Архив материалов за Август 2021

«Северный поток — 2»: как понимать разворот Байдена, и почему газопровод не обязательно будет катастрофой для Украины

Более тесная связь с Европейским Союзом и ее энергетической сетью может помочь Украине справиться даже с потенциальной угрозой прекращения поставок из России.

Карел Свобода (Karel Svoboda)

Бабарыка, Ціханоўская, Латушка: чым адрозніваюцца іх аўдыторыі?

Беларускія гараджане, якія падтрымліваюць вышэйназваных лідараў, аб’яднаныя ідэяй аб тым, што ўлады павінны пайсці на перамовы з тымі, хто не згодны з вынікамі выбараў 9-га жніўня 2020-га года.

«Неверагодны 2020-ы». Валерыя Касьцюгова: «Грамадзтва даўно апярэдзіла ў сваім разьвіцьці ўладу»

Неадпаведнасьць паміж каштоўнасьцямі і памкненьнямі грамадзян і дзяржавы ўвесь час паглыблялася і, мяркуючы па выніках, да 2020 году дасягнула крытычных значэньняў.

Запрет на мнение

Потребуется больше бдительности для защиты нашей свободы самовыражения, и одновременно надо следить за социальными и правовыми границами, которые не позволяют словам превращаться в реальный бой.

Ian Buruma

МВФ раздаст рекордные 650 млрд долларов. Почему Беларусь может ничего не получить?

Если это произойдет, то это станет очень серьезным информационным шоком для финансовой сферы. С учетом ее сегодняшнего состояния нет уверенности в том, как она сможет «переварить» такой шок.

Апокалипсис или сотрудничество?

Пандемия вряд ли закончится через несколько лет, поскольку новый коронавирус мутирует во все более легко передающиеся и устойчивые к лекарствам варианты.

Jayati Ghosh

Палитра: От «психологической гражданской войны» до «всех всё устраивает»

По аналогии с Великой французской революцией (которая, по оценкам историков, продолжалась 10 лет), исторические процессы, которые начались в прошлом году в Беларуси, также не завершены, и финальные итоги будут подведены позже.

Байден был прав

Парадоксальным образом скорость и лёгкость, с которой наступает «Талибан», лишь подтверждает верность решения Байдена – и то, что ему не следует менять курс.

Charles A. Kupchan

Что после «пятой страницы»?

Репрессивная машина белорусского режима – так же, как и санкционный агрегат Запада, – весьма инерционные вещи. Их нельзя остановить в течении нескольких месяцев.

Повседневность, обыденность и политика

Карнавализация, ставшая доминантой событий лета и осени 2020 года, – не что иное как отрицание обыденного, усреднённого. Это вариация на тему чрезвычайного положения.

Как оценивают белорусский экспорт в мире

С макроэкономической точки зрения, общий объем экспорта Беларуси составляет 12,9% ее валового внутреннего продукта на 2020 год. Эти показатели предполагают относительно растущую зависимость от продуктов, продаваемых на международных рынках, для общих экономических показателей Беларуси, хотя и в короткие сроки.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.