Архив материалов за Сентябрь 2021

Ідзем у школу ўзмоцненага рэжыму. Чым адметны новы навучальны год у Беларусі

Пасля словаў міністра адукацыі пра школы і садкі як «апорныя пункты каляровай рэвалюцыі» дзяржаўная адукацыя бярэ курс на мілітарызацыю, палітызацыю, сакралізацыю дзяржаўных сімвалаў і збліжэнне з Праваслаўнаю царквою.

Беларускi ІТ: цi ёсць будучыня пасля рэпрэсiяў?

Выхад сектару ІТ на ключавыя пазіцыі паводле ўкладу ў ВУП – хіба што галоўная з пераменаў, якія адбыліся ў структуры беларускай эканомікі за апошняе дзесяцігоддзе. Як на ІТ-цудзе адаб’юцца палітычныя рэпрэсіі  і непрадказальная эканамічная сітуацыя?

Шейман. Второе пришествие

Для чего театральные постановки с его отставкой, а потом возвращением? Так или иначе, но Шейман уже не тот и вероятно не имеет прежнего влияния.

ceapp.info

Позиция России в политическом кризисе

Перемены – самое страшное, что может случиться с авторитаризмом. То, что со стороны кажется закручиванием гаек, на самом деле является попыткой перемотать пленку назад.

Политонелогия

Ведет ли Путин тайные переговоры с белорусской оппозицией?..

В Кремле варианты развития событий просчитали, значит тайные переговоры с вероятными и невероятными кандидатами во власть, если не проводятся, то скоро начнутся.

ceapp.info

Военные игры – вовсе не игры

Эти меры не превратят враждебные отношения в дружеские узы. Но они, по крайней мере, обеспечили бы наличие политических пожарных бригад, готовых тушить локальные пожары прежде, чем они подожгут Европу.

Dmitri Trenin, Vygaudas Usckas, Graham Stacey

Предсказуемый Лукашенко

У него нет времени и нет выхода, он согласится на все условия. Может быть, потом в Минске все это он озвучит по-своему, но в Москве капитулирует.

Тим Дронов

Зафиксировали

Очевидно, иссяк геополитический пыл Кремля. Старость режима, которую зафиксировали в анамнезе – поправках в конституцию – не даёт совершать резких движений.

Политонелогия

Атаки 11 сентября в оптике публичных интеллектуалов: как объясняли, о чем предостерегали

«Запредельный» спектакль бен Ладена мог привести к всеобщему сплочению против терроризма. «Только в этом случае, – предостерегал Эко, – медиа выиграют».

Лукашенко сделал свое дело, Лукашенко будут уходить

17-19 сентября в России пройдут выборы различного уровня, в том числе выборы депутатов Госдумы, поэтому Путину важно завершить затянувшийся трехлетний этап интеграции и таким образом поддержать на выборах «Единую Россию».

Беларуское общество: бремя одиночества

Прежнее государство фактически умерло, новое было уничтожено в зачатке. Такова одна из граней безвременья, выход из которого на новую траекторию государственного строительства будет долгим и трудным.

День народного единства: амнистия «политических» заключенных или еще один выходной?

Возможно ли такое, что 17 сентября в будущем может быть объявлен выходным днем, а хотя бы часть политзаключенных выйдет на свободу уже в День народного единства?

Большие проблемы малого бизнеса

Если же единый налог принудительно заменят общей системой налогообложения, то это отнюдь не означает, что малый бизнес станет больше платить налогов.

Как тратится миллиард долларов, полученный от МВФ

Возможно «ростовщик» учитывает и страхует риски, а может быть оставшаяся сумма будет зачтена в качестве выплат по обслуживанию предыдущих российских кредитов.

Мария Морозова

Юбилейный парад суверенитетов

Разумеется, у народов и их вождей возникали вопросы насчет того, от какого наследства они отказываются и по какой причине. Единства на этот счет как не было, так и нет.

Атомизация

Никто не прав, и никто не владеет сакральным знанием. Откат к атомизации — к архаическим отношениям, которые были актуальны до 2020 года, поиск своих и чужих среди своих — это обман.

Политонелогия

Инакомыслие как высшая форма патриотизма

Опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Эта банальная истина глубоко чужда Белорусской модели и ее архитекторам.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.