Архив материалов за Июнь 2019

Навигация по архиву: 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 

Обратная стороны гегемонии элит

Народ поддерживает авторитарного лидера, чтобы быть защищенным его властью от элит. Урок состоит в том, что люди откажутся от демократии, если они обеспокоены тем, что элита захватила ее институты.

Россия не откажется от своих имперских убеждений

В результате Кремль решил изменить тактику, заменив «злого следователя» на «доброго». Вероятно, можно согласиться с гипотезой главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что сейчас средством «углубления интеграции» будет не силовое давление, а обольщение.

От режима ручного управления – к политическому процессу

Общие параметры возможной конституционной реформы, озвученные белорусским президентом Александром Лукашенко, напоминают нововведения конституционных реформ Казахстана в 2007, 2011, 2017 и 2018 годах.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

В конце 2016 г. «Белоруснефть» приступила к проведению операций по гидроразрыву пласта в Украине в рамках контракта с компанией «Укргаздобыча». 

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

По сравнению со всеми остальными соседями, а также крупнейшими международными игроками, отношения с Украиной развивались наиболее стабильно и бесконфликтно. 

Купит ли ЕБРР Белинвестбанк

Использование ЕБРР понижающего коэффициента при оценке стоимости вполне обоснованно. Следует учитывать общий низкий инвестиционный спрос не только на белорусские активы, но и в целом по региону.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Для обоих государств, находящихся в процессе формирования политической нации, важно научиться четко артикулировать национальные интересы и отстаивать их.

Евгений Магда, «Институт мировой политики», Киев, Украина

Удержится ли авторитаризм в Казахстане?

До тех пор, пока Назарбаев не укрепит СБ и не покажет на практике, куда ведут основные нити управления и как они заработают в новой редакции, мы можем говорить о периоде относительной институциональной неопределенности.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Углубление Союзного государства несет риски не только для Беларуси, но и возможные последствия для конфигурации безопасности в регионе, в том числе для Украины.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 7

При Шуневиче имидж МВД был столь одиозен, что не составит особого труда его исправить.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

В 2018 году украинская экономика продолжала восстанавливаться после обвала 2014-2015 годов. Оптимизм украинского бизнеса вырос. Привлекательность высока, но и риски велики.

Геннадий РЯБЦЕВ, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея», Киев, Украина

Для Украины рынок СНГ очень важен

Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Кроме того, украинские власти планируют прекратить действие еще 50 подобных документов.

«Европейских ценностей» недостаточно

Из 14 государств ЕС, настаивающих на необходимости переговоров, большинство представлено странами Центральной и Восточной Европы. Страны Западной Европы относятся более осторожно к расширению ЕС.