Архив материалов за Ноябрь 2019

Дополнительные нефтегазовые бонусы Минск вряд ли получит

Если с последствиями инцидента на «Дружбе» белорусская экономика и НПЗ  в основном справятся, то компенсировать потери от налогового маневра не получится.

Кризис экологического движения

Для элит многих постсоветских государств экологическое мышление остаётся символом праздности, а не необходимостью.

Чем больше спецслужб –тем лучше для государства?

Основной формой контроля над спецслужбами должен быть парламентский контроль. В плане законности проведения акций спецслужб он должен дополняться прокурорским надзором.

Последствия кризиса 2008 года

Реальность такова, что, несмотря на свое название, эпоха неолиберализма была далека от либеральной. Она навязала интеллектуальную ортодоксию, хранители которой были совершенно нетерпимы к инакомыслию.

Торговля мерой наказания

Наша страна остается единственной на континенте, где практикуется данная мера наказания. За это время здесь было расстреляно более 400 человек.

Войны мониторов

Закупка Польшей 32 американских самолётов F-35 в настоящее время и обозримом будущем не представляет серьёзной угрозы для Беларуси и России, в первую очередь, для их систем ПВО.

Парламентские выборы: накануне

Общая тенденция, которую отметили участники дискуссии, – апатия в сочетании с радикализацией настроения избирателей, агрессия по отношению к власти, в том числе среди пенсионеров.

Чем плоха закрытая корпоративная система «профессионалов»

Проблематика совершенствования системы обеспечения национальной безопасности Беларуси останется актуальной на обозримую перспективу (15-20 лет).

Куда ведут дорожные карты интеграции?

Суверен (народ Беларуси) ничего не знает о сущности интеграционных устремлений властей: чиновники в лучшем случае отделываются общими фразами, либо вовсе предпочитают ничего не комментировать.

Нет реформ – нет роста

По среднедушевому ВВП по паритету покупательной способности переместится с 8-го места в 2019 г. на 10-е место в 2022-2024 гг. среди шестнадцати развивающихся стран Европы.

Total political apathy: “to get lost in the private life”. The second moment relates to the traditionally apathetic political behaviour of the citizens during the parliamentary elections

Информация ограниченного доступа

Белорусскому и российскому народам – формально единственным и конечным бенефициарам процесса интеграции – раскрытие переговорных позиций никак повредить не может.

Мест мало, на всех не хватит

Реакция главного политического политического штаба – это не столько ответ воображаемой или реальной оппозиции, сколько попытка урезать возросшие аппетиты самой правящей элиты.

Тэзы пра клімат і палітыку ў эпоху глабальнага пацяплення

Будзем спадзявацца, што ўсе гэтыя прагнозы і прадчуванні не спраўдзяцца. Бо ў адваротным варыянце мы атрымаем дэстабілізацыю ўсей сістэмы міжнародных адносінаў у глабальным вымярэнні.

Или «День сурка – 3»

Хватает провалов и у нашей власти, но она никогда не признает свои ошибки. В этом и заключается главное её отличие от успешных властей или предпринимателей.

Запрос со стороны партий на участие в политической жизни проигнорирован

Минимальная уступка, на которую пошла Администрации президента, показывает: партийный запрос на власть учитывается, но не настолько, чтобы менять дизайн политического поля.

Востребованность партий

Не стоит ожидать формирования каких-то партийных фракций в ПП седьмого созыва. Однако тенденция увеличения числа партийцев как среди кандидатов, так и среди избранных депутатов очевидна.

Массмедиа и закон

Cвоевременный доступ к информации, включая сведения о деятельности государственных органов, является одним из ключевых факторов успешного функционирования СМИ и, как следствие, наличия свободы мнений.

После падения коммунизма обещания западного либерализма преобразовать Центральную и Восточную Европу так и не были полностью реализованы – и теперь мы наблюдаем обратную реакцию.

Иван Крастев, Стефан Холмс

Дефекты ratione materiae закона об обращениях

Осуществляя поиск информации о деятельности государственных органов, журналисты реализуют не столько конституционное право на труд, а скорее конституционное право на доступ к информации и выражение мнения.

Неудачники не разоряются, успешные не обогащаются

От высокого начальства не ожидают рыночного арбитража, от него ждут лишь дополнительного финансирования для преодоления реальных трудностей, либо спровоцированных искусственно, чтобы иметь право на «доппаек».