Архив материалов за Август 2020

COVID-19 падртыхтаваў глебу народнага абурэння

Ладзіць назіранне пры ўмовах, вызначаных нядаўняй пастановай ЦВК, немагчыма: будуць прысутнічаць некалькі дзясяткаў давераных асобаў кандыдатаўi журналісты, – але гэта не будзе масавае назіранне.

Противоречия избирательной кампании-2020: делегитимация и делегализация президентской власти

Ручное управление представляется избыточным, поскольку оно противоречит правовой системе как таковой. Это ставит под сомнение необходимость президентской власти вообще.

Наблюдение за выборами-2020: новые ограничения и возможности

Без правильной расстановки наблюдателей на участках нельзя точно сказать, как проходили все этапы голосования, но сам недопуск наблюдателей уже ведет к негативным оценкам.

How to campaign during COVID-19

During the discussion, a consensus was formed - the topic of coronavirus is not in the focus of public attention: people are more concerned about the behavior of the authorities and economic problems associated with the pandemic than with the disease itself.

Vadim Mojeiko, Anton Ruliou

Онлайн с опозданием. Что покажут Ютуберы 9 августа?

Стримы Сергея Тихановского стали тем катализатором, который кардинальным образом изменил ход электоральной кампании и в целом политический ландшафт в Беларуси.

Оптимизм vs пессимизм: для чего больше оснований на выборах-2020

«В некоторых вопросах власть продемонстрировала себя беспомощной» – коронавирус, экономика, коммуникация с обществом. Общество ощутило, что власть слабеет, дает сбой.

Выборы-2020: освещение в медиа, возможные протесты и международная реакция

Власть работает на избежание сценария-2010 – проявляет демонстративное насилие, чтобы показать нулевую толерантность к протесту: «не будет позволено выйти за пределы физических и юридических загончиков, которые власть дает».

Итоги избирательной кампании – 2020: с чем мы пришли к выборам

Впервые за 20 лет есть некая интрига с финалом. Если раньше говорили о 10% сторонников демократии и 10% сторонников Лукашенко, а между ними болото, то теперь у болота нет 50%.

Политические рейтинги и псевдо-рейтинги с позиции науки

Вместо народного ликования, ожидаемого при 80% поддержки, прошли массовые протесты в связи с фальсификацией выборов и брутальное их подавление силовиками.

Злоключения электорального рейтинга

Результатом отсутствия данных независимых репрезентативных исследований в Беларуси становится полная потеря ориентации в происходящем, ярко проявляющийся эффект «пузыря».

О делегитимизации Лукашенко

Лукашенко просто нарисовали 80%, несмотря ни на что. Однако прошедшие «выборы» явили белорусам и всему миру его тотальную делегитимизацию.

«Народ» исчезает. Что остается?

Каждая эпоха создает свои мифы. Двадцать лет назад мы жили в эпоху сакрализованного Начальника, сегодня мы живем в эпоху скрывающегося в бункере Тирана.

Революция сетей или кому проиграл Лукашенко

Кампания-2020 поставила точку в извечном споре: выборы или бойкот. Активное участие в голосовании сторонников перемен привела к полной дезорганизации идеологов и практиков действующего режима.

Победила ли белорусская революция?

Беспрецедентный митинг в Минске, протесты по всей стране - означает ли это окончательную победу революции? Повторится ли в Беларуси многомесячная борьба, как это происходит в Венесуэле? Может ли Путин оказать решающую помощь Лукашенко? 

Белое пятно на карте Европы: смена парадигмы

Политическое чудо, которое мы до сих пор описывали на языке структурных механизмов, заключается в ответе на вопрос: как возможно одолеть основанное на насилии господство авторитарного режима?

Источник власти

Народ наглядно показал, кто в стране реальный хозяин, а кто узурпатор и обманщик. И как бы все в итоге не закончилось в данный момент, по старому уже не будет.

Белорусская элита и Лукашенко

Лукашенко не пойдет ни на какие переговоры по транзиту власти, в то время как основная часть элиты на такие переговоры настроена с условием, что будет адекватный субъект со стороны протестующих.

Армянская модель для Беларуси

Ситуация в Беларуси – это не геополитическая борьба. Это внутреннее дело, касающееся белорусского народа и режима, который утратил легитимность и изжил себя.

Карл Бильдт

10 эпизодов августа, которые будут помнить

Принципиальной особенностью текущей волны забастовок является то, что работники крупнейших государственных предприятий выдвигают политические требования.

На чьей стороне время?

Если народ не победил за две недели, то не победит вообще, – это ложное рассуждение. Потому что длительного противостояния не выдержит как раз режим, а не народ. Блицкриг был жизненно необходим как раз власти.

Белое пятно на карте Европы: смена парадигмы II

Разделяемый гнев – это сила, которая формирует базовую политическую солидарность, выраженную в лаконичной формуле: это не должно повториться.

(Р)Евалюция Беларуси: тупик абьюзивного контракта

2020 год отметился таким уровнем унижения, жестокости и насилия, которое стало неприемлемым для весьма значительной части общества – настолько значительной, что сам тип этих – абьюзивных – отношений оказался поставленным под вопрос.

Конституционная реформа – насколько реалистичен такой сценарий?

Десять лет «вбросов» о возможности изменений конституции показывают, что президент рассматривает эти дискуссии как тактический маневр затянуть время и сбить протестные настроения.

Напамін аб 1989 годзе і беларуская культура пратэсту

Беларусы неаднаразова заявілі і працягваюць заяўляць аб тым, што яны не “народец”, а народ, які заяўляе аб сваіх прэтэнзіях стаць паўнавартаснай палітычнай нацыяй.

Іван Жыгал

Вышел «Белорусский ежегодник 2020»

С 2003 года Белорусский ежегодник является совместной акцией экспертного сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.

БелАЭС: старт без перспективы экспорта электроэнергии

Политический кризис обернется для официального Минска еще одним вызовом – практически полным запретом экспорта электроэнергии на европейский рынок после запуска БелАЭС.

Жаркое лето Беларуси: чего удалось достичь обществу

При достаточном количестве протестующих классическое драматургическое триединство места, времени и действия совершенно не нужно.

Реально ли удержать курс белорусского рубля?

После выборов на курс рубля стал влиять рост девальвационных ожиданий населения. Приведет ли политическая неустойчивость в стране к масштабной девальвации белорусского рубля?

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.