В поисках единого

15 мая в лесу под Витебском завершился первый этап кампании по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции. Областная конференция демократов проходила под охраной многочисленной милиции и людей в штатском, почти как век назад большевики проводили свои маевки под надзором царской полиции и жандармов. Этот этап завершился выдвижением четырех кандидатов — С. Калякина, А. Лебедько, А. Милинкевича и С. Шушкевича.

Потенциальным лидером среди четырех претендентов выглядел А. Лебедько. В его пользу говорили высокий рейтинг ОГП по сравнению с другими оппозиционными партиями и многолетняя целенаправленная кампания партии по позиционированию своего руководителя в качестве лидера всех оппозиционных сил. Однако итог первой областной конференции демократов, прошедшей 7 апреля в Гомеле, опрокинул все результаты прогнозов. Победителем вышел А. Милинкевич, который собрал более 60% голосов делегатов. А. Лебедько занял второе место, уступив победителю более 15%.

На протяжении последующих недель были проведены все запланированные областные конференции, которые также завершились убедительной победой А. Милинкевича. Он победил со значительным отрывом в Гродненской, Могилевской и Витебской областях, набрав везде более 60% голосов. Только Минск, Минская и Брестская области предпочли «новичку» оппозиционеров со стажем: А. Лебедько победил на родной Брестчине, С. Калякина поддержала Минская область, а С. Шушкевича — Минск. Здесь, как и в случае с А. Лебедько, сработал принцип землячества — С. Калякин и С. Шушкевич оба родом из Минска. По ходу проведения областных конференций в гонку включились самовыдвиженцы: Николай Буснюк (член ОГП), Валерий Артишевский и Валерий Грицук. Кандидатура Николая Статкевича была включена в списки кандидатов на самом последнем этапе (сам Н. Статкевич на конференции не присутствовал) и сразу же заручилась поддержкой более 37% делегатов от Витебской области (четвертое место из восьми).

Победу новичка среди партийных лидеров можно считать основной неожиданностью завершившегося этапа. Александр Милинкевич одержал бесспорную победу. Его кандидатуру предпочли 366 делегатов из 611, принявших участие в семи конференциях. Ко второй неожиданности прошедшей кампании следует отнести поражение изначального фаворита гонки Анатолия Лебедько. Он проиграл в популярности среди оппозиционных активистов не только А. Милинкевичу, но и лидеру оппозиционных коммунистов С. Калякину, набравшему более 50% голосов. Следует отметить, что, согласно порядку по выдвижению единого кандидата от оппозиции, каждый из делегатов областной конференции мог поддержать любое количество кандидатов. Такой подход давал возможность партийным делегатам высказать свое мнение о кандидатах от других партий, не нарушая при этом партийной дисциплины. Данная процедура выдвижения позволила оценить рейтинг популярности лидеров партий среди активистов объединенной оппозиции. 50%-й барьер при таком подходе можно рассматривать как порог доверия-недоверия. А. Лебедько и С. Шушкевич не смогли преодолеть данный порог.

Делегаты конференций своим голосованием высказались за перемены в руководстве оппозиции. Старые лидеры были переведены из разряда «лидеров надежды» в разряд «лидеров терпения» (если воспользоваться терминологией российских политологов О. Ю. Маслова и А. В. Прудника).

Согласно изначальному варианту порядка по выдвижению единого кандидата, областные конференции демсил должны были предложить по два кандидата. Предполагалось, что те из кандидатов, которые не наберут достаточной поддержки, сами снимут свои кандидатуры. В соответствии с результатами голосования такими должны бы быть С. Шушкевич и А. Лебедько. На данный момент никто из них не сделал никаких заявлений на этот счет. Можно предположить, что оба кандидата продолжат участвовать в дальнейшей кампании. Для этого у них есть целый ряд весомых причин, основными из которых могут быть опасность политического забвения, необходимость поддержание массовости ими же инициированной кампании выборов единого кандидата, интересы возглавляемых ими партий и т. д. Для того чтобы предоставить проигравшим на первом этапе еще один шанс, процедура выдвижения была скорректирована. С этой целью в первой половине мая была развернута кампания по вовлечению в гонку тех потенциальных кандидатов, которые проигнорировали первый этап. Это практически означает, что кампания по выдвижения единого кандидата от оппозиции началась с чистого листа.

Надо помнить, что в выборах единого кандидата принимают участие не только активисты оппозиции. Самым активным участником данной кампании будет выступать А. Лукашенко вместе со своим всемогущим административным ресурсом. Он является наиболее заинтересованным человеком в результатах выбора единого кандидата, не исключая, конечно, его ближайших соратников. Для всех этих людей ставка в 2006 году, как и во все последующие годы, будет неимоверно высокой.

Аналитиками замечено, что действующий президент достаточно щепетилен в соблюдении формальных процедур избирательного процесса, так как постоянно испытывает недостаток легитимности. Он заинтересован провести выборы на альтернативной основе, но только так, чтобы кандидаты-альтернативщики не представляли для него реальной угрозы или даже наоборот — своим высоким отрицательным рейтингом способствовали собиранию голосов колеблющихся избирателей. С этой точки зрения наиболее удобными противниками для А. Лукашенко могли бы быть З. Позняк, С. Гайдукевич и кто-нибудь из официальных оппозиционеров с высоким отрицательным рейтингом у избирателей. Победить в гонке с такими противниками ему большого труда не составит. Гораздо труднее для А. Лукашенко было бы добиться победного результата в гонке с М. Мариничем, А. Козулиным или А. Милинкевичем.

Поэтому М. Маринич сидит в тюрьме и выйдет оттуда только после выборов 2006 года (если ничего чрезвычайного до этого не произойдет), так как не будет больше представлять опасности в случае очередной «элегантной победы», или же его выпустит новая власть, что при нынешнем состоянии дел в оппозиции выглядит весьма проблематично. С А. Козулиным ситуация не так проста. Власть оценивает его сегодня как самого опасного противника, так как он пока еще не обременен отрицательным рейтингом, выглядит несправедливо обиженным в глазах рядового избирателя и безусловно пользуется поддержкой среди аппарата и студенчества. Его непременно поддержат предприниматели, которые в массе своей оппозиционны режиму. Так как А. Лукашенко любит играть только на выигрыш, то А. Козулин может не попасть в бюллетени для голосования. Скорее всего, администрация президента уже сейчас работает над тем, как его нейтрализовать.


Вкусы избирателей имеют тенденцию к изменению: что легко было продать одиннадцать лет назад, сегодня может не найти покупателя. Наиболее удачливый кандидат должен максимально удовлетворять нынешним запросам избирателей. Последние опросы общественного мнения свидетельствует о возможности появления некоего кандидате Х, способного собрать около трети голосов. Кандидат Х постепенно прорисовывается. В некотором смысле за него можно принять А. Милинкевича. С некоторыми оговорками подпадает по данный образ и А.Козулин. Станет ли кто-нибудь из них белорусским Коштуницей судить пока рано. Однако сербский вариант исключать не следует — подобная возможность существовала даже в 2001 году, и с каждым годом она имеет тенденцию к возрастанию, так как действующий президент давно уже перешел из разряда президента надежды (таким он был в 1994, поэтому уверенно победил) в разряд президента терпения. Именно об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенные в мае 2005 г. НИСЭПИ (г. Вильнюс) и Фонда Понтис (г. Братислава). С действующим президентом белорусский народ больше не связывает надежд на лучшее будущее — только бы не было хуже. Кроме того, улучшение в своей жизни белорусский избиратель сегодня больше связывает с Европой, а не с путинской Россией.

В Европу или Америку нынешнюю власть давно уже никто не зовет. Она понятия не имеет, как обеспечивается достойная жизнь для всех граждан на Западе. Что она знает и пытается воспроизвести, так это эпоху застоя в экономике и сталинизм в политике. Надо отметить, что А. Лукашенко выполнил одно из своих обещаний: в Европу он свой народ не повел. Как Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, так и Александр Григорьевич вот уже 11 лет ведет свой народ в светлое прошлое. Многие из пошедших за ним, к сожалению, уже ушли в мир иной, а пришедшее им на смену новое поколение не испытывает ностальгии по развитому социализму. Отрыжка социализма рано или поздно закончится у белорусского народа при диете, прописанной нынешней властью.

Какого кандидата предпочтет белорусский избиратель? На этот вопрос сегодня трудно ответить однозначно. Однако наметившаяся тенденция в изменении общественного сознания в пользу европейского образа жизни и выбор наших стран-соседей, с которыми мы прожили не одно десятилетие или даже столетие в рамках единого государства, позволяет сделать некоторый предварительный прогноз. Сегодня наибольшие шансы заручиться поддержкой максимального числа избирателей имеет кандидат прозападной ориентации, но не русофоб, который имеет устойчивые связи с Европой или США (выделено мною. — В.Б.).

По мнению среднестатистического избирателя, именно такой кандидат знает, как устроена жизнь в благополучных западной Европе и США, и за счет своих связей и опыта способен в минимально короткие сроки обеспечить лучшую жизнь белорусскому народу, сохранив при этом дружеские связи с Россией.

Народы стран Балтии, Литвы, Грузии и Украины уже сделали подобный выбор. Они предпочли отдать свои голоса за политиков, которые долгие годы прожили в Европе, США или Канаде, получили образования в западных университетах или женаты на иностранках. Так, например, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернулась на родину из Канады, где долгие годы работала профессором в университете Монреаля. Президент Литвы, Валдас Адамкус вернулся на родину из США, куда иммигрировал вместе с родителями после войны. Президент Грузии, Михаил Саакашвили учился в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США), работал в Норвегии и США, женат на гражданке Голландии. Виктор Ющенко, нынешний президент Украины, женат на гражданке США.

Вот такой получается расклад, и выбор делегатов областных конференций демсил достаточно хорошо согласуется с данной тенденцией.

Владимир Березин

28.09.05

Открыть лист «Авторы: публикации»