Архив материалов за Февраль 2021

Лозунги протестов в Беларуси – 2020

2020 год в Беларуси был настолько про ценности, а не про конкретные персоналии, что протестующие вообще не скандировали имена политиков.

Война и разруха

Значительная часть коммунальных аварий произошла как раз в период оттепели. Но вот такая масштабная коммунальная катастрофа – таки первая.

Единственный делегат

Есть ли один тот самый из 2700? Увидим 11 февраля в прямом эфире. Это был бы единственный повод смотреть БТ. Но что-то подсказывает, что Оскара не случится.

Антон Иванов

О ложном консерватизме в постсоветских диктатурах

Нельзя десятилетиями всю свою политическую программу выстраивать на имитации политических ритуалов СССР и поддержании псевдосоветской политической эстетики.

All-Belarusian Peoples Assembly: Will There Be Any Consequences?

The current parliament is the fifth wheel to the coach of the authorities, and the All-Belarusian People`s Assembly will become the sixth.

Три экономических фактора политических перемен в Беларуси

Лукашенко упустил момент уйти вовремя, на пике благополучия. Теперь же ему предстоит пожинать плоды краха выстроенной им системы и отвечать за это своим рейтингом.

«Масштабное социологическое исследование» за несколько дней до ВНС: проблемы и цели

Анонсированное масштабное социологическое исследование есть ни что иное, как попытка придать дополнительный вес мероприятию, легитимировать «народное вече».

Ждут ли протестующие помощи извне и от кого именно

Может ли Европейский союз «оживить» беларуские протесты, введя жесткие санкции против ключевых госпредприятий? А если Россия отправит свою полицию в Беларусь – удержится ли тогда Лукашенко у власти?

Антон Родненков

Смысл одной хитроумной новации

Судя по некоторым косвенным признакам, именно изменение избирательной системы страны станет «основным блюдом» в меню предлагаемых властью политических перемен.

О выдающемся ораторском мастерстве Александра Лукашенко

Он напоминает чем-то римского императора Нерона, который, не имея музыкального слуха, считал себя при этом необычным певцом и заставлял Сенат слушать свое пение.

Сможет ли Навальный победить Путина?

И все же есть что-то особенно чрезмерное, даже иррациональное в подавлении Путиным Навального, его соратников и сторонников.

Нина Хрущева

Ценности современного консерватизма. Каковы они?

Псевдосоветская политическая эстетика уже давно ассимптотична вкусовым предпочтениям беларуского общества. Ложный консерватизм в версии Лукашенко вызывает одно раздражение.

Стоп-кадры сельского хозяйства

В сельскохозяйственной политике наша страна на новый уровень не поднялась, и поэтому цепляется за прошлое. Образно говоря, синими пальцами.

Охота на самых маленьких

Повышение налогов для малого бизнеса приведет к сокращению субъектов хозяйствования и росту теневого сектора экономики.

Братья не навек. Почему нефть и газ не только сближают, но и отдаляют Россию и Китай

Диверсификация российской экономики скорее естественным образом развернет ее к Европе в поисках партнера, который поможет ей модернизироваться.

Эдвард Чоу

Станет ли подорожавшая нефть драйвером экономического роста в Беларуси?

Договоренности с РФ о компенсации части нефтяной премии для Беларуси действовали только в 2020 году, в 2021 году аналогичной межбюджетной компенсации белорусский бюджет не получит.

Конец «НЭПа» – конец сытости

Экономика ему однозначно не подчиняется, это давно известно. Вот он и решил поступить с ней так же, как и с политическими оппонентами. То есть уничтожить.

Поможет ли БелАЭС снизить тотальную зависимость Беларуси от российского газа?

Даже после запуска двух блоков БелАЭС Беларусь по-прежнему останется крупнейшим после Германии потребителем российского газа с объемом импорта 18-20 млрд куб. м.

Цены в оппозиции

Совмин не первый раз пытается ужесточить ценовое регулирование на потребительском рынке. Но ничто так не постоянно, как рост цен, включая цены на социально значимые товары и товары первой необходимости.

Что готов Лукашенко отдать, чтобы ничего не менять?

Наконец, абсолютным мраком покрыто сегодняшнее отношение Кремля к состоянию дел с конституционной реформой в Беларуси, что якобы было чуть ли не главным его условием продолжения оказания содействия.

Не-революция в экономике

Если существует более одного возможного равновесия, ожидания могут быть самореализуемыми: пессимизм дает результаты, свойственные пессимизму, и изменения могут произойти внезапно и без предупреждения.

Andres Velasco

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.