Архив материалов за Февраль 2020

Навигация по архиву: 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 

США поддерживают белорусский суверенитет

Главной заботой Вашингтона в условиях возросшей агрессивности России стало обеспечение безопасности своих союзников по НАТО в регионе, в первую очередь стран Балтии и Польши.

Игра энергетических альтернатив

В ближайший месяц Беларусь должна продемонстрировать серьезность намерений по диверсификации нефтяных поставок. Надо продемонстрировать готовность покупать альтернативную нефть на постоянной основе, а не только в период очередного спора с Россией.

Положительные эффекты «выхода»

Brexit может в конечном счете привести к продуктивным особым отношениям, благодаря которым Великобритания остается близким партнером ЕС и внесет ценный вклад в мир и процветание Европы.

Белорусско-американские отношения

Для Минска, в свою очередь, – это и иллюстрация декларируемой политики многовекторности для внутренней аудитории, и элемент переговорной стратегии в отношении Москвы.

Хитрость и обманутые надежды

На «хитром рынке», где до сих пор пытался действовать наш руководитель, есть свои законы. Один из главных: или ты обманешь, или тебя обманут. Сегмент «хитрых схем» и «неформальных договоренностей», он такой.

Трамп возвращается в Центральную Азию

Стратегический треугольник в Евразии – Россия, Китай и США – снова в игре, а это значит, что эпоха больших геополитических игр снова возвращается. Вряд ли «изоляционизм» станет реальной повесткой администрации Трампа.

Между дефицитом и перепроизводством

В условиях рынка равновесие восстанавливается за счет снижения цен на мясо-молоко и сокращения объема производства. Но у нас ручное управление, а рука управленца запрещает и то, и другое.

Эффекты «сахарного дела»

«Сахарное дело» произведет мощное демотивирующее воздействие на представителей директорского корпуса и госслужащих среднего и высшего звена, так как показывает отсутствие гарантий безопасности на всех уровнях власти.

По законам или «по понятиям»?

Открытость – это довольно надежное средство от обманов. То есть публикация документов еще до их подписания, общественное обсуждение, независимая экспертная оценка.

Prospects, barriers and value orientations of the Belarusian Society

Minsk has already squeezed out everything that is possible on the external sites and continues to operate the brand for domestic consumption. The relations between the West and Russia are not being decided in Minsk.

Как Беларусь готовится противостоять информационным атакам

Примечательно, что власти много говорят о СМИ, а не о медиа. Эта терминологическая особенность много говорит об уровне понимания информационной реальности.

Столкновение альтернатив

«Нефтяной эмират» без своей нефти рано или поздно прекращает своё существование, и обречен на поиск альтернатив. Причем на поиск не альтернативной нефти, а альтернативы нефти.

Остается один выход – попытаться договориться

Белорусские НПЗ почти два месяца находятся на «голодном пайке», их мощности загружены на оптимальном минимуме – около 16 тыс. тонн в сутки при потенциальной возможности в два раза выше.

Экономическая безопасность превыше всего

В целом приоритеты в воспитании детей соответствуют месту Беларуси в мировой «карте ценностей» 2017 г.: запрос на выживание + секулярно-рациональные ценности.

Является ли Лукашенко креатурой Кремля?

По результатам президентских выборов 2006 г. страны Запада ввели в отношении Минска дополнительные санкции, что сделало его позицию более уязвимой в переговорах по интеграции с Москвой.

Смерть двоицы

Двоичность постепенно утрачивает свои позиции в политике, всё же не стоит переоценивать эту тенденцию. Полностью она не исчезнет никогда, поскольку связана с исконным стремлением людей к мировоззренческой простоте.

Выбор между Россией и Западом: мнимая дилемма

Полностью игнорируя специфику Беларуси, российская сторона, стремясь к экономической и политической гегемонии в регионе, с 2014 г. начала воспроизводить здесь методы своей работы на Украине.

“Сталін і лёс Фінляндыі”

На пачатку канфлікту на поўдні Украіны, вядомыя мэтры міжнароднай аналітыкі, Кісінджэр і Бжэзінскі, не толькі суадносілі яго з фінскай гісторыяй, але і лічылі “фінляндызацыю” адной з магчымых опцый вырашэння праблемы.

Цена нефтяной премии

В итоге в марте по неподтвержденным данным Беларусь ожидает поставок на 1-1,1 млн тонн, что больше, чем было в феврале, но в два раза меньше планового.

Наручники на директорском столе

Указания Лукашенко не исполняются. Задачи, даже те, которые стоят «на контроле президента», не решаются. Отчасти это объясняется ущербностью самого «ручного управления» экономикой.