Многие, похоже, считают, что финансовая тревога – это не более чем побочный продукт кризиса COVID-19 – совершенно логичная реакция на пандемию. Но тревога не вполне логична.
Многие, похоже, считают, что финансовая тревога – это не более чем побочный продукт кризиса COVID-19 – совершенно логичная реакция на пандемию. Но тревога не вполне логична.
Рост цен провоцирует не столько «жадность» субъектов хозяйствования, сколько неграмотная макроэкономическая политика регулятора.
В случае распространения эпидемии коронавируса пережить ее смогут не все, и кризис доверия, вызванный отсутствием полной и исчерпывающей информации, вероятнее всего, трансформируется в кризис лояльности.
Есть очевидный диссонанс между запросом большей части общества – запрет массовых мероприятий и карантин в учебных заведениях, – и президентскими советами лечиться от коронавируса беленькими козочками и дымом от костра.
Отсутствие карантина в Беларуси – это не забота об экономике или рациональный расчет, это страх ответственности из-за неготовности системы власти к работе в таких условиях.
Апрель является идеальным временным промежутком, когда Беларусь может дешево купить российскую нефть в максимально возможных объемах.
В возможном визите Папы для белорусского режима заключены определенные риски, связанные, в первую очередь, с возможным усилением в обществе проевропейских настроений.
In comparison to other age groups, the young people aged 15-24 have the most positive attitude to the activities of the public organizations and initiatives; they also trust them more than the other age groups.
Начавшиеся переговоры между странами ОПЕК свидетельствуют о понимании угроз подобного рода «игрищ» и свидетельствуют о попытках добиться временного перемирия.
В качестве объекта мониторинга названы уволенные по дискредитирующим основаниям чиновники, включенные в соответствующие кадровые реестры.
«Удаленка»– не следствие коронавируса, это мировая тенденция, возникшая еще до пандемии. И означает эта тенденция экономию на непроизводительных издержках.
Более десяти лет экономика «штурмовала» стратегическую высоту в 500 долларов для СЗП; а едва достигнув этой планки, имеет все шансы опять обвалиться. Вместе с ней рухнет и 200-долларовая пенсия.
Возможно убыточные предприятия при помощи манипуляций с амортизацией смогут улучшить свои показатели, например, показав меньший убыток. Но все эти показатели будут только в отчетах.
Cпособность Островецкой АЭС позитивно повлиять на энергетическую систему Беларуси в контексте нефтегазовых споров с Москвой остается под вопросом.
Действительно ли решение Швеции отказаться от общенационального карантина представляет собой иной способ борьбы с Covid-19, позволяющий сохранить общество открытым?
Самоустранение правительства от координации государственной политики и полураспад его на профильные ведомства, оттягивающие принятие решений в надежде, что кризис как-нибудь сам рассосётся, – печальная реальность.
Постановление ударило не только по протестной активности – под угрозой оказалось проведение городских летних праздников и даже некоторых религиозных мероприятий.
Учитывая исключительные обстоятельства, вызываемые эпидемией весьма заразного вируса, можно было бы от этого сомнительного «праздника труда» окончательно отказаться. Но нет…
Политический кризис в нашей стране заключается не в расколе между властью и оппозицией. Критическим является отсутствие систематической взаимосвязи между госаппаратом и гражданским обществом.
Самым большим достоинством указа можно смело назвать сам факт его появления. Пожалуй, впервые государство решило оказать помощь широкому кругу субъектов хозяйствования.
Для обеспечения коллективного (стадного) иммунитета должно переболеть минимум 70% населения. Последствия такой политики предпочитают замалчивать.
Дефицит, время от времени возникающий в розничной торговле, порождается не рынком, а активным вмешательством чиновников в работу его механизмов.
Белорусская экономика в высокой степени импортоориентирована и завязана на внешних партнеров. Но ни для кого из них решения «всебелорусских собраний» и цифры пятилетних планов не являются обязательными к исполнению.