Архив материалов за Июль 2021

Лев Львовский: "Бороться с аналитическими центрами и СМИ – то же, что принимать наркотики"

Несет ли пользу обществу экспертиза аналитических центров и почему к их деятельности сегодня обращено пристальное внимание властей.

Диета для ленивых – минус 12 кг: меню на каждый день, отзывы

Диета для ленивых, конечно, не означает, что можно вовсе ничего не делать. Есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться. Но они не потребуют от вас нечеловеческой выдержки.

Оксана Барабанова

Парадокс Кондорсе, теорема Эрроу, или Как мы принимаем решения

Выбор означает умение отказываться от одних целей в пользу других. Если этот процесс в организации не выполняется, результат предсказуем — слабая аморфная стратегия.

Сергей Багузин

Теория относительности для чайников

Специальная теория относительности, перевернувшая в начале прошлого столетия общепринятые представления о мире, до сих пор продолжает будоражить умы и сердца людей. 

Naked Science

Обращение экспертного и исследовательского сообщества Беларуси и других стран в связи с уголовным преследованием Т. Кузиной и В. Костюговой

И Валерия, и Татьяна в своей профессиональной деятельности занимали активную общественную позицию, их деятельность никогда не была связана с нарушением законодательства и была направлена на развитие гражданского общества, образования и науки, а также укрепление суверенитета и независимости Беларуси.

Зачем Беларуси казахстанская нефть?

С учетом введенных санкций США в отношении «Нафтана», а также санкций Евросоюза в отношении белорусского сектора нефтепереработки перспективы этого привлекательного бизнеса выглядят для официального Минска сомнительно.

Выборы в Молдове: ожидаемая победа Санду и PAS

Вашингтон и Москва не особенно рвутся вступать в жёсткий конфликт за Молдову. Безусловно, и американцы, и Кремль предпочтут видеть в Кишинёве близкие себе политические силы.

Миф о белорусском Яне Палахе: хроника и причины мертворождения

Спустя девять месяцев после трагедии очевидно, что протестное белорусское движение не «раздуло» образ мученика совести. Ни Родина, ни протест не приняли этой смерти из-за невозможности истолковать ее как значимую.

Евгений Балинский

Почему Светлана Тихановская не является лидером оппозиции

Безотносительно того, считать статус “лидера оппозиции” чем-то хорошим или чем-то плохим, у беларуской оппозиции лидера нет. А Тихановская символически объединяет не только и не столько оппозицию.

Ядерная энергетика для Узбекистана. Вопросы к МАГАТЭ

Хочется напомнить о ситуации, которая сложилась с белорусской АЭС, которую также строит российская компания. Строительство атомной станции в Беларуси сопровождается рядом происшествий, что вызывает негодование как в самой республике, так и в соседних странах. 

Шухрат Кариев

По одному сценарию и одного режиссера

В белорусских судах во время процессов над обвиняемыми в организации общественных беспорядков происходят удивительные вещи. Когда очевидное принимает форму невероятного, а невероятное преподносится как очевидное.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.