Архив материалов за Октябрь 2020

Видеть то, что есть, а не то, что хочется (Ошибки, которые нельзя повторять)

Я очень даже допускаю триумфальное возвращение Светланы Тихановской и членов Президиума КС, которые готовы взять на себя управление страной в переходный период.

Мнение: обвал может быть неожиданным, хоть виден он издалека

О чем говорят вернувшиеся кредиты, насколько важны для бюджета проблемы с выпадением $400 млн нефтяных доходов, и чего стоит ждать от белорусской экономики в октябре.

Готово ли белорусское образование ко второй волне COVID-19

Существующая система приведет к закручиванию гаек, к усилению давления на родителей, которые задают неудобные вопросы, либо нынешнюю систему образования похоронят и построят новую.

Постпандемическая геополитика

Оценка долгосрочных последствий нынешней пандемии – это не точное предсказание будущего, а упражнение в взвешивании вероятностей и корректировке текущей политики.

Joseph S. Nye, Jr.

Кыргызстан – третья революция или переворот?

Легкость и быстрота политического переворота может оказаться обманчивой: передел еще не завершен, а значит ситуация чревата раскручиванием маховика насилия.

Факторы нестабильности

Управление госпредприятиями непосредственно из Администрации президента (как и при любой другой административной модели) является относительно эффективным пока есть ресурсы, держащие ее на плаву.

Возможна ли ревизия белорусской внешней политики?

Сворачивание программ сотрудничества, прямых контактов и разрыв дипломатических отношений нанесет прямой экономический ущерб Беларуси, а источники компенсации потерь не вполне понятны.

Три элемента будущего диалога о транзите в Беларуси

Поскольку не существует механизма определения победителя на выборах 9 августа (даже пересчитывать уже нечего), то единственный вариант законной смены власти в Беларуси – новые выборы.

«Спутник V»: следует подождать до нового года

Вакцина помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции, то есть как таковой болезни не возникает: болезни нет, а иммунитет есть.

Электорат Лукашенко

Для более или менее стабильной ситуации анализ «ядерного» электората О. Манаевым, является более или менее справедливым. Однако в последние годы ситуация «перестает быть томной».

Перспективы конституционный реформы: спустя два месяца

В сухом остатке есть только предложение о возможном частичном переходе на выборы по пропорциональной системе, то есть, замена мажоритарной системы на смешанную.

Немецкий эксперт: Лукашенко хочет любой ценой подавить протесты в Беларуси

Власти Беларуси настроены на подавление уличных протестов, а неожиданный визит Лукашенко в СИЗО - попытка разделить оппозицию.

Владимир Есипов

О чем на самом деле идет речь на выборах в США

Трамповский популизм должен быть отделен от Трампа, который оседлал политическую волну, которую он не инициировал и не контролирует.

Eric Posner

Апробация поставок белорусского калия по Северному морскому пути

Время Северного морского пути как конкурентоспособного судоходного маршрута еще не пришло. Возможно, для этого потребуется несколько десятилетий.

Кукловод

И только уход этой власти сразу снизит напряжение в обществе, поскольку открывает окно возможностей для решения многих проблем. Не всех и не сразу – но хотя бы надежду дает.

Страх прошлого и будущего как фактор белорусских протестов

К сожалению для тех, кто стремится запугать протестующих, страх все чаще приводит не к бездействию и политическому неучастию, а наоборот. 

Гнев сверху страшнее запрета на посещения Елисейских полей

При реализации заявленных санкций по позициям белорусского руководства действительно может быть нанесен сильный удар. Но пока неясно, в какой мере данная цель является достижимой.

Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Главный ответ властей – попытка игнорировать изменения, которые произошли в спросе. И продолжать поддерживать масштабы производства на большинстве предприятий, в большинстве сфер экономики.

Меры по обеспечению безопасности участников административного процесса, – можно ли говорить о справедливом суде? (I)

Предложения МВД предполагают неразглашение сведений о личности свидетелей, освобождение их от явки в судебное заседание и другие меры.

Москва начинает дистанцироваться…

Любой новый демократически избранный президент Беларуси будет просто вынужден проводить политику особых отношений с Россией.

Меры по обеспечению безопасности участников административного процесса, – можно ли говорить о справедливом суде? (II)

Обвинительный приговор не может быть вынесен на основании показаний анонимного свидетеля, которые являются единственными и решающими по данному делу.

Протест и диалог: каким будет ближайшее будущее Беларуси

Затягивание ситуации, когда политический и экономический кризисы давят на общество и номенклатуру, создает почву для диалога – а он невозможен без внешнего посредничества.

Бизнес на перепутье

Сами по себе выборы оказали не самое большое влияние на белорусский бизнес. Намного больше на нем отразилась эпидемиологическая ситуация – пресловутый «коронакризис».

Царква, якая вычарпала ліміт асцярожнасці

Беларускі рэжым не славіцца здольнасцю да кааптацыі, аддаючы перавагу грубай сіле і дэманізацыі нелаяльных. А такія метады не спрацуюць у дачыненні да Каталіцкай царквы.

Принуждение к конституционной реформе, или смена режима по-кремлевски

Запад вынужден согласиться с вариантом политико-дипломатического вмешательства России в белорусский кризис как более приемлемым сценарием по сравнению с военным вторжением.

Как не сойти с ума во время пандемии?

Любой кризис – что коронавирус, что политический – все равно кризис. Поэтому и советы для обоих случаев примерно похожи. Если вы чувствуете себя тревожно, нужно установить лимит на просмотр новостей.

Переедет ли Вакульчик в Брест?

В текущей ситуации кризиса МВД и КГБ стали суперинститутами, которые оттеснили Администрацию президента и отодвинули ее на второй план. На лояльности этих двух министерств и держится вся власть официального Минска последние два месяца.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.