Архив материалов за Август 2019

Changes in the laws on NGOs: what civil society has managed to undertake so far

Non-governmental organizations (NGOs) and political parties have been most actively involved in all stages of the development of the draft law, and are still in a position to prevent the most negative innovations.

«Магистратура – не обязательная степень образования»?

Пропустить год времени для выпускника, не имеющего опыта работы, – это очень много и опасно для карьерного роста (порой это может означать и полное обнуление полученного образования).

«Экономические» изменения в Уголовный кодекс: либерализация или имитация?

В головах многочисленных контролеров существует своеобразная презумпция виновности бизнеса и убежденность в том, что предприниматель априори стремится нарушить закон.

Обучение государственных служащих в Беларуси: основные проблемные вопросы

Ценностью обучения в Академии управления становится развитие личных связей между обучающимися, необходимая строчка в биографии и возможность обратить на себя внимание со стороны Администрации президента.

Годовщина «Дела БелТА»: все в проигрыше

Довольны «Делом БелТА» и его последствиями могут быть разве что внешние силы, заинтересованные в ослаблении информационной безопасности Беларуси.

Административной экономике – административные выборы

Недемократичность парламентских выборов в постсоветской Беларуси обусловливается не консерватизмом властей, а существующей моделью экономики.

История: альтернативные бухгалтерии

Удивительно, что помощь, которую воюющий СССР получил от Запада, считают мелочью, о которой не стоит и говорить.

Строительство национального государства в Центральной Азии: case Кыргызстана

Кыргызстан сегодня единственная страна в регионе, где регулярно сменяется первое лицо. Нынешний президент С. Жээнбеков уже пятый. Но при этом два переворота – в 2005 и 2010 гг.

Авторитарный интернационал: почему Лукашенко дружит с Бакиевым

Беларусь на ровном месте портит отношения с Кыргызстаном, хотя ранее у стран не было конфликтов.

Распределение таможенных пошлин в ЕАЭС: Минск требует справедливости

В Беларуси импорт вырос. Получается, что страна взимает все больше таможенных платежей и все больше отдает их в общий «котел».

«Закон об отсрочках»: Часть I. Военная операция Минобороны и Парламента?

Появившийся, словно черт из табакерки, закон в считаные дни нарушил законные планы значительного числа лиц на продолжение образования в 2019 году.

К чему может привести решение Латвии о покупке белорусской электроэнергии

Отсутствие солидарности среди братских Литве балтийских стран демонстрирует остальной Европе слабость литовской позиции по БелАЭС и снижает легитимность блокирования Вильнюсом переговоров ЕС с Беларусью о приоритетах партнёрства.

«Закон об отсрочках»: Часть II. Дефекты законотворчества

Реализованная государством схема решения вопроса увеличения призывных ресурсов и новое правовое регулирование отсрочек не согласуются с конституционными принципами правовой определенности.

Белорусско-китайские проекты: в сто первый раз на одни и те же грабли

Чего больше в белорусско-китайском сотрудничестве – невысокого уровня профессиональной подготовки белорусских чиновников; нужды белорусского государства в быстрых деньгах или чей-то корыстной заинтересованности?

«Закон об отсрочках»: Часть III. Правовая определенность? Нет, не слышали!

Рассмотренные нормы Закона об отсрочках, а равно порядок их разработки и принятия, не соответствуют принципу правовой определенности и иным конституционным принципам.

Новый идеолог: либерал, поэт, симпатик белорусизации

Ему придется совмещать несовмещаемое: защиту давно изжившего себя института «идеологии» и продвижение культуры диалога.

АПК: административная целесообразность против экономической

В стране – страда, хлеборобы – в полях, с ними их президент. Его слова, обращенные в телекамеру: «Я приезжаю сюда, чтобы люди жили еще лучше!». За ним вступают селяне.

Демократия умрет последней?

Какая модель – демократия или автократия – более уязвима? Результат не предопределен и, конечно, будет зависеть от политических личностей, событий и культур.

Dominique Moisi

Россия возвращается в западный мир — с антизападной миссией

Возможно, ценностный кризис на Западе и успехи мягкой силы России – это шанс для проевропейских и демократических сил в Беларуси, чтобы стать по-настоящему европейцами.

Новый исторический минимум ставки рефинансирования

Ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси в текущем году сохраняется устойчивой, несмотря на заметное падение продажи иностранной валюты со стороны физических лиц.

Власть не доверяет своей вертикали и допускает промахи перед выборами

Для родителей, которые на сборы ребенка в школу были вынуждены брать кредиты или ездить за тетрадями в Чернигов, такая риторика скорее может выглядеть лицемерной и раздражать.

С чем едет Болтон в Минск?

Ещё одной темой для переговоров может стать организация встречи Лукашенко и Трампа. Естественно речь не идёт о двустороннем официальном визите – до такого уровня отношения пока ещё не доросли.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.