Архив материалов за Январь 2019

Академическая честность

Отстранение студентов от оценки и принятия решений по фактам жульничества на экзаменах или плагиата только усиливает внутренний раскол и противостояние в университетском сообществе и способствует отчуждению от ценностей академической морали.

Деревообработка 2.0 или почему у Минздрава не получится и в 2019 году

Здравоохранение осталось чуть ли не единственным форпостом беларуской социальной модели и одним из последних символов успешной социальной политики.

Торговые отношения Украины и ЕС в контексте Соглашения об ассоциации

Экономическая часть Соглашения об ассоциации, которая предполагала вхождение Украины в общую и всеобъемлющую зону свободной торговли, была подписана ЕС и Украиной 27 июня 2014 года.

Кейс Насти Рыбки: кандидаты в президенты, которых мы заслужили

Возможно, альтернативные политики делают ставку на лидеров локальных сообществ, но в любом случае, ни местные, ни парламентские, ни тем более президентские выборы нельзя выиграть имея нулевую узнаваемость у аудитории 18-35 лет.

Постполитический Брекзит

Британцы могут поверить в декларативную часть меж- и внутрипартийной дискуссии, но сомневаются в том, что начатое дело, даже если оно подкреплено результатами плебисцита, будет завершено.

Гарри Поттер и белорусский краудфандинг

Как убедить людей перечислять деньги, не предлагая им привычных гарантий? Кому именно нужен такой инструмент и для каких целей?

Нефтяная альтернатива для Беларуси: не ранее, чем через 5 лет

Возникающие трудности в переговорах с Россией в отношении поставок энергоносителей всегда вынуждали белорусское руководство активизировать риторику по поводу нефтяной альтернативы.

Трансатлантическое сообщество: без лидерства

На данный момент никто не знает, что такое политика США или кто ее делает. Неудивительно, что все трансатлантическое сообщество оказалось в дрейфе.

Ана Паласио

Запрос на депутатскую самостоятельность пока не поступил

Основным субъектом законодательной инициативы в 2018 году в Беларуси было правительство (84% всех законопроектов), а депутаты по этому показателю почти приблизились к президенту.

«Цифровизация» вместо реформ

Невозможно построить экономику «пятого уклада», используя алгоритмы первого или второго, рабовладельческого или феодального.

Нефтяные доходы останутся российскому бюджету

Выглядит странно, что посол РФ – весьма осведомленный в нюансах союзнических отношениях дипломат – не назвал главной причины, из-за которой Минск сейчас бьет во все колокола.

Беларусь – США: прорыва не будет

Полноценная работа посольства расширит возможности для развития отношений между странами. Но само по себе это не обеспечит качественные изменения.

Что принесёт белорусам 2019 год?

Правительство пытается проводить медленные структурные реформы, а президент продолжает старую социалистическую риторику, пребывая в собственном информационном поле.

2018-й – год Европы?

В действительности, имущественные отношения всегда сложны, особенно в таких крупных политических сообществах, как ЕС, и не могут регулироваться исключительно доброй волей рынка.

Тома Пикетти

Белорусский рейтинг прав человека

Наиболее вероятно, что динамика в отношении к праву на труд связана с попытками государства облагать штрафными санкциями тех, кому это право обеспечить не в состоянии.

Проблемы, которые нужно решать, проблемы их решений

В общем, что ни проблема, то неправильное решение. Не зря говорят: «из всех вариантов, наша власть безошибочно выбирает наихудший».

Государство-эксплуататор

В этом смысле бомж или тунеядец ничем не отличается от других честных налогоплательщиков, которые тоже оплачивают белорусские товары и услуги по их полной цене.

What does the year 2019 have in store for Belarusians?

The government seeks to put in place sluggish structural reforms, whereas the president goes on with the old socialist rhetoric, locked within his own media field.

Valeria Kostyugova, Vadim Mozheiko, Arsen Sivitski, Kateryna Bornukova, Vladimir Kovalkin

Угроза ИИ для открытых обществ

История показывает, что даже правительства, которые хотят защитить свободу личности, имеют много других интересов, и они также отдают предпочтение свободе своих граждан свободе личности как абстрактному понятию.

Джордж Сорос

Нерешительный центрист Макрон

Политические столкновения во Франции привели не к эффективному консенсусу, а к банальному купированию общественного недовольства с помощью финансовых уступок.

Растущий «кошт урада»

Постановление очевидно направлено против беднейших слоев населения, которые де-факто лишаются конституционного права на свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

Неподдающиеся продаже

Никого не смущает, что многие предприятия который год перекочевывают из одного списка в другой, а инвесторы все не появляются. Продавец, тем не менее, своих «аппетитов» не меняет.

Плачевное состояние мировой экономики

Даже если некоторым странам с формирующейся рыночной экономикой удастся обеспечить устойчивый рост, мировая экономика будет по-прежнему обременена сочетанием экономической взаимосвязанности и политической балканизации.

Каушик Басу

Внешнеполитический опыт Армении: «и Россия, и ЕС»

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве служит своего рода компромиссом для Армении и России. В нём нет пункта о свободной торговле, что не нарушает регуляций ЕАЭС.

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.