Архив материалов за Декабрь 2020

Кто и каких перемен желает

Он предполагал растянуть конституционный процесс и его властные последствия на несколько лет – в пределах конституционного срока стандартных президентских полномочий.

Как долго продлится вождизм в Беларуси?

Игрушечным версиям ВЛКСМ и КПСС было поручено сформировать в сжатые сроки новый режим правления – вождизм. Но игрушечная провластная партия может произвести лишь игрушечный вождизм.

Что может ОДКБ?

Зато лидеры ОДКБ всегда готовы внести свой вклад в разрешение проблем современности в мировом масштабе.

Чему нас учит опыт человечества

Возьмем из опыта цивилизации то, что подойдет нам, белорусам. Потому что в формирующейся гражданской нации белорусы – все, кто хочет считать себя таковыми.

Тест или самоизоляция? Как белорусу попасть во время пандемии в Литву

Включаются два механизма: либо человек, который въезжает в Литву, тестируется и на руках имеется ковид-минус, либо он въехал, указав при этом два места – место проживания и место самоизоляции.

Проблемы и перспективы диалога на фоне протестов в Беларуси

Смысл переговоров не в том, что их ведут с тем, кто тебе приятен, и когда по ключевым вопросам твои требования выполнены.
Переговоры можно вести даже на войне.

Правячыя эліты пасля транзіту пэрсаналісцкага рэжыму

У дзяржапараце назіраецца эрозія лаяльнасці Аляксандру Лукашэнку і паступовае асэнсаванне наменклатурай сваёй вагі ва ўмовах аслаблення пазіцый прэзідэнта-аўтакрата.

Протесты в Беларуси: между революцией и диктатурой

Возможно, у России была заинтересованность в «революционном давлении», чтобы реализовать какой-то свой план, но национальный подъем полностью изменил ситуацию, на которую этот план был рассчитан.

Как отреагировали на годовщину подписания Договора о создании Союзного государства Минск и Москва

В Москве найдены правильные читатели, которые способны осознать, что «…Россия, поддержав Александра Лукашенко, уменьшила свою популярность в белорусском обществе».

Примитивизация политики, или «Бегство от Альцгеймера»

Александр Лукашенко задал задачку со многими неизвестными не только своим юристам, но и профильным экспертам страны и мира. Что за диковинная Конституция готовится, каковы ее основные постулаты и форма правления?

Как пандемия коронавируса сказывается на работе силовиков

Армия могла бы отказаться от дешевых понтов. К сотрудникам ОМОНа относятся без всякого уважения, по принципу: «молодые-здоровые – не передохнете».

Детский хоспис в Гродно как квинтэссенция проблем белорусских чиновников

Вместо выстраивания конструктивных отношений и ведения диалога с представителями чрезвычайно важных организаций местные власти выбирают сценарий оказания давления.

Денис Буконкин

Демократическая мечта и геополитическая реальность

Трансформация постсоветского социума, как показала история последних десятилетий, движимая романтическими устремлениями реформаторов имела множество не самых удачных последствий.

Убийство в стиле киберпанк: что означает смерть Фахризаде для Ближнего Востока

Нынешний Иран похож на СССР 80-х: горожане и молодёжь давно не верят в идеалы революции и кодекс строителя исламизма, они вынужденно «отбывают номер» и ждут перемен.

От ценностей выживания к ценностям качества жизни

По мере изменения доминирующих социальных практик, ухода старшего поколения, носителя советских ценностей, разрыв между идеологическим нарративом и настроениями населения увеличивается.

Вызовы для новой Беларуси

Андрей Егоров: «То, что произойдет после победы революции, не будет затрагивать обычные жизни большинства людей».

«Исправная амуниция» против «конституции нормальности»?

В результате межпартийного сговора и «информационного голода» через несколько месяцев почти все независимые депутаты оказались членами партийных фракций без членства в партиях.

Закрытие границ: власти провоцируют отъезд протестного актива

Убрав мирный протест с улиц, власти подготовятся к Всебелорусскому народному собранию и навяжут обществу новую политическую схему.

Мемы, ГОСТы и «социальное»

Реверсивно-советская установка (самопрограммируемая констатация зависимости) работает не только в экономическом смысле, но и в военном, и информационном, и культурном, и этическом, и управленческом – во всех планах и плоскостях.

Национальная забастовка в Беларуси: причины провала инициативы

Избыточное финансирование правоохранительных структур может привести и однозначно приведет к катастрофически-необратимому нарастанию социально-экономического кризиса.

Белорусская экономика: болезни и средства лечения

Лучшим решением было бы принудить Лукашенко уйти в отставку, чтобы новое демократическое правительство Беларуси могло заключить нормальное соглашение с МВФ.

Андерс Ослунд

Строительство второй АЭС в Беларуси: фантазии и реальность

Строить новую атомную станцию в Беларуси, – причем, за российские деньги (любые другие источники в сегодняшней ситуации невозможно даже представить), чтобы полностью обнулить импорт российского газа, – это звучит нереально.

Конституции пишут победители

Грани между парламентской и смешанной республикой не всегда чёткие, что позволяет заинтересованным политикам иногда переставлять акценты на квалификации особенностей разделения властей.

Советы врача. Как правильно носить маску и не превратить ее в инкубатор для микрофлоры

Врач-реанималотог рассказывает, как правильно носить маски и перчатки и каким средством нужно пользоваться для дезинфекции рук.

Возможное объявление БЧБ-символики вне закона: почему лучше этого не делать

Если в ходе весенней сессии парламента объявить БЧБ-символы вне закона и ввести санкции за их использование – не станет ли это триггером, который разожжет массовые протесты с новой силой?

Народ созрел править

Власть уже не готова обеспечивать «чарку и шкварку» на приемлемом уровне, а народ уже отвернулся от власти и готов кормить себя сам, хотя и раньше по факту кормил, только бы не мешали.

Доверие как категория системного анализа политической системы

В ходе избирательной кампании граждане столкнулись с манипуляциями и фальсификациями событий и результатов в таких масштабах, что разочарование и падение доверия системе достигло критических значений.

Галина Кашевская

Наше Мнение © 2003-2021

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.

{* *}