Архив материалов за Январь 2021

«Трансформация политического режима в Беларуси: от авторитаризма к тоталитаризму?»

Политический режим застыл в состоянии относительно баланса, когда власть после «зачистки» политического поля сохраняла контроль над этим аспектом социальной жизни страны.

Оптимизм в новом году

Новый цифровой мир не стал раем. Половина мира все еще не имеет доступа к Интернету. Быстрый перенос общественной жизни, коммерции и развлечений на онлайн-платформы усилил неравенство между имущими и неимущими в Интернете.

Jeffrey D. Sachs

Перевёрнутая страница

Перелистать страницы назад – до 9 августа действительно невозможно. Единственный выход – перевернуть мрачную страницу и двигаться вперёд. Именно такой выбор белорусы и сделали.

Перспектива лишиться ЧМ по хоккею-2021: ничего страшного не произойдет

В отличие от кампании, ставившей целью лишить Минск ЧМ-2014, нынешняя развивалась куда стремительнее и, нужно признать, действительно имеет шансы увенчаться успехом.

Ковидные ограничения останутся с нами надолго

Ограничительные меры, которые вводятся под предлогом борьбы с коронавирусом, останутся и после пандемии, вернуться в доковидный период будет очень сложно.

Гражданская война: да или нет?

Социальный конфликт такого рода способен обострить застарелые социально-политические проблемы, выступить триггером масштабного противостояния, но не его глубинной причиной.

Роль банков при реализации права некоммерческих организаций на доступ к финансированию

В последнее время финансовая устойчивость некоммерческих организаций наряду с прежней зависимостью от государственных ограничений стала всё более и более определяться банковскими практиками.

Порядок и стабильность перехода

В наших условиях, при отсутствии порядка и финансовой стабильности, быстрый демонтаж административной модели может привести к резкому обесценению госактивов.

Белорусские власти опасаются роста цен на автомобильное топливо

Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо.

Хоккейный цугцванг Лукашенко

Кейс с ЧМ-2021 демонстрирует общие проблемы властной системы, когда речь идет о чем-то большем, чем организация грубых репрессий. Вариантов развития событий, при которых Лукашенко оставался бы в выигрыше, нет.

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}