Архив материалов за Сентябрь 2020

Новая Беларусь. Что дальше?

В новой политической ситуации Лукашенко полностью нефункционален. Его присутствие на политическом поле автоматически означает нестабильность.

Не словом, но делом: как Лукашенко признает политическую субъектность общества

Хотя власть категорически не хочет признавать политическую субъектность протестующих и вступать с ними в диалог, де-факто она все делает для такого признания.

New Belarus. What comes next?

Lukashenka is totally dysfunctional in the new political situation. Now Lukashenka’s presence on the political field immediately means instability.

Цена переориентации белорусских грузов в российские порты

Если белорусские власти потребуют переориентировать экспорт калия на российские порты, будут утеряны не только вложенные инвестиции, но конкурентные преимущества БКК.

Появятся ли у беларуского Совбеза новые функции?

Перемещения в силовом блоке вероятнее всего будут иметь следствием придание Госсекретариату Совета Безопасности Беларуси функций самостоятельного центра выработки политик в сфере безопасности.

Революция — это она. Как женщины стали главной силой белорусского протеста

До горячего лета-2020 на женское политическое лидерство все еще распространялись стереотипы патриархальной культуры, согласно которым женщина-лидер может быть только слабой и манипулируемой фигурой.

Ну и что там с санкциями?

Более или менее серьезной неприятностью для белорусского руководства может стать уход из Беларуси европейских финансовых институтов – ЕИБ и ЕБРР, а также возникновение проблем с получением средств от МВФ.

От старого порядка – к новому. Метод проб и ошибок

Из всего арсенала политических идей у сторонников Лукашенко на сегодняшний момент осталось только одна. Нужно, чтобы все стало «как раньше».

Лукашенко нашел выход для экономики

Коль ставится задача обеспечить работу предприятий и экономики, то в настоящей ситуации без «человека с ружьем» не обойтись.

Ничего кроме репрессий

Ситуацию на какое-то время могли подправить реформы типа советских НЭПа или «оттепели», но власть категорически не приемлет никаких реформ. Да и время уже упущено.

«Не хотим быть подопытными крысами». Что думают белорусы о российской вакцине

24 августа Лукашенко и Путин договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса.

Как Беларуси выйти из политического кризиса - план властей

Досрочные выборы - да. Переговоры с оппозицией о передаче власти - нет.

Гуманитарный коридор Кремля

Поддержка со стороны Кремля очевидна. Иной вопрос – почему в обмен на эту поддержку Кремль ничего конкретного от Лукашенко не требует? Словно от того уже ничего не зависит и от него ничего больше не нужно.

Беларусь як птушка Сімург. Сацыялагічныя рэфлексіі з нагоды беларускай рэвалюцыі

Крызы вясны і лета #Беларуси2020 прадэманстравалі, што смартфанізацыя краіны на самрэч стварыла ўмовы як для размыцця «лакальнай сацыяльнасці» нашага менталітэту, так і для тэктанічных зрухаў ўсёй сацыяльнай макрасістэмы.

Генадзь Коршунаў

Обращение беларусских ученых и людей творческих профессий к международному сообществу

В сложившейся ситуации просим оказать действенную поддержку беларусскому народу, которая поможет нам восстановить в стране соблюдение законности ради обеспечения безопасности для всех граждан и ради цивилизованного будущего для нашей страны.

План Лукашенко: окукливание, конспирология, стерилизация

Власть с надеждой вглядывается в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего.

Европарламент: deja vu

Один из обозначенных принципиальных подходов заключается в том, чтобы не наносить ущерба населению страны. Вот только разделить оное и власти иногда непросто.

Не время для новой «холодной войны»: пока Москва деэскалирует, Минск нагнетает

Кремль с начала пандемии решил воспользоваться вытекающими из нее обстоятельствами для того, чтобы направить Западу сигналы, свидетельствующие о готовности деэскалировать военно-политическую напряженность в регионе.

Получит ли Беларусь нефтяной «пряник» от Кремля теперь?

Нынешний острейший политический кризис в Беларуси и непризнание Европой легитимности А. Лукашенко являются плохим фундаментом для возвращения союзников к переговорам по «дорожным картам».

За что он держится?

Если силовые структуры вынуждены все время совершать рейды на промышленные предприятия – то это нечто, весьма далекое от «эффективного менеджмента».

Возвращение к мультилатерализму

Пандемия Covid-19 выявила острые уязвимости глубоко взаимосвязанного мира. Ни одна страна, какой бы ни был её размер или уровень технического развития, не может справиться с этим кризисом в одиночку.

Пан Ги Мун

Кейс Кондрусевича и белорусско-ватиканские отношения

Избежать перерастания дела Кондрусевича в системный конфликт католической церкви и государства, и тем более конфликт межрелигиозный – одна из главных целей визита Галлахера.

Коронавирус и пенитенциарная система

Система выстроена таким образом, что узнать правду невозможно, что на самом деле только усугубляет и недовольство властью, и порождает пренебрежительное отношение к болезни.

Негвалтоўнасць. Па матывах “чужой” аналітыкі

Звонку марна аналізаваць тыя працэсы, што ідуць у нашай краіне. Тым больш, расейскім экспертам. Таму што абсалютная большасьць з іх рэальна не разумеюць, што беларусы – не рускія.

Генадзь Коршунаў

Две страны

В стране сформировался новый класс. И это не допотопные «буржуйчики», это люди XXI века. И да, эти люди хотят, чтобы и власть соответствовала XXI веку, а не отсталому советскому колхозу.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.