Архив материалов за Июнь 2021

Операция «аутсорсинг»

В результате мы медленно, но верно получаем дисфункциональное государство на ручном и силовом управлении, скатывающееся в состояние failed state.

Продуктивность против занятости

«Будьте продуктивны, а не заняты», гласит известная экономическая аксиома. А бессмысленное расходование энергии приводит организм к гибели, утверждает наука.

Большая игра Байдена

Растущая зависимость от Китая не отвечает интересам национальной безопасности России, и, по-видимому, именно это послание Байден передаст Путину в Женеве.

Melvyn B. Krauss

Кожевенное производство: no comment!

С наступлением «фактической интеграции» белорусским промышленным, сельскохозяйственным и прочим предприятиям придется испытать себя в условиях жесткой конкуренции.

Что скажет Байден Путину о Беларуси?

Неясно, хватит ли на Беларусь времени, даже если собеседник Байдена вообще согласится разговаривать на эту тему. Что не факт, так как с российской стороны подобных сигналов не поступало.

Будславcкий кейс: помощь или контроль

В условиях невозможности выражения протестных настроений в своих традиционных формах форма «пожертвовать на ремонт крыши костела в Будславе» стала альтернативой «выйти погулять», только без риска получить крупный штраф либо сутки.

Проигранный мир

Но спас ли Китай Венесуэлу? Или свою соседку Северную Корею? Последним, правда, хоть небольшую помощь рисом и прочим оказывает, но передовой державой таки не сделал.

Великий «уход от западных товаров». Куда?

Более правдоподобным было бы ожидать, что каждый китаец пожертвует Головченко по одному юаню, и этого хватит для спасения нынешней, не сильно процветающей экономики Беларуси.

Поможет ли Беларуси подписание союзных программ получить российскую цену на газ?

Более глубокая экономическая интеграция потребует от Минска серьезных «жертв» – в том числе, открытия своего топливного рынка для вхождения российских компаний.

Фашызм з беларускiм тварам

“І ўсё адно фашысты – вы!” – адна з самых частых рэплік у актуальным публічным дыскурсе ў Беларусі. Прадстаўнікі і прыхільнікі дзейнай улады называюць так сваіх апанентаў за падтрымку нацыянальнай сімволікі.

Государственный аппарат Беларуси в условиях неопределенности

Сильными сторонами белорусского госуправления являются монозадачность, алгоритмичность, потенциально низкая ресурсозатратность госаппарата и его готовность существовать в условиях низкой легитимности.

Андрей Тарасевич

Беларусь: государство перманентной контрреволюции

Контрреволюция немыслима без мобилизации. Это щекотливая тема для беларуской власти. Необходимость активизировать сторонников диссонирует с тем курсом, который проводился десятилетиями.

Cаммит Байдена-Путина: наступает момент истины для белорусского кризиса?

Кремль пришел к выводу об исчерпании ресурса геополитического авантюризма в своей внешней политике. Ее продолжение рисковало еще сильнее усугубить положение России на международной арене в результате введения так называемых «драконовских санкций» со стороны США.

Инициатива по отмене закона «О массовых мероприятиях»: перспективы туманны

Это инициатива, скорее всего, просто пополнит список неосуществленных (или мертворожденных) проектов оппонентов действующей власти. И в данном случае – может это и к лучшему.

Евразийский «зонтик» не поможет Беларуси защититься от европейских санкций

Переформатирование экспортной стратегии побуждает белорусские власти решительнее продвигать инициативы по защите отечественного рынка на внешнем контуре под «зонтиком» ЕАЭС.

Весенний пакет ограничительных законов: продолжение следует

Новые законы (или новые редакции прежних законов) направлены на легализацию репрессивных и ограничительных практик, которые были применены властями в ходе удушения протестов во второй половине 2020 года.

Главный принцип производства: дождаться повеления

Официальная стратегия развития и функционирования экономики всегда страдает от официальной же пропаганды ее тактики. Стратегия как нечто метафизическое, определяемое объективными принципами и закономерностями, на практике осуществляется только по воле ее главного менеджера.

Эволюция наказания. Как «административка» стала главным инструментом репрессий

Сохранение текущих значений или снижение фиксируемых административных дел будет отражать либо определенную «разрядку» в обществе, либо смещение политически мотивированного преследования в сторону уголовной ответственности.

Татьяна Щитцова: Работа над ошибками

9 августа 2020 можно считать началом подлинной истории в Беларуси, до этого отличавшейся скорее латентным предчувствием собственных исторических возможностей.

Победа Пашиняна и будущее Южного Кавказа

Что произошло с армянским обществом? Как и везде – смена поколений и общественной атмосферы, рост запроса на открытость общества и ответственность властей перед избирателями.

Последнее, что нужно этой эпохе

Идея Второй холодной войны между Западом и Китаем быстро превратилась из ложной аналогии в самоисполняющееся пророчество. Но современный Китай не похож на Советский Союз…

Йошка Фишер

Альтернатива №4

Умеренный интерес к национальной культуре, сдержанная ставка на беларуский язык при подчёркнутом уважении к языку русскому, акцент на политическом плюрализме и прагматичных отношениях с Россией.

Экономист: Последствием «экспортного бана» станут потери примерно 6% ВВП

Белорусские власти постараются минимизировать эффект санкций и снизить размер шока. Скорее всего, они будут пытаться перенаправить по другим направлениям попавший под санкции экспорт. 

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.