Ладзіць назіранне пры ўмовах, вызначаных нядаўняй пастановай ЦВК, немагчыма: будуць прысутнічаць некалькі дзясяткаў давераных асобаў кандыдатаўi журналісты, – але гэта не будзе масавае назіранне.
Ладзіць назіранне пры ўмовах, вызначаных нядаўняй пастановай ЦВК, немагчыма: будуць прысутнічаць некалькі дзясяткаў давераных асобаў кандыдатаўi журналісты, – але гэта не будзе масавае назіранне.
Ручное управление представляется избыточным, поскольку оно противоречит правовой системе как таковой. Это ставит под сомнение необходимость президентской власти вообще.
Без правильной расстановки наблюдателей на участках нельзя точно сказать, как проходили все этапы голосования, но сам недопуск наблюдателей уже ведет к негативным оценкам.
During the discussion, a consensus was formed - the topic of coronavirus is not in the focus of public attention: people are more concerned about the behavior of the authorities and economic problems associated with the pandemic than with the disease itself.
Стримы Сергея Тихановского стали тем катализатором, который кардинальным образом изменил ход электоральной кампании и в целом политический ландшафт в Беларуси.
«В некоторых вопросах власть продемонстрировала себя беспомощной» – коронавирус, экономика, коммуникация с обществом. Общество ощутило, что власть слабеет, дает сбой.
Власть работает на избежание сценария-2010 – проявляет демонстративное насилие, чтобы показать нулевую толерантность к протесту: «не будет позволено выйти за пределы физических и юридических загончиков, которые власть дает».
Впервые за 20 лет есть некая интрига с финалом. Если раньше говорили о 10% сторонников демократии и 10% сторонников Лукашенко, а между ними болото, то теперь у болота нет 50%.
Вместо народного ликования, ожидаемого при 80% поддержки, прошли массовые протесты в связи с фальсификацией выборов и брутальное их подавление силовиками.
Результатом отсутствия данных независимых репрезентативных исследований в Беларуси становится полная потеря ориентации в происходящем, ярко проявляющийся эффект «пузыря».
Лукашенко просто нарисовали 80%, несмотря ни на что. Однако прошедшие «выборы» явили белорусам и всему миру его тотальную делегитимизацию.
Каждая эпоха создает свои мифы. Двадцать лет назад мы жили в эпоху сакрализованного Начальника, сегодня мы живем в эпоху скрывающегося в бункере Тирана.
Кампания-2020 поставила точку в извечном споре: выборы или бойкот. Активное участие в голосовании сторонников перемен привела к полной дезорганизации идеологов и практиков действующего режима.
Беспрецедентный митинг в Минске, протесты по всей стране - означает ли это окончательную победу революции? Повторится ли в Беларуси многомесячная борьба, как это происходит в Венесуэле? Может ли Путин оказать решающую помощь Лукашенко?
Политическое чудо, которое мы до сих пор описывали на языке структурных механизмов, заключается в ответе на вопрос: как возможно одолеть основанное на насилии господство авторитарного режима?
Народ наглядно показал, кто в стране реальный хозяин, а кто узурпатор и обманщик. И как бы все в итоге не закончилось в данный момент, по старому уже не будет.
Лукашенко не пойдет ни на какие переговоры по транзиту власти, в то время как основная часть элиты на такие переговоры настроена с условием, что будет адекватный субъект со стороны протестующих.
Ситуация в Беларуси – это не геополитическая борьба. Это внутреннее дело, касающееся белорусского народа и режима, который утратил легитимность и изжил себя.
Принципиальной особенностью текущей волны забастовок является то, что работники крупнейших государственных предприятий выдвигают политические требования.
Если народ не победил за две недели, то не победит вообще, – это ложное рассуждение. Потому что длительного противостояния не выдержит как раз режим, а не народ. Блицкриг был жизненно необходим как раз власти.
Разделяемый гнев – это сила, которая формирует базовую политическую солидарность, выраженную в лаконичной формуле: это не должно повториться.
2020 год отметился таким уровнем унижения, жестокости и насилия, которое стало неприемлемым для весьма значительной части общества – настолько значительной, что сам тип этих – абьюзивных – отношений оказался поставленным под вопрос.
Десять лет «вбросов» о возможности изменений конституции показывают, что президент рассматривает эти дискуссии как тактический маневр затянуть время и сбить протестные настроения.
Беларусы неаднаразова заявілі і працягваюць заяўляць аб тым, што яны не “народец”, а народ, які заяўляе аб сваіх прэтэнзіях стаць паўнавартаснай палітычнай нацыяй.
С 2003 года Белорусский ежегодник является совместной акцией экспертного сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны.
Политический кризис обернется для официального Минска еще одним вызовом – практически полным запретом экспорта электроэнергии на европейский рынок после запуска БелАЭС.
При достаточном количестве протестующих классическое драматургическое триединство места, времени и действия совершенно не нужно.
После выборов на курс рубля стал влиять рост девальвационных ожиданий населения. Приведет ли политическая неустойчивость в стране к масштабной девальвации белорусского рубля?