Правительства Центральной и Северной Европы с подозрением относятся к новой дипломатической инициативе Франции. Зачем нам сближение с Россией, спрашивают они, и почему именно сейчас?
Правительства Центральной и Северной Европы с подозрением относятся к новой дипломатической инициативе Франции. Зачем нам сближение с Россией, спрашивают они, и почему именно сейчас?
Главная проблема в отношениях Беларуси и ЕС заключается в отсутствии документа о приоритетах сотрудничества, что, в свою очередь, не позволяет заключить базовый договор.
В стране численность фактически безработных (по классификации МОТ) намного превышает 200 тысяч человек, которые смогли бы занять все заявленные вакансии.
В Беларуси петиции служат одним из наиболее популярных у граждан способом защиты своих прав, и подключение медиа повышает шансы на рассмотрение петиции по существу.
В связи с ожидаемым профицитом энергии после ввода БелАЭС государство нацеливает владельцев установок ВИЭ на выработку электроэнергии для собственных нужд, а не на продажу в государственную энергосеть.
Иной раз сложно понять, почему наше высшее руководство учится не у действительно успешных, а только у «товарища Сталина» с его колхозами и «всех заставить».
Лукашенко явно видит в Зеленском себя – молодого триумфального победителя, исполненного добрых намерений и решимости «отвести страну от пропасти».
Кризис должен был стать мощной проверкой чувства реальности, но он не смог вытряхнуть многих ведущих экономистов и политиков из их добровольной интеллектуальной изоляции.
Распорядители государственных ресурсов на всех уровнях – от рабочих до самых высоких чиновников – вынуждены вступать в теневые отношения, разной степени легальности и криминальности, с целью личного и делового продвижения.
Гипотетически в случае, если такая скорость падения рождаемости сохранится, то уже буквально через 11 лет новые люди в Беларуси перестанут рождаться.
Высокопоставленные лица вынуждены оправдываться перед маргинальной (не путать с маргинализированной или репрессированной) частью общества. Можно назвать это эффектом «тунеядцев».
Состоявшаяся 16 октября встреча Экспертно-аналитического клуба, организованная Пресс-клубом, сайтом экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS), оказалась на удивление насыщенной и интересной.
Любой контакт с НАТО белорусских официальных лиц может вызвать абсолютно ненужную в данных обстоятельствах негативную реакцию Кремля.
Формирование комиссий в 2019 году и регистрация кандидатов демонстрируют регресс в прозрачности избирательного процесса и соблюдении политических прав в сравнении с первым этапом выборов 2016 года.
Вылучэнне і рэгістрацыя кандыдатаў прайшла без істотных адрозненняў ад мінулых парламенцкіх выбарчых кампаній.
Республика Беларусь по среднедушевому показателю богатства, к сожалению, уступает всем своим соседям, за исключением Украины.
Постсоветская интеллигенция и вовсе перестала быть чем-то определённым. Сегодня во всём постсоветском пространстве более уместным является слово «интеллектуалы». Оно не столь дискредитировано и менее расплывчато.
С точки зрения наличия альтернативных кандидатов ситуация изменилась не принципиально – она лишь ухудшилась.
Мы на первых местах по регистрации бизнеса, но с худшей налоговой системой. А ведь без упрощения налогообложения и других условий хозяйствования простота регистрации большого эффекта не имеет.
Кажется, власти возвращаются к жесткому сценарию начала 2000-х годов. Не зарегистрировано 90% кандидатов от оппозиции, которые шли путем сбора подписей.
Для Беларуси Центральная Азия, в частности Казахстан с его международным торговым центром «Хоргос», являются точками входа в Китай и Южную Азию.
Власть сражается за сохранение «нефтегазового офшора», при этом явно теряет нечто более важное. А именно человеческий капитал. Причём теряет его с ускорением.