Архив материалов за Ноябрь 2020

Беларусь как поколенческий проект

Управленцы старой закалки до сих пор исходят из того, что социум приводится в движение как раз силовыми действиями: толчками, бросками, ломанием через колено.

Protest and Dialogue: What is Belarus’ Future?

The need for dialogue will only increase as the political and economic turmoil deepens and pressure mounts on society and the public sector. Such dialogue will be impossible without mediation.

Окно возможностей

Выход из тупика только один. Перемены уже абсолютно неизбежны, и речь идет не о таком уж отдаленном будущем – более 90% ныне здравствующих белорусов до этого доживут.

Поправки в Конституцию: интерес России, реакция на протесты, редукция социального контракта

Предлагаемое изменение открывает дверь любой интеграции с Россией, позволяет торговать суверенитетом целиком и по частям. Так выглядит законодательно зафиксированный абсолютизм.

Победят ли женщины нелиберальный режим в Польше?

Как и в Беларуси, фактический правитель Польши Ярослав Качиньский переусердствовал – и женщины были первыми, кто нанес ему удар.

Славомир Сираковски

Новая революция в Кыргызстане: тернистый путь к демократии или наоборот?

Революция 2020 года является частью политической борьбы кланов за активы, но теперь с очевидной попыткой к централизации власти. Какой будет архитектура новой власти, станет понятно весной-летом 2021.

Об общенациональном диалоге

В итоге – есть запрос на диалог и есть три известные требования протестной Беларуси. И все это поддерживается большинством населения.

Какими будут последствия коронавируса для экономики

Издержки любого предприятия на зарплату в общем объеме издержек не очень велики – 20-30%. Правильнее остановить предприятия и дать деньги людям, чем продолжать оплачивать его продукцию.

БелАЭС: пока без шансов на экспорт электроэнергии

Решение латвийского и эстонского правительств об отказе закупать белорусскую электроэнергию после запуска БелАЭС лишает Беларусь возможности вести торговлю электроэнергией в Европу через эти страны.

Демократы у власти: следствия для Беларуси

Вполне вероятно усиление координации по «белорусской проблеме» с ЕС, в частности, приведение в соответствие американского и европейского списков чиновников, подпадающих под визовый запрет.

Альянсы Америки после Трампа

Обхождение Трампа с союзниками США в Азии послужило серьезным сигналом для европейцев готовиться к дальнейшему ухудшению отношений в сфере безопасности.

Кент Харрингтон

Ночь перед рассветом

Переход к откровенному террору против народа Беларуси – это, конечно, самая мрачная и самая темная страница в истории страны со времен фашистской оккупации, но это и признак того, что рассвет близок, что система агонизирует.

Беларусь и Россия. Краткая история будущего

С уверенностью можно прогнозировать традиционный новогодний конфликт из-за условий поставок российских нефти и газа в Беларусь. Или задержек со 2-м и 3-м траншем российского кредита.

Пандемия и границы

Выезд могут ограничивать те страны, куда гражданин направляется, а вот согласие на въезд в собственную страну – обязанность любого государства. В данном случае белорусские власти нарушают законодательство.

Карабахский гамбит России: принуждение союзника к капитуляции

Перед нами новый геостратегический подход России, подразумевающий деидеологизацию внешней политики, ограниченное признание интересов других игроков, минимизацию рисков и сокращение экономических издержек.

На пути к заветному порядку: новые кадровые назначения

Перемещение Юрия Сенько в Китай стало неожиданностью. Такое решение больше похоже на ссылку подальше важного человека, который слишком много знает о системе.

Экономическое измерение политического кризиса в Беларуси

Беларусь скорее ждет не какое-то одно роковое экономическое событие, а нарастание проблем, плавное снижение экономики и плавный отъезд бизнеса.

Economic Implications of the Political Turmoil in Belarus

Belarus is unlikely to face a single, fatal economic event, rather experience exacerbation of pre-existing issues, gradual economic decline, and continuous flight of investment.

Насилие и политический мир

Государство – лишь инструмент поддержания того гражданского и политического порядка, о котором люди сами могут – несмотря на все различия и конфликты – договориться.

Проверено на себе: переболеть на COVID-19 в Беларуси

А если говорить в целом про проблему COVID-19, то ее решением выглядит хорошее информирование и коллективная ответственность. Тут можно обратиться к опыту Китая, во всяком случае, в этой сфере.

Стартовал очередной торг Беларуси с РФ за более дешевые нефть и газ

Какой будет цена на газ для Беларуси в 2021 году и на каких условиях она будет формироваться, пока неясно. Вряд ли с ответом на этот вопрос определились и в самой России.

Роль России в стабилизации ситуации в Беларуси

Не меньше, чем протестов, Лукашенко боится заговора номенклатуры, он опасается Кремля, и делает все, чтобы предотвратить такую возможность, включая резкое ограничение на контакты с ним и постоянную смену глав ведомств.

Самоизоляция без карантина

Даже от России режим Лукашенко самоизолируется и пытается дистанцироваться – хотя под всю ту же «интеграционную» риторику и традиционные требования денег и преференций.

Дэмарганізацыі і палітычны крызіс 2020: перавага ўльтыматыўных пазіцый

Узровень мабілізацыі грамадзянскай супольнасці ў 2020 г., кампаніі салідарнасці і фінансавай падтрымкі грамадзянамі альтэрнатыўных палітычных праектаў з’яўляюцца ўнікальнымі для сучаснай Беларусі.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.