Архив материалов за Январь 2021

«Трансформация политического режима в Беларуси: от авторитаризма к тоталитаризму?»

Политический режим застыл в состоянии относительно баланса, когда власть после «зачистки» политического поля сохраняла контроль над этим аспектом социальной жизни страны.

Оптимизм в новом году

Новый цифровой мир не стал раем. Половина мира все еще не имеет доступа к Интернету. Быстрый перенос общественной жизни, коммерции и развлечений на онлайн-платформы усилил неравенство между имущими и неимущими в Интернете.

Jeffrey D. Sachs

Перевёрнутая страница

Перелистать страницы назад – до 9 августа действительно невозможно. Единственный выход – перевернуть мрачную страницу и двигаться вперёд. Именно такой выбор белорусы и сделали.

Перспектива лишиться ЧМ по хоккею-2021: ничего страшного не произойдет

В отличие от кампании, ставившей целью лишить Минск ЧМ-2014, нынешняя развивалась куда стремительнее и, нужно признать, действительно имеет шансы увенчаться успехом.

Ковидные ограничения останутся с нами надолго

Ограничительные меры, которые вводятся под предлогом борьбы с коронавирусом, останутся и после пандемии, вернуться в доковидный период будет очень сложно.

Гражданская война: да или нет?

Социальный конфликт такого рода способен обострить застарелые социально-политические проблемы, выступить триггером масштабного противостояния, но не его глубинной причиной.

Роль банков при реализации права некоммерческих организаций на доступ к финансированию

В последнее время финансовая устойчивость некоммерческих организаций наряду с прежней зависимостью от государственных ограничений стала всё более и более определяться банковскими практиками.

Порядок и стабильность перехода

В наших условиях, при отсутствии порядка и финансовой стабильности, быстрый демонтаж административной модели может привести к резкому обесценению госактивов.

Белорусские власти опасаются роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо.

Хоккейный цугцванг Лукашенко

Кейс с ЧМ-2021 демонстрирует общие проблемы властной системы, когда речь идет о чем-то большем, чем организация грубых репрессий. Вариантов развития событий, при которых Лукашенко оставался бы в выигрыше, нет.

Костёл, хоккей и Беларусь

Почему, если мы закрываем глаза на вопиющие нарушения всех остальных человеческих правил, правила хоккея должны для нас иметь какое-то значение?

Андрей Строцев

Год юаня?

Китай все еще может победить в конкурсе резервных валют – либо потому, что юань становится более привлекательным, либо просто потому, что доллар стал менее привлекательным.

Arvind Subramanian

Доверие в обществе: как оно сегодня возможно?

Вардомацкий отмечает, что по мере мобилизации противников изменений, продолжения их политической активности, у них неизбежно будет нарастать желание принимать участие в принятии решений, что делает их сторонниками перемен.

Белорусско-американские отношения после выборов

Поскольку наибольшее беспокойство у Вашингтона по поводу Беларуси связано с ее потенциальным сближением с Россией, то, скорее всего, его политика, по крайней мере, на первых порах, будет довольно осторожной.

Почему Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии?

Это вполне ожидаемо, учитывая, что белорусские власти еще недавно рассчитывали, что после запуска БелАЭС именно украинский рынок будет одним из важнейших для экспорта белорусской электроэнергии.

Минск как ориентир для Москвы: опыт протестов

С этими россиянами беларусам нечего делить. Хотя бы в идейном и символическом плане. А о прагматических вещах можно столь же прагматично и взаимовыгодно договориться.

Итоги 2020 года и прогнозы на 2021

Превентивный авторитаризм не может долго сохраняться – для устойчивости нужно восстановление легитимности. Это может произойти после переговоров, отставки или выборов.

Свобода – понятие всеобъемлющее

Если для того, чтобы упасть на 98 позиций в рейтинге безопасности, режиму хватило всего полгода, то для того, чтобы вернуть позиции, потребуются годы. При другой власти причём.

Протестные голоса: возможна ли симфония?

Открытым остаётся вопрос о влиянии российских протестов на курс Кремля в отношении нашей страны. Судя по всему, он не претерпит существенных изменений.

Всебелорусское народное собрание: будут ли последствия

Нынешний парламент – пятое колесо в телеге власти, ВНС будет шестое.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.