В ситуации ухудшения платежного баланса и явного снижения российских энергодотаций белорусские чиновники все громче заявляют, что работу по привлечению иностранных инвестиций нужно кардинально усилить.

Недавно на заседании Совмина первый вице-премьер Владимир Семашко критично заметил, что ожидаемого притока иностранных инвестиций в прошлом году не произошло. В структуре всех инвестиций они составили 1,4% против 1,7% — в 2008 году. Руководство страны считает, что ситуацию с инвестициями надо менять кардинально, но кардинальных решений не предлагает.

В совместном плане действий правительства и Национального банка на 2010 г, в очередной раз заявлено о необходимости привлекать в Беларусь «крупные мировые бренды и транснациональные компании к созданию на территории страны новых производств». Правительство потребовало от отраслевых министерств подготовить соответствующие перечни предприятий «для проработки с инвесторами».

Совмин поставил задачу перед госорганами задачу — определить перечни земельных участков, которые могут быть предложены инвестору при его приходе в Беларусь. Заявлено также о необходимости разработать проект закона «О частно-государственном партнерстве».

Планируется также определить порядок предоставления недвижимого имущества в безвозмездное пользование юридическим лицам и предпринимателям под обязательства по созданию рабочих мест. Уже в феврале должен быть готов проект указа по продаже госпакетов акций на аукционе с применением метода понижения начальной цены после
нерезультативных аукционов, а также продажи недвижимого госимущества с
рассрочкой платежей. Предусматривается возможность передачи госпакетов акций в доверительное управление иностранным инвесторам, опять актуализирована тема оптимизации объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, и т. д.

Все это, вероятно, нужные шаги в направлении привлечения инвестиций и приватизации, но приватизация как системный процесс в рамках этого документа не просматривается.

Отдельное направление подготовки к приватизации — работа в рамках договоренностей с международными финансовыми институтами МВФ и ВБ.

Минэкономики подготовило проект указа о создании государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации», документ направлен в Администрацию президента. Речь идет о том, чтобы создать новую госструктуру на базе уже существующего РУП «Национальное инвестиционное агентство».

По словам председателя Государственного комитета по имуществу Георгия Кузнецова готовится проект указа или пилотный проект о продаже акций 5 белорусских предприятий.

Он также сообщил, что в начале февраля в ГКИ прошла встреча с представителями ВБ, на которой обсуждались вопросы приватизации. В том числе шла речь о возможном «выделении австрийским правительством денег для Беларуси на приватизацию». Речь идет об иностранных консультантах, которые за эти деньги «будут помогать нам приватизировать наши предприятия», пояснил Г. Кузнецов.

Следует отметить, что кардинально новых задач перед приватизаторами правительство не ставит. В 2010 году в экономику страны должно быть привлечено не менее 2,7 млрд. USD прямых иностранных инвестиций, доходы от приватизации в бюджете-2010 должны составить около 2,57 трлн. BYR (менее 1 млрд. USD). Данная сумма в том числе включает оплату «Газпромом» за 12,5% пакет акций «Белтрансгаза» в размере 625 млн. USD и 100 млн USD за продажу госоператора БЕСТ.

Безусловно, не фискальные задачи должно преследовать правительство при проведении приватизации. Тем не менее, оно без особого напряжения сможет выполнить доведенные показатели за счет нескольких «штучных» сделок.

Что же касается системной приватизации, то она опять «за кадром». Тем более, что эта проблема комплексная, требующая системного реформирования белорусской экономики.

Обсудить публикацию