Архив материалов за Май 2020

ИП: маленькие, но многочисленные

Основная функция малого бизнеса – социальная. Она заключается в создании рабочих мест, прежде всего, для самих малых предпринимателей и членов их семей.

Беларусь в Индексе академической свободы

Исследователи AFi предлагают не ограничиваться мягкими методами, а использовать санкционные меры, в частности, исключение стран-нарушителей из европейских и международных схем финансовой помощи.

Политика и «психоз»

Ранее почти всегда удавалось политизировать проблему и потом уже заниматься не реальным ее решением, а отработанными методами бороться с «виновниками» и «врагами».

Праймериз как начало какого-нибудь нового начала

Оппозиционным партиям нужно следовало бы оставить попытки определить лидера при помощи искусственной процедуры, ведь лидер определится сам в результате эффективной работы.

Для белорусской «нефтянки» налоговый маневр завершился уже в мае

Обвальное падение цен на нефть привело к ускоренному завершению налогового маневра в нефтяной отрасли, споры вокруг которого Минск и Москва до сих пор не завершили.

Гибридная нация. Драфт проблемного (авто)портрета

Наш тоталитаризм – не диктатура державной воли, а парад державного безволия. Цирковой марш по кругу. Власть не чужих проектов, а страха перед чужими проектами.

Президентские выборы–2020: сценарий власти и специфика кандидатов

Кампания во время эпидемии, провал праймериз, новые лица и кандидаты протеста.

Почему был спущен на тормозах праздник 80-летия объединения страны

Западная Беларусь воссоединилась с БССР в результате раздела Польши между СССР и Германией: если в истории нашей страны эти события оцениваются, скорее, положительно, то для сегодняшней Польши это – трагедия.

Парад во время пандемии

В условиях, когда остальной мир отказался от массовых мероприятий по случаю годовщины Победы, наш «главнокомандующий» остался как бы единственным наследником этого события – в его глазах, как минимум.

Суверенитет: версия президента

Беларуский режим и не думал менять свой курс, он лишь превратил оппозиционную идею в средство шантажа российских элит во время очередного охлаждения между Минском и Кремлём.

Послание пустой казны

Повсеместное прекращение экономической деятельности означает, что налоговые поступления резко падают именно тогда, когда правительствам необходимо увеличить расходы.

Jayati Ghosh

To choose or not to choose? ‘Peculiar conditions’ of the 2020 presidential campaign

Because of the epidemic, collecting signatures and campaigning will be difficult. Arrival of foreign observers in Belarus is a toss-up issue. An attempt of the centre-right coalition to nominate a single candidate has failed.

Реорганизация псевдо-колхозов в государственные латифундии

Лукашенко может посадить или уволить любого из руководителей любого своего ОАО, реорганизовать, ликвидировать или укрупнить – в надежде получить прибыль. Тщетные надежды.

COVID-19 в Беларуси: реакция общества

Коронавирус показал, что в Беларуси есть гражданское общество. Инфраструктура, которая создавалась годами, – инициативы, организации, тренинги – это все было не напрасно.

День Победы: спорная территория

Это первый случай в истории независимой Беларуси, когда День Победы стал объектом соперничества между властями и обществом. Последнее привыкло проигрывать, что предопределило исход данной истории.

Интрига неопределенности

Наше руководство пока не унывает. Оно выставило заявок на кредиты «под выборы» различным международным структурам аж на USD3 млрд. Этого хватило бы для очередной «элегантной победы», но дадут ли?

Занимаем, раздаем, возвращаем, занимаем

Долговая нагрузка. Это такой фактор, который будет неизбежно «виснуть» на показателях зарплат и социальных выплатах не только нынешнего, но и будущих поколений.

Belarus’ Energy: moving from politics to economics

In 2020, the launch of the Astraviec NPP was announced. However, it is questionable whether it will be able to have a positive impact on the energy system of Belarus against the background of oil and gas disputes with Moscow.

Кандидаты нового поколения

В современном белорусском обществе есть спрос на лидеров нового типа: успешных, образованных, прагматичных и не связанных ни с властью, ни с действующей оппозицией.

Приватизация Мозырского НПЗ: какой по счету дубль?

Несмотря на решительность Минска в плане привлечения на свои НПЗ альтернативной нефти, российские поставки для Мозырского НПЗ и для «Нафтана» по-прежнему остаются ключевыми.

Дзіўнае і пачварнае

Выйсьце з гэтага балота толькі адное: крытычнае абмеркаваньне праблемаў краіны, плюралізм думак і адмова ад прынцыпу “клін клінам”.

От «сказано» до «сделано» – как до Луны

Вероятно, единственное, что у белорусского руководства получается хорошо, – это борьба с «врагами», но в основном с теми, которых власть сама же себе и придумывает.

Ошибки власти в избирательной кампании – 2020

Нельзя поддаваться искушению и объяснять все максимально просто, но и не стоит выдумывать хитрый план там, где его, судя по всему, нет. Бритва Оккама – лучшее оружие против конспирологии.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.