Архив материалов за Июнь 2020

Беларусь и сирийские дети: «конфетная» дипломатия

Приглашение нескольких сотен сирийских детей на отдых в Беларусь сейчас – это инвестиции в будущие бизнес-отношения между нашими странами.

Информационная асимметрия: теперь не в пользу планировщика

На многих неадекватных действиях (или созерцательном бездействии) властей лежит печать неправильно выстроенного паттерна событий.

Трансформация политического участия беларусов. Кто вышел на улицы и почему?

Количество участников уличных акций выросло в том числе из-за ухудшения ситуации на рынке труда: по причине потери работы или перехода на неполный рабочий день денег у людей стало меньше, свободного времени – больше.

Екатерина Николаева

Информационно-аналитическое обеспечение власти: пять проблем доклада Кочановой

Лозунги и эмоциональные призывы – «активнее применять», «смелее пользоваться», «настойчиво отстаивать» – возможно, хороши на митинге, но они не должны подменять собой анализ в докладной записке.

Белорусский путь: трудовая теория нации

Местное понимание «мира» намного шире, чем просто отсутствие войны. Это – отсутствие «майданов», протестов и даже несогласия, ибо несогласие – это потенциальный протест, а протест – первый шаг к войне.

Некомпенсируемая уязвимость

Но чудо длится не долго. У чуда – эпизодический характер. Что-то кредиторы и спонсоры надеялись получить взамен. Когда не получили – «живительный источник» стал усыхать.

Выбары 2020: чорныя лебедзі для прэзідэнта

Грамадства ўжо вызначылася з фаварытамі гэтай прэзідэнцкай кампаніі. У адрозненне ад папярэдніх кампаній прэзідэнт А. Лукашэнка можа прэтэндаваць толькі на ролю аднаго з іх, прычым нават не асноўнага.

Сюрпризы избирательной кампании – 2020

По мнению Сергея Чалого, эпидемия продемонстрировала, что вся система власти работает не на исполнение решений сверху, а на фильтр поступающей снизу информации: “Лукашенко самоизолировался от страны”.

Реальные выборы – реальный шанс

Частичная победа в борьбе за право знать правду про эпидемию COVID-19 с особой остротой поднимает принципиальный вопрос белорусских выборов – вопрос достоверности подсчета голосов.

Что-то власть проиграла уже

Уже 26 лет все ждут «восстановления», и оно по-прежнему – в будущем времени. Вот потерпите еще немного – скоро мы-таки рванем «вперед и вверх». Что мешало сделать этот рывок раньше?

Реквием по диалогу, или Незаконченная пьеса для механического Брюсселя

Сегодня – 9-я годовщина смерти Виталия Силицкого, первого директора Белорусского института стратегических исследований (BISS), политолога, автора и партнера сайта «Наше мнение». BISS, «Наша ніва», Центр новых идей, «Будзьма», Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) и «Наше мнение» запускают серию статей и подкастов «Выборы-2020 через призму идей Силицкого». Мы открываем её  последним текстом Виталия, написанным для нашего сайта.

Прэвентыўны аўтарытарызм пачынае спазняцца

Выбары-2020 праз прызму ідэй Віталя Сіліцкага. 
Магчыма, самая вялікая даніна павагі Віталю заключаецца ў тым, што даследаванне аўтарытарызму цяпер разгалінавалася ў многіх напрамках. 

Эндру Ўілсан

Што б сказаў Сіліцкі пра тактыку Лукашэнкі, надзею на апазіцыю і нявечнасць рэжыму

11 июня исполнилось 9 лет со дня смерти Виталия Силицкого, первого директора Белорусского института стратегических исследований (BISS), белорусского политолога, автора и друга сайта «Наше мнение». «Наше мнение», BISS, «Наша ніва», Центр новых идей, «Будзьма», Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) запускают серию статей и подкастов «Выборы-2020 через призму идей Силицого». 

Мобилизационное управление экономикой и подрыв основ ЕАЭС

Попытка закрыть беларуский рынок может повлечь встречные санкции. А действия, ставящие под угрозу любимую путинскую игрушку – ЕАЭС, в Кремле могут принять за объявление политической войны.

Абарона ад фальсіфікацый, вулічная барацьба і палацавы пераварот: логіка падзей

Сацыяльны канфармізм у аўтарытарным грамадстве фарміруецца не столькі “спіраллю маўчання” (неабгрунтаванай перакананасцю ў тым, што лідэр усё роўна больш папулярны), колькі адэкватнай ацэнкай сітуацыі на падставе ўласнага жыццёвага досведу.

Ва ўмовах аўтарытарызму сацыяльны кантракт немагчымы

Не думаю, што Сіліцкі адкрыў нейкі новы падтып аўтарытарызму – «прэвентыўны аўтарытарызм». І калі мы гаворым пра прэвентыўнасць, то яна – па вялікім рахунку – уласціва ўсім відам аўтарытарызмаў.

Белгазпромбанк: захват или заморозка

Скорее всего, Белгазпромбанк продержат под внешним управлением два-три месяца, а потом российские акционеры назначат новый менеджмент, и банк продолжит свое функционирование.

Консервативная революция в Беларуси уже началась?

Зреют две консервативные революции различных групп новых правых: во-первых, национальный подъем на основе законности и прядка и, во-вторых, создание тоталитарного государства вокруг узкой группы лидеров.

Как вести избирательную кампанию во время COVID-19

На дискуссии сформировался консенсус – тематика коронавируса не в фокусе общественного внимания: людей больше волнуют связанные с пандемией поведение власти и экономические проблемы, нежели сама болезнь.

Почему Беларусь не оспаривает цену на газ в суде?

После продажи своей газотранспортной системы Беларусь лишилась возможности импортировать газ из других стран, кроме РФ. Поэтому Минску в отчаянном торге за скидку к цене газа приходится уповать на добрую волю Москвы.

Як кандыдаты альтэрнатывы трансфармуюць палітычны дыскурс

Пра маштаб поспеху можна меркаваць з дзеянняў Лукашэнкі. У 2015 годзе ён не рабіў выбарчую кампанію ўвогуле і, здаецца, не планаваў ужо сёння. Без лішніх слоў яна ўжо ідзе.


Нужен ли волонтерам закон о волонтерстве?

Вместо создания благоприятного режима для волонтеров новый закон, напротив, может ограничит возможности для свободной работы волонтерских инициатив, создав дополнительные правовые барьеры.

Что победит: старые страхи или новые надежды?

Два представляющихся перспективными варианта «материализации большинства» – это петиция с требованием освободить Виктора Бабарико и сбор подписей за проведение референдума по изменению Конституции.

Опрокидывающие выборы. Чалый объясняет, почему народ может разлюбить власть. Легко

Эта беседа и этот текст – трибьют Виталию Силицкому, самому известному белорусскому политологу, создателю и директору Белорусского института стратегических исследований (BISS), умершему 9 лет назад в возрасте 39 лет.

Белорусский средний класс отвернулся от Лукашенко

Рост оппозиционных настроений среди белорусов происходит в неудобный для Лукашенко момент. В последнее время Кремль усилил давление на Минск, пытаясь добиться согласия на более глубокую интеграцию.

James Shotter, Max Seddon

Тапки vs лапти. Мертвый хватает живого

Понятно, что избирателей, вписывающихся в жесткие рамки, заданные кандидатом Лукашенко, не наберется в современной Беларуси и пресловутые 3%.

Эфект Мандэлы

Не выпадкова, што менавіта выява сэрца і словы пра каханне робяцца візітоўкай перадвыбарчай кампаніі кандыдата Бабарыкі і яго заяўкай на агучванне зместу нацыянальнай ідэі.

Почему Ютуберы стали новыми врагами народа?

Влогеры и блогеры стали новыми врагами народа в глазах Администрации президента потому, что они разрушили миф об эффективности soft power белорусской власти на внутреннем поле.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.