Архив материалов за Декабрь 2019

Еще одна упущенная возможность

Год мы уже точно, считайте, потеряли, поскольку грядет переназначение «его» еще на один срок. Он получит еще одну возможность, которую – к гадалке не ходи – опять упустит.

Креативность власти, креативность оппозиции

Власть бывает креативной только при низком рейтинге или в иных экстремальных обстоятельствах. Но и в этих случаях её новаторство зачастую сводится не к ревизии курса, а к его ужесточению.

Белорусско-китайские отношения: истоки, форматы, структура

Несмотря на скромное место, с экономической точки зрения, Беларуси и Казахстана в политике Пекина, оба государства стали ключевыми звеньями в будущем Поясе, так как они символизируют западные и восточные ворота Центральной Евразии.

Парламентские выборы и реакция Запада: безопасность важнее

Несмотря на общее разочарование стран Запада исходом белорусских выборов, их реакцию следует признать сравнительно мягкой.

Продажа ЕБРР акций Белинвестбанка: в поисках компромисса

В данном случае белорусская сторона готова продать ЕБРР пакет акций Белинвестбанка, исходя из цены всех акций банка ниже его собственного капитала.

Политическая атмосфера в преддверии президентских выборов

Площадь – «опасная затея»; ее последствия могут стать более важными, чем результат выборов: будет ли продолжаться нормализация отношений с Западом или Беларусь ждет откат как в 2011 году?

Во что обойдется «геополитическая» мощь ЕС

В экономическом плане ЕС по-прежнему сопоставим с Китаем или США, и именно поэтому возникает соблазн думать, что его экономическая мощь может быть конвертирована в геополитическую.

Daniel Gros

What voters talk about

The general tendencies noted by the participants are the radicalization of the voters’ attitudes (including among the elderly) and their aggression towards the authorities. 

Минск форсирует привязку к российским ценам на газ

Минск может получить свою морковку в случае, если согласует все интеграционные дорожные карты. Похоже, что на волне ожидаемых энергетических бонусов белорусская сторона не прочь «ускориться» в этом направлении.

Мифы, которые нас выбирают: драконы, боги, Калиновский

Изначально мифология – не пыльные саги о богах и героях. Это попытки человечества договориться с самим собой и окружающим хаосом. Попытки эти продолжаются по сей день. Поскольку договориться так и не удалось.

Парламентская разминка. Ожидания от выборов-2020

Влияние выборов-2019 на президентскую кампанию: пространство политических свобод сузится; возрастает вероятность конституционной реформы; тема независимости от России становится главной в диалоге с Западом.

БИСИ, BISS и этос экспертного сообщества

Существует сильный спрос на объективную аналитику – такую, которая руководствуется принципом эмпирической проверяемости и логической последовательности, а не желанием «сказать приятное» своей политической группе.

Беларусь в 2020 году: Лукашенко опирается на Китай и сохраняется в игре

Для Лукашенко нет дилеммы: либо потерять власть как суверен, либо затянуть пояса – ведь власть он мог бы терять лично, а пояса предстоит затягивать подданным. 

Петля времени: Негативная диалектика социально-политических трансформаций в постсоветской Беларуси

Актуальная политическая повестка вводит всех нас в ситуацию чрезвычайного положения: угроза суверенитету – это радикальная постановка под вопрос самого существования гражданского общества как политического субъекта.

В направлении Шенгена

Несмотря на то, что ЕС и Беларусь наладили регулярный и широкий диалог, предпосылок к серьезному прорыву в их взаимодействии пока не просматривается.

Может ли слабая макроэкономическая политика обеспечить «прививку роста» для Беларуси?

Существуют риски для финансовой стабильности, связанные с плохим ростом. Но борьба с ними с помощью политики «роста» приведет к ценовой и финансовой нестабильности.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС: быть или не быть

Участие Узбекистана в ЕАЭС имеет и плюсы, и минусы, но какое бы решение не приняла в итоге страна, оно будет иметь  значительные последствия для ее дальнейшего экономического развития. 

Uzbek Review

Итоги 2019 года и прогнозы на 2020

Не прогнозирует Артем Шрайбман и прогресса в белорусско-российских переговорах – «такое ощущение, что этого уже никто не ждет». Зато в будущем году будет продолжаться торг, с надеждой к 2024 получить частичные компенсации.

The political atmosphere in the run-up to presidential elections

Ploshcha will be organized and sponsored by Moscow – and questions the need ‘to go there to change Lukashenka for the Russian Governor-General’.

Попадет ли белорусская электроэнергию в Европу после запуска БелАЭС?

Операторы передающей сети Балтии после синхронизации с сетями континентальной Европы намерены обеспечить работу энергосистем стран Балтии без использования межгосударственных электрических связей с РФ и Беларусью.

Цугцванг Или вновь вокруг теории катастроф

Уже не важно, удастся ли хоть что-то «стабилизировать» – цены на газ или еще что-то. Проблемы носят комплексный характер, и отдельные мелкие «победки» уже ничего не решают, ибо назрел стратегический выбор.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.