Архив материалов за Август 2018

Государство как грабитель

Политическая и финансовая культура белорусов никогда не предполагала восприятие бюджетных средств, налоговых отчислений и выплат в фонд социальной защиты как их собственных денег.

Валютный рынок: спрос и предложение

В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.

В какой точке Беларусь встретится с демократией?

Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции – в Польше, Венгрии, Сербии, Литве и Румынии – ставят под вопрос будущее демократии.

Разговоры о намерениях опережают вложения

Скачок роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

О некоторых возможных последствиях саммита Д.Трампа и В.Путина для Беларуси

Мы можем выдвинуть несколько гипотетических сценариев продолжения американо-российского диалога, часть из которых могла бы привести к изменению международного контекста, в том числе для Минска.

Теоретическая ошибка Лукашенко

Подобный универсализм в объяснении «движущих сил» революций существенно упрощает жизнь специалистам по освоению бюджетных средств.

Удастся ли властям сделать из TUT.BY вторую БелТА?

Цель – примерно та же: убрать с рынка сетевые издания, которые производят собственную политическую повестку, и трансформировать их в легальных подписчиков и распространителей контента БелТА.

Гражданские и политические свободы под угрозой

Вопрос в том, сумеет ли Литва вернуться к либеральной демократии или же антидемократическая тенденция затронет и другие страны региона.

Политический транзит в никуда

Нынешний персоналистский режим, вероятно, так и не пойдёт на создание ясного и детально проработанного механизма передачи власти, карты политической преемственности.

Почему проблема Орши не может быть решена?

23 млн долларов для 90 новых рабочих мест, это 255 тысяч долларов за 1 рабочее место на Оршанском инструментальном заводе. Кто-нибудь представляет себе, в каком веке этот завод выйдет в ноль?

Ухудшение сложившихся условий для нефтяной отрасли

Если Россия обнулит экспортные пошлины на нефть и увеличит НДПИ, то цена российской нефти для Беларуси повысится фактически до мирового уровня.

О мотивации госслужащих

При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.

Чем занимается Национальный биоэтический комитет?

Существует как минимум три причины, объясняющие внезапную инициативу минздрава урегулировать нормы профессионального поведения медицинских работников, и эти причины лежат далеко от сферы этики и морали.

Элементы ручного управления

Назначение премьером либерала Румаса несомненно лучше, чем какого-нибудь коммуниста Атаманова, однако вряд ли способно кардинально изменить ситуацию.

Кем стали бывшие «хипстеры»

«Новые малые» выдают в большинстве своём исключительно потребительский, консьюмеристский подход к городу – «городскую жизнь-лайт».

Алексей Карпеко

Реакция на кризис

Кроме сокращения бюджетного потока для госпредприятий, сегодня логически необходим следующий шаг – акционирование как наименее конфликтная форма преобразования государственной собственности в частную.

Инфраструктура: менять или ремонтировать?

Современная инфраструктурная политика должна будет ответить на два критических вопроса. Первый: кто заплатит за ее строительство? Второй: где строить новую инфраструктуру?

Пятерка прикаспийских государств нашла формулу компромисса

Море для своих, шельфы признаны законными для разработки, а значит инвестиции будут иметь гарантии. Делимитация прошла отчасти в пользу государств региона с небольшим военно-стратегическим потенциалом.

Условие выживания чиновника – имитация успеха

Заявленный уровень общественной адекватности в 90% – это, безусловно, перебор, даже при условии популярности пословицы «ничто нас так не радует, как горе товарища».

Ошибки, которые не стоит повторять и дальше

«Чтобы получить то, чего раньше не имел, надо делать то, чего раньше не делал», – гласит старый афоризм. Справедливость этой мысли очевидна, но для всех ли?

В поисках «смоленской» цены газа

Возможен ли вариант, при котором белорусская сторона согласится на вертикальную интеграцию, если она является одним из условий снижения – значительного – цены на газ до уровня Смоленской области?

Пятая реформа ЕСХП

Если Беларусь намерена экспортировать больше пищевой продукции, то придётся подстраиваться под новые стандарты ЕС.

«Семейный» треугольник

Если к 2020 году Россия хотя бы сможет создать иллюзию вероятности строительства Ямал-Европа-2, торговаться с Украиной будет намного проще.