Архив материалов за Январь 2020

Results of 2019 and forecasts for 2020

Artyom Shraibman doesn’t expect progress in Belarus-Russia relations: “It seems that nobody expects this anymore”. The bargaining will continue in 2020, Belarus will hope to receive partial compensation from Russia by 2024.

Беларусь-Россия: торг за энергоносители в тисках интеграционного жима

Пока Минск не смог добиться нужного результата ни по одной из торгуемых позиций.

Разве налог на богатство противоречит здравому смыслу?

Три принципа налогообложения вытекают из изречения французского политика XVII века Жана-Батиста Кольбера: «[выщипывайте] гуся так, чтобы получить наибольшее количество перьев при наименьшим количестве шипения».

J. Bradford DeLong

В направлении безвиза

В худшем случае с мая ситуация с шенгенскими визами в Беларуси улучшится. Что же касается настоящего счастья, то есть безвиза, то здесь перспективы, увы, далеко не столь радужны.

Борьба за энергоресурсы (в информационно продвинутом обществе)

Вне режима потенциальной катастрофы и мобилизации на ее предотвращение просто нечем объяснить поразительную стабильность режима, не зависящую ни от экономики, ни от рейтингов, ни от волеизъявления избирателей.

Стратегия без тактики мертва, тактика без стратегии бессмысленна

Глава государства ставит задачу премьеру, тот – министру экономики, этот доводит до руководства предприятий. А пути реализации задачи не прорабатываются, не говоря уже про их внедрение. Нет и анализа результатов, как и корректировки стратегии по банальной причине её отсутствия.

Нефть 2020. Ценники и транзитные тарифы

В отсутствие реальных инструментов влияния на российские нефтяные компании официальный Минск вряд ли может рассчитывать на успешные для себя результаты торга.

Соцопросы: высокая эластичность геополитических ориентаций

Наиболее высокие оценки получили разные аспекты осязаемых выгод, которые, по мнению сторонников союза с ЕС, получают жители Беларуси. Однако это не означает, что мотивация ориентации на союз с Россией иррациональная, а на союз с ЕС – рациональная.

Убийственное начало президента

Если внесудебная ликвидация людей столь полезна при внедрении общественного порядка, тогда почему этот блестящий опыт не тиражируется в качества образца госуправления?

Попытка перемирия в Ливии — что это значит для Беларуси?

Официальный Минск имеет больше контактов с правительством Хафтара. Но рассчитывать на восстановление полноценного сотрудничества с Ливией не приходится.

Стратегия Путина 2020: демография и транзит

Для обновления системы нужны новые несущие идеи. Если раньше это были – оборона, «возрождение», «возврат нашего Крыма», то теперь – демография и социальное государство.

Россию можно понять только умом

Выбор этой доктрины как базиса российской идентичности хорошо проходит тест выгод и затрат. Перефразируя известное изречение о демократии, можно сказать: «Евразийство– худший вариант для России, если не считать всех остальных».

Утомлённые ценностями

Усталость общества от персоналистской системы управления государством делает невозможными любые идеологические построения, спущенные «сверху».

В бесконечных поисках альтернативной нефти

Найти альтернативную нефть не просто, а очень просто. На мировом рынке её много. И поставлять её нам готовы все, даже те, кто своей нефти и не имеет.

Палітарганізацыі прагматызуюць падыходы ў працы з новымі сацыяльнымі групамі

Рэгрэс на парламенцкіх выбарах узмацніў жорсткую рыторыку часткі палітарганізацый і часова ўзмацніў прывабнасць вулічнага пратэсту.

Интеграционный торг nonstop

Нефтегазовую проблему можно решить, а изменить экономику в одночасье невозможно.

Окно в Европу для Беларуси

Из позиции «донора региональной безопасности» Минск уже выжал максимум на внешних площадках и продолжает эксплуатировать бренд для внутреннего потребления. Вопросы отношений Запада и России решаются не в Минске.

Российский налоговый маневр лишит Беларусь статуса крупнейшего экспортера нефтепродуктов

Если к 2035 году Россия действительно потеряет 40% объема своей добычи нефти, она фактически превратится в страну, которая будет добывать сырье только для внутреннего потребления.

Что означает транзит российской власти для Беларуси

Если российская власть пойдет по заявленному пути децентрализации и ограничению президентских полномочий, то эффективное взаимодействие потребует симметричных реформ в Беларуси.

Агрохозяйства будут работать по схеме, обкатанной на сахарозаводах

Именно по такой схеме работают со свекловодческими хозяйствами белорусские сахарные заводы, три из которых в Городее, Скиделе и Жабинке.

Новые кадровые назначения – что они означают?

Нынешняя ситуация во многом схожа с ситуацией лета 2016 г.: в условиях явного обострения отношений с Россией и не слишком радужной перспективы по получению денег от Кремля, топ-менеджер из АП направляется послом в КНР.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.