Кадровые перестановки в верхах всегда волнуют пытливого обывателя. Именно в такие моменты политика обретает «человеческое лицо» в том смысле, что за скупыми строчками указов и распоряжений вдруг начинают проглядывать чьи-то персональные судьбы. А что может быть интереснее чьей-то персональной судьбы? Кто-то злорадствует, кому-то жалко, кто-то опасается, и все ждут перемен.

Увольнения-назначения, произведенные на прошлой неделе президентом Лукашенко, вызвали много пересудов и опасений. Комментируя отставку Урала Латыпова с поста главы Администрации президента и назначение на этот пост Виктора Шеймана, журналисты и эксперты почти единодушно сошлись во мнении, что «голубя», «профессионала» и вообще интеллигентного человека сменили на «ястреба», не слишком ученого, зато лично преданного президенту. В этой связи заговорили о грядущем ужесточении мер по «зачистке» политического пространства, о которой поговаривали еще до референдума.

Скажу честно: я не знаком ни с одним из них, а потому не знаю о личных качествах Урала Рамдраковича и Виктора Владимировича, но мне кажется, что их многое роднит. Конечно, Латыпов может называться человеком образованным (доктор наук, профессор), в то время как о Шеймане белорусские информационные источники пишут обычно, что «по неофициальным данным» он получил диплом юриста не так давно, закончив Академию МВД РБ. Оба еще достаточно молоды (Латыпову — 53 года, Шэйману — 46), хотя и пройдено ими немало. Пока Урал Рамдракович «проходил службу в территориальных органах КГБ СССР на должностях оперативного и руководящего состава», Виктор Владимирович служил в Афганистане и был начальником штаба воздушно-десантного подразделения. Потом один сделал академическую карьеру в Институте национальной безопасности (а по-простому — в Высшей школе КГБ), другой подался в депутаты и с тех пор уже не убегал далеко от Александра Григорьевича. Какое-то время они шли по жизни рядом. Так, с середины 90-х В. Шейман занимал пост Государственного секретаря Совета безопасности, на котором его позже сменил именно Латыпов.

Конечно, тому же пытливому обывателю, наверное, больше импонирует манера Урала Рамдраковича — и голос приятней, и словарь богаче, и краснеть не разучился в моменты наиболее эксцентричных эскапад президента. Не в пример ему Виктор Владимирович — немногословен, мрачен и брови сурово сдвинуты. При взгляде на него сразу вспоминаешь и о «карающем мече», и о том, чтобы «жечь каленым железом», и о «горячем сердце, холодной голове…» (и чем-то там еще, сразу и не припомню). Но все это, как говорится, дело вкуса. Я же убежден в том, что люди, продержавшиеся в президентской обойме около 10 лет, ничем принципиально друг от друга не отличаются — ни в преданности, ни в умении смолчать и стерпеть, ни в цинизме. Ну, а запас слов — это дело наживное.

Думать и гадать о том, чем не угодил отправленный в отставку в свои 53 года Урал Латыпов, который считался одним из авторов очередной «элегантной» победы Лукашенко, весьма интересно. Тем более, что еще больше туману напустил и сам президент, который по этому поводу сказал: «…Хотел бы сразу пресечь досужие разговоры, что он, мол, не справился, что его работой не был удовлетворен президент. Все это абсолютно не так. Нынешнее событие давно планировалось нами обоими». Если удовлетворен, то почему в отставку? Если планировалось, то каковы планы? Думаю, в ближайшее время мы это узнаем.

Сейчас интереснее другое, а именно: сам пост, с которого сместили одного и поставили другого. Часто ли мы задумываемся о том, какую роль играет в нашей жизни Администрация президента, что это за орган государственной власти и каково его влияние? Словарь С. И. Ожегова учит нас, что администрация — это орган управления. Чем же управляет Администрация президента РБ? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я обратился прежде всего к Конституции страны. Однако в Основном законе этот орган только упомянут. Более пространно, но не менее загадочно говорится о нем в Законе о Президенте РБ. Здесь в статье 34 указывается, что «для непосредственного обеспечения деятельности Президента, реализации его полномочий Президентом создаются Администрация Президента Республики Беларусь и другие органы государственного управления. Порядок их деятельности определяется Президентом. … Порядок финансового, материально-технического и иного обеспечения деятельности Администрации Президента Республики Беларусь определяется Президентом». Кто бы сомневался! Разумеется, президентом. Но вопрос остается: чем ведает этот орган управления?

Судить об этом можно отчасти по структуре Администрации. В нее, по данным официального сайта президента РБ, входят: Глава Администрации, заместители Главы Администрации, помощники Президента Республики Беларусь, пресс-секретарь президента Республики Беларусь, а также ряд структурных подразделений:

Главное управление кадровой политики, Главное идеологическое управление, Главное государственно-правовое управление, Главное организационное управление, Главное управление по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти

Главное экономическое управление, Управление внешней политики, Управление по работе с обращениями граждан, канцелярия Президента Республики Беларусь, приемная президента Республики Беларусь, пресс-служба президента Республики Беларусь, секретариат Главы Администрации президента Республики Беларусь, отдел подготовки выступлений, отдел по вопросам гражданства и помилования.

Иными словами, кроме действительно вспомогательной работы (канцелярия, пресс-служба, приемная, подготовка речей), Администрация занимается всем: от экономики и законодательства до идеологии и внешней политики. Означает ли это, что Администрация руководит соответствующими министерствами, контролирует их или, как принято изъясняться на чиновничьем новоязе, курирует их? Я не нашел прямого ответа на этот вопрос, хотя уверен, что какой-либо указ, декрет или положение на этот счет существует. Обнаружить его при более или менее тщательных изысканиях мне лично не удалось. Замечу, кстати, что Положение об Администрации президента РФ обнаруживается без всяких затруднений.

Отсутствие внятной и доступной информации об Администрации президента РБ порождает, как это принято говорить, домыслы. Суть их сводится к тому, что Администрация — это своего рода Гудвин, «великий и ужасный». Она все видит, все слышит и все отслеживает. Это неоднократно давал понять и сам Президент в своих многочисленных речах. Она, по его словам, занимается вопросами спорта больше, чем соответствующее министерство (совещание по кадровым вопросам, июль, 2004). Она же должна вносить предложения по разработке инновационных технологий (совещание в Витебске в июне 2004 г.) и при этом быть идеологическим штабом (известное совещание по идеологии в марте 2003). Вообще метафора штаба при упоминании об Администрации возникает постоянно. Провожая в отставку У. Латыпова, президент заметил, что во многом благодаря ему «последняя кампания прошла спокойно и тихо, без нервотрепки, без каких-то передергиваний. Это большая заслуга политического штабавыделено мною. — А.Г.), который тогда возглавлял Урал Рамдракович». Вновь назначенный В. Шейман сразу заявляет: «Администрация главы государства — это политический штаб республики, и мы — единая команда президента — должны работать, не считаясь со своим личным временем, и работать на благо государства». После таких слов не остается сомнений в том, что «ядро политической системы», «руководящая и направляющая сила» (см. Конституцию СССР 1977 г., ст. 6) нашего общества — это президент и его Администрация. Именно здесь, в штабе, делается политика и вершатся самые что ни на есть государственные дела. И в этом смысле очень важно, кто займет пост начальника штаба.

За короткую историю ее существования Администрацию поочередно возглавляли Л. Синицын, М. Мясникович, У. Латыпов и, наконец, В. Шейман. Эти кадровые назначения образуют своего рода круг. Леонид Синицын, как известно, был личным другом Александра Лукашенко и одним из главных организаторов его победы в 1994 г. Его считали человеком по-настоящему близким президенту. Он недолго продержался на этом посту и ушел сначала в вице-премьеры, а потом и вовсе из «обоймы», написав короткое, но эмоциональное письмо с выражением протеста против проводимой политики. Сменивший его М. Мясникович, работавший до этого в команде В. Кебича, другом никак считаться не мог, зато был весьма опытным аппаратным работником, при котором Администрация, собственно, и набрала силу. У. Латыпов проходил по ведомству «умных и образованных профессионалов», придав окружению президента некий интеллектуальный лоск (впрочем, едва заметный). Поговаривают, что он, как известный воришка Альхен, вершил свои недобрые административные дела, но при этом стеснялся. Не удивлюсь, если Латыпов на самом деле «давно вынашивал планы» уйти с этого поста от греха подальше. Не таков В. Шейман. Он действительно предан президенту. Он рядом с ним еще со времен предвыборной кампании и, замечу, один из трех свидетелей загадочного лиозненского «покушения». Президенту опять стал нужен преданный человек, и он не замедлил явиться.

Назначение Шеймана — это еще и демонстративный шаг. Всем известно, что он — один из подозреваемых в деле об исчезновении пропавших политиков. Когда в свое время Виктор Владимирович б ыл освобожден от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь — помощника Президента Республики Беларусь по национальной безопасности «в связи с переводом на другую работу», одновременно сообщалось, что президент неудовлетворен ходом расследования «громких дел». Сегодня это, равно как и реакция европейского сообщества, уже не останавливает А. Лукашенко.

Человек, уволенный в 2000 г. указом № 621 с военной службы в запас «по его просьбе», внесенный в списки тех, кому отказано во въезде на Запад, стал начальником штаба страны. Таково начало нового политического сезона.

Александр Григорьев

04.12.04

Другие публикации автора

Перейти к списку статей

Открыть лист «Авторы: публикации»