Архив материалов за Сентябрь 2019

Либерализм как универсальная идеологема

Любого рода универсализм традиционно склоняется к неверифицируемым выводам. А либерализм, как и любой «изм», предполагает идеальный порядок вещей. Но, «идеям не больно, а больно людям»

Итоги саммита G7 в Биаррице

Встреча в Биаррице сигнализирует о широком сдвиге в международном управлении – от конкретного политического сотрудничества к неопределенным заявлениям и локальным решениям.

Лятучы ўніверсітэт абвяшчае конкурс эсэ, накіраваных на асэнсаванне новых сацыяльных і культурных з’яваў, што праяўляюцца пад уплывам тэхналагічных інавацый.

Переговорная площадка forever

Приятно было бы знать, что в случае чего Америка поддержит нашу страну всей своей мощью, но, к сожалению, пока нет уверенности в том, что та готова сражаться даже за условную «Нарву».

Парламенцкая кампанія: дыспазіцыя

Палітарганізацыі карэктуюць свае падыходы да ўдзелу ў парламенцкай кампаніі, якую выкарыстоўваюць для ўзмацнення сваіх структур напярэдадні прэзідэнцкіх выбараў.

План составления планов 2019

Пожалуй, только Александр Лукашенко не охвачен этой эйфорией. И это понятно: наиболее интересные для него вопросы ценообразования на энергоресурсы остаются в стороне.

Фундаментальная неопределенность и непросчитываемые риски

Экономические потрясения, которые мы переживаем, подчеркивают очевидный факт, который преобладающие экономические модели игнорируют: будущее принципиально не определено, и далеко не все риски поддаются количественной оценке.

Засушливый год

Что касается объективных предпосылок, то они остаются прежними: при благоприятных погодных условиях урожай растет (до рекордных уровней), при неблагоприятных – падает.

Власть привязана к месту, а не человеку

Ключевой идеей Послания стал анонс общественно-политических реформ. В Послании поясняется, что «экономические реформы уже невозможны без модернизации  общественно-политической жизни страны».

Увеличение необслуживаемых активов банков

Ухудшение финансового состояния госпредприятий по цепочке может негативно сказаться на способности правительства и банков погашать и обслуживать собственные обязательства.

Текущая задача – «сбить» цену на российский газ

Несмотря на появление в ближайшей перспективе газового хаба в Польше, любые варианты его использования для поставок газа в Беларусь сегодня выглядят фантастическими.

«Блокадный» вариант

В экономике снижение расходов ниже определенного уровня может привести к катастрофическому или близкому к нему варианту.

Сперва Болтон, потом Хэйл

Cамо по себе возвращение послов к глубоким переменам ни внутри Беларуси, ни в двусторонних отношениях, увы, не приведет.

Игра на вылет началась

Президент для сохранения преемственности рекомендует 30-35% депутатов действующего созыва побороться за избрание в новый созыв. Такие пожелания главы государства в Беларуси обычно сбываются.

Ані дзяржавы, ані дабрабыту, ані свабоды, ані будучыні

Рэпрэсіі супраць прадстаўнікоў польскай каляніяльнай адміністрацыі і шавіністычных арганізацыяў, а таксама і супраць пэўных сацыяльных пластоў, часам былі адвольнымі і бесчалавечнымі і ня могуць быць апраўданыя.

Власть как символ и привычка

Налицо частичная эрозия той картины, которая в совокупности с прочими составила миф о «сильной власти» в нашей стране.

Мы должны честно взглянуть на нашу торговую систему, реформировать управление нашими многосторонними институтами и разработать соглашение о сотрудничестве в области цифрового налогообложения.

Josh Frydenberg , Heng Swee Keat, Sri Mulyani Indrawati, Bill Morneau

Девальвация понятия «реформа»

Если оглянуться назад, то можно с уверенностью сказать: «реформ» за 20 лет в системе образования Беларуси было так много, что мы не припомним ни одной.

Задний двор Китая, подбрюшье России

Подводя итоги краткого сравнения роли государств Центральной Азии в Инициативе Пояс-Путь можно отметить, что наблюдается общность инструментов китайской политики.

«День сурка»

Такие стандартные «новости» с различными вариациями повторяются из года в год уже много лет. С одинаковым результатом для экономики – нулевым или даже отрицательным.