Архив материалов за Июнь 2019

Обратная стороны гегемонии элит

Народ поддерживает авторитарного лидера, чтобы быть защищенным его властью от элит. Урок состоит в том, что люди откажутся от демократии, если они обеспокоены тем, что элита захватила ее институты.

Россия не откажется от своих имперских убеждений

В результате Кремль решил изменить тактику, заменив «злого следователя» на «доброго». Вероятно, можно согласиться с гипотезой главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что сейчас средством «углубления интеграции» будет не силовое давление, а обольщение.

От режима ручного управления – к политическому процессу

Общие параметры возможной конституционной реформы, озвученные белорусским президентом Александром Лукашенко, напоминают нововведения конституционных реформ Казахстана в 2007, 2011, 2017 и 2018 годах.

Не открытый закон народонаселения

За четверть века пребывания в должности президента Александр Лукашенко сделал множество ошибок, имел определенные достижения, но не имел ни малейшей возможности существенно повлиять на демографическую ситуацию.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

В конце 2016 г. «Белоруснефть» приступила к проведению операций по гидроразрыву пласта в Украине в рамках контракта с компанией «Укргаздобыча». 

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

По сравнению со всеми остальными соседями, а также крупнейшими международными игроками, отношения с Украиной развивались наиболее стабильно и бесконфликтно. 

Купит ли ЕБРР Белинвестбанк

Использование ЕБРР понижающего коэффициента при оценке стоимости вполне обоснованно. Следует учитывать общий низкий инвестиционный спрос не только на белорусские активы, но и в целом по региону.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Для обоих государств, находящихся в процессе формирования политической нации, важно научиться четко артикулировать национальные интересы и отстаивать их.

Евгений Магда, «Институт мировой политики», Киев, Украина

Удержится ли авторитаризм в Казахстане?

До тех пор, пока Назарбаев не укрепит СБ и не покажет на практике, куда ведут основные нити управления и как они заработают в новой редакции, мы можем говорить о периоде относительной институциональной неопределенности.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Углубление Союзного государства несет риски не только для Беларуси, но и возможные последствия для конфигурации безопасности в регионе, в том числе для Украины.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ # 7

При Шуневиче имидж МВД был столь одиозен, что не составит особого труда его исправить.

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

В 2018 году украинская экономика продолжала восстанавливаться после обвала 2014-2015 годов. Оптимизм украинского бизнеса вырос. Привлекательность высока, но и риски велики.

Геннадий РЯБЦЕВ, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея», Киев, Украина

Для Украины рынок СНГ очень важен

Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Кроме того, украинские власти планируют прекратить действие еще 50 подобных документов.

«Европейских ценностей» недостаточно

Из 14 государств ЕС, настаивающих на необходимости переговоров, большинство представлено странами Центральной и Восточной Европы. Страны Западной Европы относятся более осторожно к расширению ЕС.

«Будапештский формат»: новая парадигма переговорного процесса

В условиях конфликта между сложившимися центрами силы и государствами региона (Украино-Российская война), естественным образом сужается и поле для маневра в украино-белорусских отношениях.

Дмитрий Громаков, Центр социального инжиниринга «Реализация и анализ несистемных действий», Украина

Минск как донор безопасности в регионе: от слов к делу

Оптимальным путем для восстановления доверия должно стать субъектное позиционирование Беларуси по отношению к проблемам, созданным в регионе ее союзником, а также выработка стратегии по возвращению политики РФ в рамки международного права.

Дмитрий Громаков, Центр социального инжиниринга «Реализация и анализ несистемных действий», Украина

Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов

Основная задача на текущем этапе – не допустить ухудшения беларуско-украинских отношений, держать двери для сотрудничества с Киевом открытыми с беларуской стороны и разработать четкую стратегию (дорожную карту) взаимоотношений с Украиной в сфере безопасности.

Существуют ли циклы роста?

Такая политика обрекла Европу провести большую часть посткризисного периода в рецессии, в то время как США и Китай переживали десятилетие роста. Если придерживаться этой политики, то же самое случится снова.

Добрая традиция Дружбы народов

Египет впервые возглавил рейтинг наиболее популярных среди белорусских туристов стран, обойдя традиционные Турцию и Болгарию. Понятно, однако, что сей поток сугубо односторонний.

Риски государственных гарантий

В 2019 г. правительство Беларуси планирует осуществлять платежи по государственному долгу преимущественно за счет недолговых источников (в основном за счет пошлин на сырую нефть и нефтепродукты).

Угрозы порождают угрозы

Развертывание США и Россией ракет меньшей и средней дальности – решенный вопрос. И реалистично обсуждать шаги по предотвращению дальнейшей эскалации ситуации.

Правим одно – другое ломаем

Даже в вопросе о государственной службе законопроект плохо проработан, имеет провоцирующую коррупцию составляющую, и будет, хоть и в слабой степени, способствовать дальнейшей стагнации госслужбы в Беларуси.