Архив материалов за Март 2020

Навигация по архиву: 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 

Ставка на промывание мозгов

Кроме традиционных и классических российская сторона активизировала работу в сфере работы в СМИ, НКО, и начала открыто поддерживать политические силы и общественных активистов, позиционирующих себя как «пророссийские».

Встреча с профсоюзными лидерами

Требуется сокращение госсектора и такая приватизация, которая балансирует интересы различных субъектов с помощью современного финансового инструментария.

Отношения молодежи с 3-м сектором, политикой и международными организациями

Молодежь 15-24 лет по сравнению с другими возрастными группами наиболее позитивно относится к деятельности общественных организаций и инициатив, а также больше других доверяет им.

Между аншлюсом и дестабилизацией

Ситуация неприемлемости белорусской модели как для России, так и для Запада существовала с 1994 г. – несмотря на все изменения в руководстве РФ. Аномалией стал период «после Крыма» – но можно ожидать, что он будет сменяться новой эпохой сотрудничества Запада и РФ.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 2

Помимо того, что процесс подсчета наверняка вызовет разногласия, процедура праймериз дает слишком большой вес ядерному электорату оппозиции. Избрание лидера таким образом вряд ли будет отражать предпочтения общества.

Искусство политической жестикуляции

Павленский подходит на роль бунтаря против Системы, сложившейся в России. Однако своим недавним деянием он также напомнил об образе русского интеллектуала, возмутившегося увиденным на Западе.

Экономические последствия COVID-19

Эпидемия разрастается, и даже если она вскоре будет поставлена под контроль во всем мире, она, вероятно, нанесет гораздо больший экономический ущерб, чем полагают политики.

Экономический спад продолжается

С учетом наличия политической составляющей период низких цен на нефть на этот раз может продлиться дольше по сравнению с предыдущим периодом волатильности на нефтяном рынке.

Россия разрушила договоренность с ОПЕК. Что дальше?

Смену политики ведущих нефтяных экспортеров почувствуют на себе и цены на природный газ. Цена на газ ниже USD100 за тыс. куб. м. в течение следующей пары кварталов уже не выглядят такой фантастикой.

Александр Мартыненко

35 евро вместо 80

ЕС может в ближайшее время закончить свою часть процесса ратификации документов об упрощении выдачи виз и реадмиссии. Наблюдаются подвижки в проведении аналогичной процедуры и белорусской стороной.

Белорусские нефтепереработка не сможет тянуть экономику и дальше

Следует также упомянуть о падении цен на нефть, резко снижающем эффективность белорусской нефтепереработки. Это может показаться парадоксальным на первый взгляд, но парадокса здесь нет.

Глобальное сражение с COVID-19

Особенно важно масштабное тестирование населения. Идентификация каждого случая может спасти несколько жизней. Просто сдаваться пандемии неприемлемо.

Оружие против КОВИД-19

Если и есть что-то хорошее в нынешнем кризисе, так это осознание того, что знание – в данном случае прежде всего математика, наука и техника, – наше лучшее оружие.

Палітык становіцца папулярным тады і толькі тады, калі раздае ідэі на вонкі. Схаваная за жалезнаю брамаю тэза нічога не вартая да тае пары, пакуль яна не прапануецца за так усім ахвочым.

Подозрительные избиратели, коронавирус и другие помехи выбору единого кандидата от оппозиции

Нельзя доказать, что ты не верблюд и не агент режима.

Три месяца в ожидании нефтяных контрактов

В настоящий момент Минск и Москва ведут переговоры о промежуточном решении, которое позволит белорусской стороне нивелировать последствия от маневра только на 2020 год.

Вылучэнне супольнага кандыдата

Праймерыз працягваюцца, аднак цікавасць з боку грамадства да працэдуры, медыйнае суправаджэнне і вага патэнцыйнага супольнага кандыдата аслаблены выхадам з працэдуры двух прэтэндэнтаў і адной з пяці арганізатараў – партыі БНФ.

Коронавирус не митингующие – в автозак не запихнешь

В период зрелости авторитарного режима кризисные ситуации могут превратиться в «черного лебедя», особенно если привычные механизмы ответа не привели к желаемым результатам.

Mass-arrests by riot police is not an option for containing the Coronavirus in Belarus

In the period of maturity of an authoritarian regime, crises can turn into a “black swan” event, especially if the usual response mechanisms have not led to the desired results.

Идем по британскому пути?

Всеобщий карантин, несомненно, ударит по белорусской экономике. Поэтому было бы целесообразно вводить карантинные меры не на длительный срок, а циклично, периодами до двух недель.

Коронавирус изменит мир

Коронавирус не только стал вызовом для мировой системы здравоохранения и экономики, но и продемонстрировал все «болевые точки» межгосударственных отношений.

Очень много уменьшений

В текущей ситуации целесообразным выглядит возобновление переговоров Беларуси с ведущими международными финансовыми институтами в части привлечения нового внешнего финансирования.

На «батьку» надейся, а сам не плошай

Часть европейских государств решила поддержать малый бизнес и выделила ему безвозмездные дотации из бюджета на оплату текущих платежей. Белорусский бизнес на подобный сценарий рассчитывать не может.

Экономика на карантине

Неопределенность нынешнего положения в мировой экономике продлится до тех пор, пока крупнейшие страны ОПЕК не придут к соглашению по нефти.