Архив материалов за Март 2021

Не-революция в экономике

Если существует более одного возможного равновесия, ожидания могут быть самореализуемыми: пессимизм дает результаты, свойственные пессимизму, и изменения могут произойти внезапно и без предупреждения.

Andres Velasco

Социология Беларуси: «веришь – не веришь»

В рассматриваемый временной период активно формировались горизонтальные связи. С этим системообразующим признаком можно объединить исчезновение потребности в физическом присутствии лидера.

Политический антагонизм в Беларуси и условия его преодоления

Главная социально-политическая задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы добиться переведения идеологически сконструированных «врагов государства» в статус политических противников.

Кнутом без пряника

Бороться с зарплатой в конвертах и прочими теневыми выплатами необходимо не столько суровыми санкциями, сколько стимулируя и поощряя легальную деятельность.

Горячая весна или новый Оруэлл, что ждет белорусскую революцию?

Теоретически Беларусь еще может вернуться в ситуацию сильной политической турбулентности, как это происходило сразу после президентских выборов.

Построит ли «Газпром» новый азотный комплекс на «Гродно Азоте»?

После прошлогодних августовских событий в Беларуси ситуация радикально изменилась, и на горизонте появился новый потенциальный партнер проекта – ОАО «Газпром».

Беларусь обошлась без рождественских распродаж

Вот и получается, что каждый член профсоюза ратует за рост цен на продукцию своего предприятия, одновременно требуя удешевления товаров, которые производятся конкурентами.

Украинский рынок для белорусского дизтоплива останется приоритетным и после возврата «трубы» в госсобственность

Белорусам не удалось стать лидерами по поставкам дизтоплива на украинском рынке, несмотря на принятые Киевом ограничительные меры в отношении его поставок из РФ.

Несозидательное саморазрушение

Лукашенко иногда говорит, что раскулачивает «жирных» банкиров ради блага людей. Но в банках сегодня у нас нет никаких реальных денег, кроме денег вкладчиков.

«Холодная» гражданская война: да или нет?

Явление, описываемое некоторыми как «холодная» гражданская война, скорее напоминает асимметричный конфликт между репрессивным государством и всё более раздражённым обществом.

Про противостояние красно-зелёной системы и бело-красно-белых партизан

Оглянись вокруг и посчитай странные вещи и дикие поступки, что происходят в Беларуси.

Вместо завода образовалась «площадка»

При Лукашенко стало привычным, что ни один из его планов в срок не выполняется, большинство из них вообще не выполняются, а в отдельных случаях отдельные планы демонстрируют свою невыполнимость еще на стадии обсуждения.

Финансирует ли Евросоюз Лукашенко

Вливание ресурсов ЕС в инфраструктуру беларуских государственных организаций позволяет власти экономить бюджетные деньги и тратить их на репрессивные проекты.

Новая социология для новой Беларуси: как не попасть в информационный пузырь

По озвученным данным «можем оценить уровень уверенности режима в себе»: даже тут не решились нарисовать выше 66%, что рекордно низкая амбиция.

Вакцины могут обновить отношения между США и ЕС

Помогая Европе производить вакцины внутри Союза, он продемонстрирует не только то, что Америка вернулась, но и то, что вернулась дальновидная Америка плана Маршалла, а не насмешливая «Америка прежде всего» Трампа.

Melvyn B. Krauss

Чего добивается Минск от Варшавы?

Что касается последствий скандала, то, скорее всего, значительными они не будут, так как отношения уже испорчены настолько, что следующим шагом может стать, пожалуй, только разрыв дипломатических отношений.

Калий как драйвер для белорусского бюджета-2021

Белорусской калийной кампании предстоит сильно постараться, чтобы на неблагоприятном политическом фоне не растерять свои конкурентные преимущества.

Татьяна Щитцова: «Иногда читаешь материалы, которые похожи на мазохистское смакование риторики Лукашенко»

Кто и как формирует информационную картину в стране? В какой ситуации оказались медиа в условиях политического кризиса? Несут ли они ответственность перед гражданским обществом?

Про правовой дефолт и белорусский вестерн в ситуации после закона

Добро пожаловать в мир странных альянсов и небанальной рифмовки. Здесь ищут правильные метки для странного времени. Сегодня наша тема «Бульба-вестерн».

Экспорт во славу мудрости

Везде, где он ни пообщается с работниками, он непременно обратится к их великим трудовым свершениям и подчеркнет свой огромный вклад в них.

Пузырь высоких технологий

Если дать неким отдельным субъектам льготы, не меняя ситуацию в целом, станут ли эти субъекты точками роста и центрами успеха? Но локальные или точечные льготы дадут локальный или точечный эффект.

Антагонизм versus примирение: народное единство и актуальность переговоров

Переговоры, которые призвала поддержать Светлана Тихановская, — это возможность перейти от политического антагонизма, разрушающего нашу страну, к национальному примирению.

Планово-убыточная система

Белорусский режим в последнее время стал настолько «токсичным», что содержать его мало кто имеет желание. Хотя наша бюрократия и продолжает верить, что таких лохов еще очень много.

Шокинг-культ: Агровидение или Евротрэш

Про тайные пружины отечественного «Евро» и как музыку в Беларуси загоняют под ковёр Максим говорит с серым кардиналом нашей поп-культуры 90-х – бывшим генпродюсером Белтелерадиокомпании Владимиром Максимковым.

Фашизм: слуга многих господ

Понятие «фашизм» лишено строгости. На протяжении десятилетий это не волновало власти нашей страны, поскольку давало им возможность записывать в фашисты несогласных с политикой Лукашенко.

Рекордный рост беларуского нефтеэкспорта

Поразительно, но факт: в этом году белорусские власти вернулись к традиционным поставкам российской нефти, – как будто и не было еще год назад ожесточенных споров с российскими нефтяными компаниями РФ по цене импортируемой нефти.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.