Архив материалов за Май 2021

«На Немиге», «Домашний», «Столица»…

В январе-феврале 2021 года по сравнению с январем-февралем 2020 года общий объем денежных доходов населения составил BYN15,5 млрд и увеличился на 11,7%. А розничный товарооборот за квартал упал на 10,7%.

Civil society in Belarus: rise or fall?

After the elections, "emigration centres" formed, differing from the diaspora in that "we do not integrate into society here, we work remotely in Belarus".

Искаженные демократии

Достаточно скоро избиратели будут разочарованы и решат «выбросить негодяев» и заменить их кем-то, кто действительно принимает близко к сердцу народные интересы.

Andres Velasco

Торговля с Россией: когда хвост завиляет собакой?

Ошибка заключалась в том, что Россия могла себе позволить полную свободу в отношениях с Беларусью, а Беларусь не могла ни продавать свою продукцию, ни покупать ресурсы ни у кого, кроме России.

Шокинг-культ: русский «мир» и практики войны

Есть пара слов, за которыми вот уже лет двадцать прячется странная форма жизни. Со своими героями и торговцами славой, пройдохами и трепачами, идейными аферистами и безумным фан-клубом. Зовется это счастье «русский мир».

Переговоры о будущем Беларуси: позиции и цели сторон

Офис Тихановской реалистично не ожидает участия Лукашенко в переговорах, и не скрывает, что их мирная стратегия включает в себя и прямое давление на режим, однако от инициирования протестных акций уклоняется.

Сокращение поставок российской нефти на «Нафтан»: влияние американских санкций или намек Кремля?

России сейчас невыгодно сорвать поставки нефти в Беларусь, поскольку это поставит крест на соглашении о транзитной перевалке через российские порты белорусских нефтепродуктов.

Обратная апроприация памяти войны

Беларусское общество вернуло себе День победы, заместив официозную пропаганду актуальной политической повесткой борьбы против нового фашизма.

Хуторской авторитаризм

Размытость классовой структуры общества предопределила полную невозможность обозначить крупные его части как очаги недовольства и обрушить на них вал репрессий.

Перестройка со знаком минус

В данной – патовой – ситуации любой вариант транзита власти является «меньшим из зол» в сравнении с сохранением статус кво.

Прощай, империя!

Погруженные во внутреннюю тематику, беларусы не замечают более широкий процесс, связанный с демонтажем имперского правления Москвы в странах бывшего СССР.

«Купи кирпич». К социальной онтологии постсоветских диктатур

В условиях вождизма нет необходимости иметь не только массовую, но и вообще общественную поддержку. Достаточно иметь политическую субкультуру управленцев и силовиков, которые верят в чистоту воли.

Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение

Воздействие различных факторов, завязанных на политическом кризисе, уже весьма ощутимо, но может быть еще больше, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию.

Антон Зарудницкий

Скрытая цель жесткой экономии

Для правительств политика жесткой экономии означает снижение национального дохода и налогов. В отличие от домашнего хозяйства или бизнеса, если правительство сокращает свои расходы в трудные времена, оно сокращает и свои доходы.

Yanis Varoufakis

Останется ли Украина экспортным рынком для белорусской электроэнергии?

Несмотря на все предпринимаемые меры по стимулированию внутреннего спроса на электричество экспорт электроэнергии останется ключевой задачей в белорусской энергоповестке.

Мест много, работы подходящей нет

В Минске на одного безработного приходится 20 вакансий, изрядный выбор предложений существует и в остальных областях, но он хронически не удовлетворяется.

Шокинг-культ. Фронт без срока давности

Времена полевых командиров вернулись с пугающей быстротой. Ружья. Бронежилеты. Шокеры. Стрельба на поражение. Сочиняй прошлое. Крои настоящее.

Авиабойкот: первые последствия

В течение неопределенного времени попадать в Европу и возвращаться жители нашей страны смогут почти исключительно через Москву.

Пять эпизодов контрреволюции Александра Лукашенко

У нас сейчас антиавгуст, и пока не понятно, когда он закончится. Разница антиавгуста от августа в том, что тогда, все происходящее вызывало надежду на позитивные перемены в стране. Новости сегодня – это контрреволюция.

Куда пропали работники?

В целом за 2020 год подведомственными организациями было уволено 956 564 человека, принято на работу 884 061 человек. Иными словами, образовался дефицит в 72,5 тыс. работников. Где они?

Кремль vs Минск: игра без рисков

Одностороння зависимость Беларуси от России на фоне международной изоляции при любом развитии ситуации дает стратегические преимущества России, вопрос только как она ими воспользуется.

«Северный поток – 2»: риски для белорусского газового транзита

Беларусь в скорой перспективе может лишиться части доходов от транзита российского газа, которые сейчас составляют, согласно оценочным данным, около USD 350 млн в год.

Что международные организации могут сделать для Беларуси

Часто признанный виновным оказывается на скамье подсудимых через десятки лет – в том числе на последнем этапе своей жизни, который хотелось бы проводить с внуками.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.