Архив материалов за Апрель 2020

Две пандемии

Многие, похоже, считают, что финансовая тревога – это не более чем побочный продукт кризиса COVID-19 – совершенно логичная реакция на пандемию. Но тревога не вполне логична.

Robert J. Shiller

Правительство бьет по «невидимой руке» и переводит экономику в «ручной режим»

Рост цен провоцирует не столько «жадность» субъектов хозяйствования, сколько неграмотная макроэкономическая политика регулятора.

От кризиса доверия к кризису лояльности

В случае распространения эпидемии коронавируса пережить ее смогут не все, и кризис доверия, вызванный отсутствием полной и исчерпывающей информации, вероятнее всего, трансформируется в кризис лояльности.

Фэтшейминг на государственном уровне

Есть очевидный диссонанс между запросом большей части общества – запрет массовых мероприятий и карантин в учебных заведениях, –  и президентскими советами лечиться от коронавируса беленькими козочками и дымом от костра.

«Беларуский авторитаризм» – бренд некачественного товара

Отсутствие карантина в Беларуси – это не забота об экономике или рациональный расчет, это страх ответственности из-за неготовности системы власти к работе в таких условиях.

Беларусь-Россия: временная нефтяная передышка

Апрель является идеальным временным промежутком, когда Беларусь может дешево купить российскую нефть в максимально возможных объемах.

Возможный визит Папы в Беларусь: когда?

В возможном визите Папы для белорусского режима заключены определенные риски, связанные, в первую очередь, с возможным усилением в обществе проевропейских настроений.

A new generation of activists: their motives and goals

In comparison to other age groups, the young people aged 15-24 have the most positive attitude to the activities of the public organizations and initiatives; they also trust them more than the other age groups.

Рискованные игры на глобальном нефтяном рынке

Начавшиеся переговоры между странами ОПЕК свидетельствуют о понимании угроз подобного рода «игрищ» и свидетельствуют о попытках добиться временного перемирия.

Трудовые отношения урегулировали «задним числом»

В качестве объекта мониторинга названы уволенные по дискредитирующим основаниям чиновники, включенные в соответствующие кадровые реестры.

Справилась бы белорусская экономика на «удаленке»?

«Удаленка»– не следствие коронавируса, это мировая тенденция, возникшая еще до пандемии. И означает эта тенденция экономию на непроизводительных издержках.

Пенсионер и пенсионеры

Более десяти лет экономика «штурмовала» стратегическую высоту в 500 долларов для СЗП; а едва достигнув этой планки, имеет все шансы опять обвалиться. Вместе с ней рухнет и 200-долларовая пенсия.

Бесполезная поддержка

Возможно убыточные предприятия при помощи манипуляций с амортизацией смогут улучшить свои показатели, например, показав меньший убыток. Но все эти показатели будут только в отчетах.

Энергетика Беларуси: от политики к экономике

Cпособность  Островецкой АЭС позитивно повлиять на энергетическую систему Беларуси в контексте нефтегазовых споров с Москвой остается под вопросом.

Мрачная правда о «шведской модели»

Действительно ли решение Швеции отказаться от общенационального карантина представляет собой иной способ борьбы с Covid-19, позволяющий сохранить общество открытым?

Hans Bergstrom

Полураспад кабинета

Самоустранение правительства от координации государственной политики и полураспад его на профильные ведомства, оттягивающие принятие решений в надежде, что кризис как-нибудь сам рассосётся, – печальная реальность.

Постановление № 49: конец прекрасной эпохи?

Постановление ударило не только по протестной активности – под угрозой оказалось проведение городских летних праздников и даже некоторых религиозных мероприятий.

Есть блуд труда, и он у нас в крови

Учитывая исключительные обстоятельства, вызываемые эпидемией весьма заразного вируса, можно было бы от этого сомнительного «праздника труда» окончательно отказаться. Но нет…

Авторитаризм «с человеческим лицом»?

Политический кризис в нашей стране заключается не в расколе между властью и оппозицией. Критическим является отсутствие систематической взаимосвязи между госаппаратом и гражданским обществом.

Бизнес поддержали морально

Самым большим достоинством указа можно смело назвать сам факт его появления. Пожалуй, впервые государство решило оказать помощь широкому кругу субъектов хозяйствования.

Идеологическое обоснование стратегии стадного иммунитета

Для обеспечения коллективного (стадного) иммунитета должно переболеть минимум 70% населения. Последствия такой политики предпочитают замалчивать.

МАРТ в апреле: борьба за «справедливые» цены

Дефицит, время от времени возникающий в розничной торговле, порождается не рынком, а активным вмешательством чиновников в работу его механизмов.

Экономика и «психоз»

Белорусская экономика в высокой степени импортоориентирована и завязана на внешних партнеров. Но ни для кого из них решения «всебелорусских собраний» и цифры пятилетних планов не являются обязательными к исполнению.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.