Архив материалов за Февраль 2021

2020 Summary and Forecasts for 2021

The previous preventive authoritarianism cannot last long – the restoration of the legitimacy is needed for sustainability. The legitimacy can be restored after negotiations, resignation or elections.

Белорусская революция сквозь призму концепции Питирима Сорокина

Одной только лояльности элиты, готовности к репрессиям силового блока совершено недостаточно и «история “терпит” хищнические, жестокие, циничные правительства, но… покуда они хотят и знают, как управлять государством».

Лозунги протестов в Беларуси – 2020

2020 год в Беларуси был настолько про ценности, а не про конкретные персоналии, что протестующие вообще не скандировали имена политиков.

Война и разруха

Значительная часть коммунальных аварий произошла как раз в период оттепели. Но вот такая масштабная коммунальная катастрофа – таки первая.

Единственный делегат

Есть ли один тот самый из 2700? Увидим 11 февраля в прямом эфире. Это был бы единственный повод смотреть БТ. Но что-то подсказывает, что Оскара не случится.

Антон Иванов

О ложном консерватизме в постсоветских диктатурах

Нельзя десятилетиями всю свою политическую программу выстраивать на имитации политических ритуалов СССР и поддержании псевдосоветской политической эстетики.

All-Belarusian Peoples Assembly: Will There Be Any Consequences?

The current parliament is the fifth wheel to the coach of the authorities, and the All-Belarusian People`s Assembly will become the sixth.

Три экономических фактора политических перемен в Беларуси

Лукашенко упустил момент уйти вовремя, на пике благополучия. Теперь же ему предстоит пожинать плоды краха выстроенной им системы и отвечать за это своим рейтингом.

«Масштабное социологическое исследование» за несколько дней до ВНС: проблемы и цели

Анонсированное масштабное социологическое исследование есть ни что иное, как попытка придать дополнительный вес мероприятию, легитимировать «народное вече».

Ждут ли протестующие помощи извне и от кого именно

Может ли Европейский союз «оживить» беларуские протесты, введя жесткие санкции против ключевых госпредприятий? А если Россия отправит свою полицию в Беларусь – удержится ли тогда Лукашенко у власти?

Антон Родненков, Стас Горелик

Смысл одной хитроумной новации

Судя по некоторым косвенным признакам, именно изменение избирательной системы страны станет «основным блюдом» в меню предлагаемых властью политических перемен.

О выдающемся ораторском мастерстве Александра Лукашенко

Он напоминает чем-то римского императора Нерона, который, не имея музыкального слуха, считал себя при этом необычным певцом и заставлял Сенат слушать свое пение.

Сможет ли Навальный победить Путина?

И все же есть что-то особенно чрезмерное, даже иррациональное в подавлении Путиным Навального, его соратников и сторонников.

Нина Хрущева

Ценности современного консерватизма. Каковы они?

Псевдосоветская политическая эстетика уже давно ассимптотична вкусовым предпочтениям беларуского общества. Ложный консерватизм в версии Лукашенко вызывает одно раздражение.

Стоп-кадры сельского хозяйства

В сельскохозяйственной политике наша страна на новый уровень не поднялась, и поэтому цепляется за прошлое. Образно говоря, синими пальцами.

Охота на самых маленьких

Повышение налогов для малого бизнеса приведет к сокращению субъектов хозяйствования и росту теневого сектора экономики.

Братья не навек. Почему нефть и газ не только сближают, но и отдаляют Россию и Китай

Диверсификация российской экономики скорее естественным образом развернет ее к Европе в поисках партнера, который поможет ей модернизироваться.

Эдвард Чоу

Станет ли подорожавшая нефть драйвером экономического роста в Беларуси?

Договоренности с РФ о компенсации части нефтяной премии для Беларуси действовали только в 2020 году, в 2021 году аналогичной межбюджетной компенсации белорусский бюджет не получит.

Конец «НЭПа» – конец сытости

Экономика ему однозначно не подчиняется, это давно известно. Вот он и решил поступить с ней так же, как и с политическими оппонентами. То есть уничтожить.

Поможет ли БелАЭС снизить тотальную зависимость Беларуси от российского газа?

Даже после запуска двух блоков БелАЭС Беларусь по-прежнему останется крупнейшим после Германии потребителем российского газа с объемом импорта 18-20 млрд куб. м.

Цены в оппозиции

Совмин не первый раз пытается ужесточить ценовое регулирование на потребительском рынке. Но ничто так не постоянно, как рост цен, включая цены на социально значимые товары и товары первой необходимости.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}