Архив материалов за Июль 2019

Имиджевая составляющая II Европейских игр

Даже если все они, вернувшись домой, будут петь дифирамбы увиденному и услышанному здесь, до подавляющего большинства жителей «старого континента» их оценка едва ли дойдет.

Лучше меньше, да лучше

В мире быстро расширяющегося потенциала автоматизации производства демографическое сокращение в значительной степени является благом, а не угрозой.

Сложный баланс между ЕС, ЕАЭС и Китаем

Соглашение ЕС с Казахстаном тоже предполагает осуществление ряда реформ и способствует развитию экономических отношений.

Контроль качества нефти: это возможно?

Российская сторона заинтересована максимально минимизировать финансовые выплаты «живыми» деньгами, поэтому будет стремиться нарастить поставки нефти в Беларусь.

Культура или экономика?

«Расовая тревога» и «экономическая тревога» не являются альтернативными гипотезами, поскольку экономические потрясения значительно усилили культурную сортировку, обусловленную урбанизацией.

Банальность авторитаризма

Эта явная интеллектуальная пустошь стала ярким отражением ситуации, в которой оказалась страна в политике сведения относительной сложности к самым простым схемам, решениям и действиям.

Аспекты экономической безопасности

Рост доходности ПИИ на фоне низких объемов их привлечения в экономику представляет собой серьезную угрозу национальной и экономической безопасности Беларуси.

За цивилизованным миром мы не пойдем

Спустя четверть века каждый может признать: и работа была трудная, и трудились белорусы тяжко, но ожидаемое изобилие обошло Беларусь стороной. Почти все с этим согласны – не обманул, говорят.

Модернизация снизу

Развитие продолжается в наибольшей степени там, где оно идет «под радарами», где у государства не получается интерпретировать некую активность как принадлежащую к этим же тенденциям.

Торг уместен

Предстоящая встреча президентов Беларуси и России вряд ли поможет снять накопившийся пакет проблемных вопросов во взаимоотношениях ближайших союзников.

Нарастание диспропорции в доходах

Высокие прибыли сосуществуют с низкими инвестициями и растущим неравенством на рынке в виде самоусиливающейся модели.

Нарастание диспропорции в доходах

Мне представляется, что эта книга могла бы стать если не интеллектуальным бестселлером, то уж точно значимым поводом для широкого обсуждения и дискуссии о Беларуси как внутри страны, так и за её пределами.

О проекте закона «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений»

В целом законодательные изменения практически ничего не меняют в сложившейся системе взаимодействия государства с политическими партиями и не окажут влияния на развитие партийной системы.

Вопрос нехватки призывников

Новый закон закрепляет право одной отсрочки от призыва при поступлении на учебу; усиливает репрессивные практики запретов выезда за границу для уклонистов; лишает последних права госслужбы.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 8

Отсутствие качественного прогресса чиновники пытаются компенсировать количеством заявлений о невероятном прогрессе в согласовании позиций двух стран.

Загадки АПК

На внутреннем рынке продукция отрасли животноводства находит спрос и сбыт, поскольку он надежно закрыт от импортеров.

Отношения со странами Балтии

Cанкции, вводившиеся Брюсселем против белорусского режима, встречались Ригой без энтузиазма под тем предлогом, что они ударят по рядовым белорусам и нанесут ущерб латвийской экономике.

Общественные обсуждения: реалистичные пределы влияния

Неправительственные организации и партии самым активным образом участвовали во всех этапах подготовки законопроекта, и все еще имеют возможность предотвратить наиболее негативные нововведения.

Расширение Нормандского формата

Подключение Вашингтона и Лондона играет для России лишь в минус – оно только увеличит число противников Москвы за столом переговоров.

В обход России

Для Туркменистана реализация проекта, направленного на вывод туркменских углеводородных энергоносителей на европейские рынки, является стратегически перспективной.

Анализ культурных кодов

Реформировать экономику, политику или систему образования следует с учетом того, что происходит в ценностной сфере тех, кого эти реформы затронут.