Участники беседы:
Татьяна Протько, председатель правления ОО «Белорусский Хельсинский комитет.
Александр Томкович, публицист.

Александр Томкович: Спасибо за согласие ответить мне по электронной почте. Думаю, всем будет интересно узнать причину вашего отъезда? Можно ли его считать политической эмиграцией?

Татьяна Протько: Нет, конечно, ни о какой эмиграции, тем более политической, речь не идет. У каждого человека кроме прав есть еще и обязанности. И не только перед обществом, страной, государством, но и перед семьей, родными и близкими. В советское время нас учили, что главное — это обязанности перед обществом, государством, а семья — нечто второстепенное, незначительное. Вначале я тоже так считала, но жизнь убедила, что это не так. В горе, болезни, старости, в трудные минуты жизни именно родные и близкие помогают человеку. Утешают, ухаживают, поддерживают материально, хоронят, в конце концов. И главное, ты не чувствуешь себя обязанным, потому что знаешь, что тебе как бы возвращают твою заботу и любовь (хотя мои дети утверждают, что будут заботиться о нас независимо от того, что мы для них сделали или не сделали). Сейчас моей старшей дочери трудно — она поступила в аспирантуру, учится на теолога, перестраивает дом. И, кроме того, у нее четверо детей — от 3 до 11 лет. Дочь попросила помощи. И я помогаю. В конце апреля возвращаюсь — надо садить огород и цветы.

А.Т.: А в чем, кроме «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», суть проблемы БХК? За что хотели судить?

Т.П.: Проблема с БХК имеет несколько аспектов. Я бы сказала, для внутреннего и внешнего пользования. Организация очень активна и авторитетна на международной арене. Чтобы нанести удар по нашему авторитету, государство предприняло довольно хитрый ход — обвинило в неуплате налогов. Для западного человека это одно из самых серьезных обвинений в нарушении закона. Очень трудно доходчиво объяснять, почему мы правы, а государство нет. Обвинение в неуплате налогов в особо крупных размерах — серьезное обвинение и с точки зрения белорусского законодательства. В результате комитет лишился легального финансирования своей деятельности, надо мной, как руководителем, якобы совершившим преступление, висит угроза постоянного наказания. Лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества. И хотя об этом сегодня предпочитают не вспоминать, правовая коллизия не разрешена, и при необходимости «посадка» может быть осуществлена достаточно быстро — «правовые» основания для этого созданы, это — решение Президиума Высшего Хозяйственного Суда Беларуси.

А.Т.: Собираетесь ли вы и в дальнейшем возглавлять комитет?

Т.П.: Нет, я оставляю пост председателя БХК. Написала соответствующее заявление, представила его в Раду. И хотя Рада мою отставку не приняла, формально, согласно Уставу БХК, моего заявления для отставки достаточно.

А.Т.: Что, на ваш взгляд, сегодня происходит в Беларуси?

Т.П.: Причиной, которая меня подвигла так кардинально изменить свою жизнь, стал анализ ситуации в Беларуси и осмысление его результатов. Мне не очень нравится вывод, который я сделала из этого анализа и осмысления, но ничего не поделаешь — правда есть правда.

Я и мое поколение сделали многое для победы демократии в Беларуси, но еще больше не сделано. Мы не смогли разъяснить людям, почему демократия нужна и чем плох, утопичен «советский социализм», убедить их в своей правоте. Мы не смогли найти достаточно активных сторонников для своей деятельности. А главное, мы не достигли победы. Конечно, за эти годы мы приобрели опыт и навыки политической борьбы, знаем ситуацию как внутри страны, так и международную конъюнктуру. И сегодня, например, меня практически невозможно демократическим образом лишить поста Председателя БХК. Но для развития организации, для роста ее авторитета нужны новые люди, которые не знают горечи поражений, уверены в победе, полны идей и готовы взять на себя ответственность за будущее страны. Таким людям (их много не только в БХК) надо дать возможность реализовать себя на благо страны. На свое благо. Решила уйти. Это не значит, что я буду только выращивать цветы возле своего дома. Думаю закончить уже начатые книги и написать новые, выступать с лекциями, сотрудничать с демократической прессой.

В Беларуси, мне кажется, Бог ставит эксперимент. Цель его — показать людям всего мира призрачность, несостоятельность, утопичность советской социалистической идеи. Идея эта имеет как бы две составляющие — на уровне государства и на уровне отдельного человека. Осуществляется этот эксперимент действующим президентом и его ближайшим окружением, которые уже более 10 лет стараются реализовать ленинские идеи с «новой экономической политикой» без сталинских искривлений. В Беларуси восстановлены не только институты власти советского периода (правда, с небольшими изменениями, связанными с изменением роли Компартии), системы обучения, идеологической обработки («идеологического воспитания»), но и идеалы, нормы жизни советских людей, уважение к советскому прошлому. В России, на территории бывшего СССР, предпринята отчаянная попытка приспособить «советское» к изменившемся условиям в мире. В программных работах одного из высших чиновников государства А. Рубинова провозглашается воинствующий материалистический атеизм.

Но стала ли лучше жизнь общества, гармоничней, духовней, или, как раньше говорили, культурней? Нет, пороки и язвы «советского социализма» стали еще более явными и болезненными: возвращается в нашу жизнь контроль со сторон КГБ за политической лояльностью граждан, безраздельная власть силовых ведомств, рост коррупции в государственных структурах. У нас, конечно, массово не расстреливают. Но люди не стали жить свободнее, они опять только винтики, которые можно использовать, как захочет власть. Последний страшный пример этому — события на шоссе, когда машины простых людей выставили в качестве живого щита. Страх, боязнь будущего, неуверенность в собственных силах и отсюда — зависть, пьянство, проституция — становятся постоянными спутниками жизни человека, особенно в небольших городах. Материально люди сегодня живут, бесспорно, лучше, чем 20 лет назад. Но это не заслуга власти или «белорусской экономической модели», а следствие развития европейской цивилизации, потенциал которой в нашей стране используется далеко не в полную силу. А сегодняшняя стабильность — заслуга тех, кто выторговал у России дешевые энергоносители. И понятно, что успех этот временный. Мы, как древние евреи, уже вышли из Египта, но все еще продолжаем молиться ложным богам.

А.Т.: Что, по вашему мнению, должны сегодня делать оппоненты власти?

Т.П.: Мне вообще не нравится словосочетание «оппоненты власти». Наш народ хорошо понимает, что плохая власть всегда лучше, чем ее отсутствие. Поэтому тех, кто выступает против власти вообще, у нас не приветствуют. Мне больше нравится другая постановка вопроса: что делать людям, которые хотят быть счастливыми в этой стране, и что делать тем, кто хочет, чтобы все или как можно больше людей в Беларуси были счастливыми? Ответ на первую часть вопроса предполагает личную активность, на вторую — коллективную. Я не собираюсь излагать стратегию и тактику борьбы за счастье в Беларуси. Это тема не для короткого интервью. Но есть общий момент, который помогает решить проблему счастья — обладание властью и деньгами. Открытия моего здесь нет, истина эта известна очень давно. Но, к сожалению, белорусская демократическая оппозиция начисто проигнорировала эту истину, заклеймив всех, кто так или иначе связан с действующими властными структурами, изолировав себя и от власти, и от денег. Мне представляется актуальным призыв ко всем порядочным и способным людям: идите «во власть»! Вытесняйте оттуда посредственностей, хитрецов и подлецов, которые сегодня незаслуженно используют самый лучший механизм «счастья» — власть — только для себя, только в личных целях. В этом случае мы сможем вернуть авторитет «власти», чтобы люди уважали ее, считали своей защитницей, чтобы работа во властных структурах вызывала не зависть, как сейчас, а общественное признание заслуг перед Богом и людьми.

А.Т: Но действительно, сколько можно проигрывать? Почему это происходит?

Т.П.: Когда играешь, проигрывать можно сколько угодно раз, все зависит от мастерства игроков. Но на самом деле игры-то нет. Есть только ее имитация, потому что любая игра предполагает единые правила для всех игроков. Даже «бои без правил». У нас же у демократической оппозиции свои правила, у власти — свои. Когда подводится итоги, все считают себя если не победителями, то успешно проведшими игру. И поэтому все игроки в той или иной степени довольны. Основная масса белорусов не играет ни в какие игры, но, как не парадоксально, именно она является проигравшей. И пока это не станет понятным, игры без правил будут продолжаться. В принципе, когда есть хлеб, зрелища и нет войны, «масса» может молчать долго. В реальной жизни все сложнее. Мне кажется, если дальше будет так продолжаться, то очень скоро достаточно будет нового «живого щита» или еще какой-либо другой ошибки со стороны представителей власти, чтобы возмущение людей стало массовым и грозным. Но кто сможет воспользоваться результатом? Большой вопрос. У нынешней демократической оппозиции пока на это шанс минимальный.

Обсудить публикацию