«Будьте продуктивны, а не заняты», гласит известная экономическая аксиома. А бессмысленное расходование энергии приводит организм к гибели, утверждает наука.
«Будьте продуктивны, а не заняты», гласит известная экономическая аксиома. А бессмысленное расходование энергии приводит организм к гибели, утверждает наука.
Растущая зависимость от Китая не отвечает интересам национальной безопасности России, и, по-видимому, именно это послание Байден передаст Путину в Женеве.
С наступлением «фактической интеграции» белорусским промышленным, сельскохозяйственным и прочим предприятиям придется испытать себя в условиях жесткой конкуренции.
Неясно, хватит ли на Беларусь времени, даже если собеседник Байдена вообще согласится разговаривать на эту тему. Что не факт, так как с российской стороны подобных сигналов не поступало.
В условиях невозможности выражения протестных настроений в своих традиционных формах форма «пожертвовать на ремонт крыши костела в Будславе» стала альтернативой «выйти погулять», только без риска получить крупный штраф либо сутки.
Но спас ли Китай Венесуэлу? Или свою соседку Северную Корею? Последним, правда, хоть небольшую помощь рисом и прочим оказывает, но передовой державой таки не сделал.
Более правдоподобным было бы ожидать, что каждый китаец пожертвует Головченко по одному юаню, и этого хватит для спасения нынешней, не сильно процветающей экономики Беларуси.
Более глубокая экономическая интеграция потребует от Минска серьезных «жертв» – в том числе, открытия своего топливного рынка для вхождения российских компаний.
“І ўсё адно фашысты – вы!” – адна з самых частых рэплік у актуальным публічным дыскурсе ў Беларусі. Прадстаўнікі і прыхільнікі дзейнай улады называюць так сваіх апанентаў за падтрымку нацыянальнай сімволікі.
Сильными сторонами белорусского госуправления являются монозадачность, алгоритмичность, потенциально низкая ресурсозатратность госаппарата и его готовность существовать в условиях низкой легитимности.
Контрреволюция немыслима без мобилизации. Это щекотливая тема для беларуской власти. Необходимость активизировать сторонников диссонирует с тем курсом, который проводился десятилетиями.
Кремль пришел к выводу об исчерпании ресурса геополитического авантюризма в своей внешней политике. Ее продолжение рисковало еще сильнее усугубить положение России на международной арене в результате введения так называемых «драконовских санкций» со стороны США.
Это инициатива, скорее всего, просто пополнит список неосуществленных (или мертворожденных) проектов оппонентов действующей власти. И в данном случае – может это и к лучшему.
Переформатирование экспортной стратегии побуждает белорусские власти решительнее продвигать инициативы по защите отечественного рынка на внешнем контуре под «зонтиком» ЕАЭС.
Новые законы (или новые редакции прежних законов) направлены на легализацию репрессивных и ограничительных практик, которые были применены властями в ходе удушения протестов во второй половине 2020 года.
Официальная стратегия развития и функционирования экономики всегда страдает от официальной же пропаганды ее тактики. Стратегия как нечто метафизическое, определяемое объективными принципами и закономерностями, на практике осуществляется только по воле ее главного менеджера.
Сохранение текущих значений или снижение фиксируемых административных дел будет отражать либо определенную «разрядку» в обществе, либо смещение политически мотивированного преследования в сторону уголовной ответственности.
9 августа 2020 можно считать началом подлинной истории в Беларуси, до этого отличавшейся скорее латентным предчувствием собственных исторических возможностей.
Что произошло с армянским обществом? Как и везде – смена поколений и общественной атмосферы, рост запроса на открытость общества и ответственность властей перед избирателями.
Идея Второй холодной войны между Западом и Китаем быстро превратилась из ложной аналогии в самоисполняющееся пророчество. Но современный Китай не похож на Советский Союз…
Умеренный интерес к национальной культуре, сдержанная ставка на беларуский язык при подчёркнутом уважении к языку русскому, акцент на политическом плюрализме и прагматичных отношениях с Россией.
Белорусские власти постараются минимизировать эффект санкций и снизить размер шока. Скорее всего, они будут пытаться перенаправить по другим направлениям попавший под санкции экспорт.