В минувшую субботу на Центральном московском ипподроме собрался ставший уже традиционным неформальный саммит глав СНГ. По каким причинам А. Лукашенко проигнорировал приглашение своего российского коллеги, предпочтя лошадям катание на мотоцикле?

Янов Полесский: Причин не ехать — масса, а вот особых причин ехать не было. Во-первых, это мероприятие Лукашенко всегда не особенно жаловал — пять лет назад, помнится, он тоже не поехал: тогда под петицией глав СНГ в адрес ОБСЕ, тем не менее, загадочным образом оказалась его подпись. Пожалуй, это было наиболее эффектное появление белорусского президента на подобного рода саммитах — без тела, но с факсимиле. Во-вторых, летом российско-белорусские отношения после весенне-осенних оттепелей и похолоданий традиционно переводятся в режим паузы. В-третьих, что понятно даже лошадям на ипподроме: Лукашенко все больше и больше вестернизируется, тем самым как бы все больше отдаляясь от Москвы. Вот он ратует за внедрение белорускай мовы, вот он дает интервью Die Presse, вот он лётает на «Харлее» с сыном Колей — выглядит очень пуритански и по-американски.

Наконец, в четвертых: на неформальный саммит в Москву, помимо Лукашенко, не прибыли еще четыре президента (не считая выбывшей из клуба после августовской войны Грузии) — Украины, Узбекистана, Туркмении и Киргизии. Итого пять коллег г-на Медведева — это несколько более интересный результат скачек, чем почти традиционные отсутствия Лукашенко. Единственно, что скрашивает эту ситуацию: отсутствие Грузии было восполнено абхазским президентом Сергеем Багапшем и югоосетинским — Эдуард Кокойтой.

Разумеется, ничего страшного в неприбытии пяти глав СНГ (плюс один выбывший из клуба ранее) в Москву нет, хотя на дипломатическом языке это означает: у нас есть дела поважнее.

Действительно: трое из пяти отсуствовавших имеют газовые проблемы с Москвой — это Ющенко, Лукашенко и туркменский лидер Бердымухаммедов. Небольшая ремарка: разговор по поводу газа зимой короче, летом не о чем говорить. Имеются и военно-стратегические рассогласования, касающиеся прежде всего Киргизии и Узбекистана. Обе они не готовы положиться на Россию в плане обеспечения своей безопасности, а потому опасаются ее ревности. Можно вспомнить о том, что в июне Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве, где в очередной раз принималось решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Смысл вежливого отказа: Россия ставит под угрозу экономическую безопасность Беларуси придирками по молочной продукции. Наконец, московские кредиты розданы, следующего круга раздач раньше осени не будет.

Словом, имеет смысл заняться Nabucco (Туркмения), «Восточным пратнерством» (Украина и Беларусь) или, скажем, корректировкой имиджа (Беларусь).

В заключении можно заметить, что «прагматический поворот» в российской политике последних лет достиг пикового угла, поскольку соседи Федерации приняли эту стратегию за чистую монету: никаких поцелуев и рукопожатий без инвестиций.

Обсудить публикацию