Лавирование между противоположными сценариями развития по всем направлениям — основа политики властей в настоящий период, приходят к выводу исследователи Белорусского института стратегических исследований (BISS) в ежеквартальном мониторинге BISS trends. Второй выпуск аналитического мониторинга BISS trends суммирует главные направления развития политической ситуации и экономических процессов за 1 квартал 2010 г. и моделирует прогноз развития основных трендов до конца года.

В политической сфере наблюдается регресс как либерализации, так и демократизации. В первом случае это ограничения свободы слова — предупреждения независимым СМИ, обыски у журналистов, и свободы ассоциаций — изменения в законы «Об общественных объединениях» и о «Политических партиях». Регресс в области демократизации выразился в возврате к привычным методам давления на независимых наблюдателей и кандидатов в ходе выборов в местные советы. Вместе с тем, власти оставляют себе свободу маневра с тем, чтобы в случае необходимости продемонстрировать прогресс по этим направлениям.

Эксперты BISS прогнозируют, что на протяжении года вслед за кратким периодом смягчения давления на оппозицию, независимые СМИ и общественные объединения, связанным с окончанием выборов в местные советы, репрессии в отношении независимого общественно-политического сектора будут только возрастать. Вместе с тем, можно ожидать показательно либеральных шагов — например, регистрации Союза поляков во главе с Анжеликой Борис, возобновления работы Общественно-консультативного совета.

В области экономической политикипродолжилась политика фасадной либерализации белорусской экономики. Программа приватизации в рамках сотрудничества с МВФ не выполнена как по срокам, так и по существу. На фоне затягивания открытой и конкурсной приватизации под аккомпанемент заявлений о решимости провести приватизацию в соответствии с обязательствами перед МВФ, происходит ускорение процесса непрозрачной внеконкурсной приватизации по нерыночным ценам со странными участниками процесса, который даже нельзя назвать «номенклатурной приватизацией».

Эксперты BISS прогнозируют, что экономическая политика до конца предвыборного периода так и будет колебаться в режиме маятника — от проведения «монетаристами» более-менее жесткой денежно-кредитной политики к логике «управляемой эмиссии денег». Можно ожидать усиления давления на Нацбанк с целью снижения процентных ставок по кредитам для предприятий, увеличения объемов финансирования реального сектора со стороны банковской системы. И вряд ли стоит ожидать выполнения структурных требований МВФ. Состояние бюджета сохранит фискальную направленность налоговой системы, но заботы о рейтинге ВБ Doing Business посодействуют проведению формальных преобразований в этой сфере.

Приватизации же будет все более «поляризоваться» — на долю более-менее реальной приватизации с участием международных консультантов будут приходится все менее значимые сделки, зато продолжится «странная» приватизация с крупными объектами госсобственности, наподобие часового завода.

В области качества управления и верховенства законностиBISS констатирует минимальные улучшения в течение первого квартала, связанные с разработкой дополнительных мер либерализации в сфере регулирования рынка, инвестиционной инфраструктуры и правоприменения. Ожидается принятие конкретных законодательных актов, в частности, закона о поддержке малого и среднего бизнеса. Будет усовершенствовано регулирование электронного документооборота, а также введены правила регистрации интернет-ресурсов.

По мнению экспертов предстоящие президентские выборы потребуют укрепления вертикали власти и реорганизации системы органов государственного управления.

В области геополитической ориентации BISS отмечает приближение кризиса «многовекторной» политики белорусских властей: неспособность прекратить политические репрессии привели к очередному ухудшению отношений с ЕС (конфликт вокруг оппозиционного Союза поляков), в то время как в отношениях с Россией продолжается конфликт, связанный с разногласиями в рамках Таможенного союза.

Эксперты полагают, что выборы в местные органы власти западное сообщество не признает честными и справедливыми. Национальное собрание в Евронест представлено не будет. Но к разрыву с Евросоюзом это не приведет.

В отношениях с Россией также не стоит ожидать существенных перемен, хотя шумные демарши и конфронтационные заявления с обеих сторон предсказуемы. Лавирование между Россией и Европой с периодическими, но не доходящими до крайности, обострениями отношений с обеими останется стержнем внешней политики белорусского режима до завершения электорального периода.

В культурной политике в начале года получил продолжение курс на острожную белорусизацию публичной сферы и интенсификацию культурных связей с европейскими странами. Эксперты ожидают от белорусских властей продолжения осторожной тактики белорусизации и европеизации, частичной легитимации белорусскоязычной культуры и культурного «перемирия» с гражданским обществом.

С текстом аналитического мониторинга BISS trends можно ознакомиться здесь.