Архив материалов за Июль 2020

Тройной кризис, сотрясающий мир

Те общества, которые подготовились к такому драматическом повороту, сконцентрировав необходимую энергию, ноу-хау и инвестиции, окажутся в числе победителей; те же, кто не предвидел грядущих изменений, окажутся в числе проигравших.

Йошка Фишер

Облегчит ли долговую нагрузку Беларуси пересмотр условий российского атомного кредита?

Нежелание Кремля и далее бескорыстно поддерживать белорусскую экономику подтверждается не только сжатием энергетических субсидий, но и фактом затянувшегося торга по пересмотру условий кредита на строительство АЭС.

Почему Путин должен бояться Беларуси

Уже давно наблюдается тенденция, что политические события в Беларуси предвосхищают развитие событий в соседней гигантской стране. Российские лидеры идут по стопам Лукашенко с середины 1990-х.

Владислав Иноземцев

Новая волна репрессий: что будет с выборами

Валерий Карбалевич считает, что «восстание масс пока не трансформируется в кризис верхов. Система работает как машина, никаких признаков ее развала нету».

Суверенитет – хромая нога легитимности

При такой «непосредственной» трактовке государственного суверенитета Беларуси ему постоянно что-то будет угрожать, ибо некоторые ограничительные факторы действуют довольно жестко и неумолимо.

Протесты-2020: мотор или тормоз для перемен

Причины, вызвавшие протестную мобилизацию, никуда не денутся: «поезд слишком тяжелый и набрал слишком большую скорость, чтобы остановиться».

Гражданскому обществу придется отчитываться за борьбу с терроризмом

Сами организации гражданского общества должны быть не просто наблюдателями, а активными участниками процесса разработки регулирующий норм в данной области как непосредственно заинтересованные субъекты.

Трастовые фонды для всех

Хотя политики обычно решали проблему неравенства в основном через перераспределение ex post, многие теперь понимают, что выживание капитализма требует смены парадигмы.

Kemal Dervis, Sebastian Strauss

Государственное аналитическое сопровождение президентской кампании 2020 г.

Действия властей не формируют никакой позитивной повестки. Более того, они свидетельствуют об ее отсутствии и готовности власти быть властью меньшинства, причем абсолютного меньшинства.

COVID-19 in Belarus: the public response

The coronavirus has demonstrated that we have a civil society ... the representatives of the different initiatives are doing a common thing... The infrastructure that has been created for many years – all the initiatives, organizations, and pieces of training – all of this was not in vain.

Распределение ограниченных ресурсов жизнеобеспечения в условиях COVID-19: этические и правовые аспекты

В Беларуси проблема распределения (и перераспределения) ограниченных ресурсов жизнеобеспечения в медицине является «белым пятном» на юридическом и биоэтическом поле.

Кампания начинается с бойкота избирателей

В предстоящие три недели, вероятно, следует ожидать действенного умиротворения тех, кто «продолжит раскачивать лодку», жесткие меры только усилятся, а численность «нарушителей» намного увеличится.

Беларусь-Россия: тактическое затишье на фоне нерешенного газового спора

Ни Россия, ни Беларусь на этот раз не пошли на обострение газового конфликта, который мог бы привести к непредсказуемым для обеих сторон последствиям.

The Surprises of 2020 Election Campaign

According to Serge Chaly, the epidemic has shown that the entire power system does not work to enforce decisions from above but to filter the information coming from below. “Lukashenka self-isolated from the country”.

Религиозный аспект политико-правового режима правления в Беларуси

Проблема гностической религии, созданная Эхнатоном, состояла в том, что она не предполагала транзита власти, и исчезла со смертью фараона. Никаких форм транзита власти не предусмотрено также и в Беларуси.

Чрезвычайное положение. Часть I

Власть прибегает к чрезвычайным мерам, которые выявляют существо нынешней «суверенной диктатуры»: чем меньше она репрезентирует народ, тем больше насилия и беззакония она задействует.

Волнения в США: ярость «покинутых»

Массы почувствовали себя обманутыми: две партии – одна элита с монолитным стремлением защитить свои привилегии. Разрушение монументов – не только протест против неравенства, но и несогласие с «заброшенностью».

Перемены. В этот раз будет иначе

Прогрессирующая усталость от стагнации,усталость от опостылевшей обыденности – частый феномен для стран и обществ, в которых время замерло.

Чрезвычайное положение. Часть II

Немота с пеной у рта: вот он, «эпилептический» образ действующей власти. Сказать нечего (ни программы, ни аудитории), остается только махать дубинкой.

Наколькі крытычная сітуацыя з эпідэміяй каранавірусу ў Беларусі? Якія шляхі яе вырашэння існуюць?

Але чамусьці менавіта ў Беларусі высокая доля медыкаў сярод памерлых. Агульную колькасць смяротнасці ад каранавірусу можна смела павялічыць у 10 разоў.

Сяргей Васняцоў

ЕАЭС: новые барьеры возникают быстрее, чем устраняются старые

Главное препятствие на пути экономической интеграции в ЕАЭС – национальные интересы. Ни одна страна евразийской «пятерки» на сегодняшний день не готова поступиться собственными интересами ради общих.

Опять не дотянули до «500»

В качестве эквивалента пятиста долларов надо в среднем выдать по 1200 рублей, которые и должны составить СЗП по экономике в целом.


Последствия громкого разоблачения

С учетом аффилированности ЧВК Вагнера с Кремлем, обвинения в её адрес в подготовке терактов в Беларуси равнозначны обвинению в адрес российского руководства.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.