вполне информативными, но не слишком полными: скрытный дележ ресурсных потоков покрыт мраком более всего прочего. Исключительно для сохранения подобных тайн диктатура столь тщательно зажимает СМИ, что показательно изобразил А. Медвецкий (с. 146 — 154).

Успех коллективного дела обретен здесь даже не благодаря конкретному кадровому подбору, сколько вследствие бескомпромиссности, которая только и позволила выдержать все изложение материала в единой модели видения, в единой структуре, а также по одному канону.

Что демонстрирует сборник

Вопреки успокаивающим реляциям в государственных СМИ, а также в безответственных (хотя и частных) печатных и электронных информационных ресурсах Беларусь стоит на старте радикального — как минимум — геополитического переворота. Не далек тотальный экономический коллапс, который — не в последнюю очередь — неминуемо вовлечет здесь в свой водоворот великое множество людей, имеющих табельное оружие, а также готовых обзавестись чем-то подобным. Страну от напастей пока спасает лишь способность первого лица государства изобильно содержать карательно-силовые структуры, а также та пара-тройка лет, отделяющих местное министерство финансов от существенных выплат по внешним долгам. Ориентация же на Китай, единственно теоретически способный взять на содержание заигравшийся белорусский режим, неминуемо приведет к самым серьезным культурным последствиям: будут непосредственно затронуты интересы как Евросоюза, так и стремительно деградирующей, но пока выступающей главным спонсором у Лукашенко России. И в любом случае тем силам, которые окажутся в минском эпицентре этих пертурбаций, трудно позавидовать.

Независимая пресса — практически полностью выкорчеванная более чем десятилетними синхронными усилиями властей и оппозиции — способна лишь спорадически, а не системно осуществлять блиц-анализ экономических, политических, социально-культурных и управленческих процессов, имеющих место в Беларуси. Столь не утешительная ситуация сложилась главным образом потому, что несменяемые на своих постах практически ровно столько же, сколько и сам Лукашенко (по ситуации на начало 2009 г.) вожди оппозиции разыграли интересную карту. Они полагали возможным содержать свободные от них (и — уж тем более — собственные) СМИ в положении «обслуживающего персонала», «команды по вызову», предназначенные для хвалебного освещения их политических подвигов, осуществленных во имя белорусского народа. Субъектность, авторитет и функциональность бумажной и электронной отечественной прессы под прессом государства и под давлением оппозиции были сведены к нулю. Здесь сегодня отсутствуют собственные — «тутэйшыя» — средства печати, которые были бы заметны на фоне импортных вещающих и просвещающих инструментов. (Аналогичная ситуация — заметим — сложилась и в кинематографе).

Белорусским инакомыслящим и «инаково действующим» — даже при условии острого желания сообщить стране нечто потрясающее — высказаться будет просто нечем. Это — закономерный результат выжигания всего местного политического и информационного поля. Сборник не только неявно четко фиксирует данное положение дел, но и предлагает аналитическую альтернативу: в нем подчеркнуто отсутствует ангажированность: будь то государственная или чиновничья заинтересованность, будь то персональное желание «засветиться» от очередного «народного избавителя» от здравого смысла.

«Ударная доза» подобной информации, изложенная в концентрированном виде, безусловно, не может не представлять интерес для заинтересованных лиц, круг которых — можно не сомневаться — будет стремительно расширяться. Порукой тому является нарастание неопределенности в планировании даже самого ближайшего будущего теми людьми, которые стремятся в современных условиях хотя бы сохранить свои деньги (при этом для многих из них речь должна уже идти о заурядном социальном выживании).

«Родимые пятна советского социализма» и их преодоление

Главным уязвимым местом проекта в целом (с внешней точки зрения) видится следующее: реалии информационного общества — ввиду косности, ограниченности и консервативности правящих кругов, а также оппозиции в республике — совершенно не стали нормой повседневной жизни даже тех слоев, которые нередко относят себя к продвинутым социальным «элитам». В настоящую эпоху любая вменяемая информация стоит сравнительно больших средств и поэтому неразумно и опрометчиво пытаться заполучить ее, создавая «под себя» карманные экспертные междусобойчики, готовые за небольшие деньги создавать ангажированные аналитики, призванные имитировать рефлексию над действительными общественно-экономическими процессами.

Фиаско всего организационно оформленного прежнего «супрацiва», сопровожденное крахом всей институциональной составляющей властного режима (действующим остался исключительно карательно-силовой ресурс, что чрезвычайно опасно в первую очередь для его поводырей), наглядно подтверждают вакуум идей, идеологии и стратегий развития, существующий в республике.

Подавляющее большинство как околоправительственных центров, так и структур отмирающей оппозиции уже никогда не сподобятся вдумчиво относиться к профессиональной информации. Гарантированный провал всех без исключения готовящихся к «потешной схватке» на ближайших президентских выборах претендентов и их команд позволит их ближайшим преемникам задуматься о важности компетентных выкладок. И страна должна будет иметь возможность их получить хотя бы потому, что в 2012–2015 годах вопрос национального геополитического выживания станет всеобщей проблемой уже для всех граждан РБ без исключения.

Оформление трезво мыслящего сообщества, могущего отстроиться вокруг предложенного проекта, должно произойти с существенным хронологическим опережением, с лагом по времени, дабы потом не требовалось тратить ресурсы на позиционирование данной институциональной структуры. Для этого в принципе и жизненно необходимо сохранение «Ежегодника» как специфического интеллектуального жанра.

Целесообразно было бы дополнить проект некоторыми структурными элементами. Обозначение контуров и природы нарастающих проблем не должно в принципе сопровождаться (хотя этого и желают привыкшие к социалистической «халяве» потребители) предложением конкретных рецептур их решения. Для этого существуют иные жанры «научного обслуживания». Тем не менее, видится перспективным очерчивание неких «тревожных зон» для государства в целом: для этого нужно лишь дополнить будущий сборник общими разделами «Резюме» и «Тенденции» (по модели отдельных его фрагментов).

Технологии выживания

Понятно, что круг ближайших исполнителей, непосредственно находящихся у «кормила» руководства, адекватно осознает остроту собственного положения. Признание любых выборов — будь то президентские, парламентские (или даже местные) — неминуемо введет Беларусь в круг более-менее цивилизованных экономических игроков (только в таком случае можно надеяться на тот объем инвестиций, который окажется способен спасти «народное хозяйство» от распада). И в таком случае беспредел (или в самой мягкой его версии — коррупция) центральной и местной власти, нередко сопровождающий инвестиционные кампании, неизбежно окажется обуздан международными арбитражными, страховыми и подобными им структурами.

Одновременно в условиях давнего отсутствия в стране хотя бы единственной легитимной ветви власти любая имущественная сделка может быть задним числом оспорена в независимом суде, что наверняка в ближайшей перспективе станет наиболее выгодным иностранным бизнесом в странах, подобных РБ.


* Прим. ред: Первое издание «Белорусского ежегодника» — 2004 г. (с обзором событий и тенденций 2003 г.). «Белорусский ежегодник — 2007» не выходил. Таким образом, свет увидели шесть «Ежегодников». Под «стартовым» изданием имеется в виду книга, вышедшая под эгидой BISS: Белорусский ежегодник 2008. Сборник обзорных и аналитических материалов по развитию ситуации в Республике Беларусь в 2008 г. — Минск: Белорусский институт стратегических исследований; Белорусский фонд публичной политики, 2009. — 415 с.

Александр Грицанов, Агентство политической экспертизы BISS