Архив материалов за Август 2018

Эффекты отмены обязательной продажи валюты

В результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты.

Регрессивные тенденции в Европейской модели демократии

Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции – в Польше, Венгрии, Сербии, Литве и Румынии – ставят под вопрос будущее демократии.

Инвестиционная привлекательность остается невысокой

Скачок роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

Далеко ли от Хельсинки до Минска

Мы можем выдвинуть несколько гипотетических сценариев продолжения американо-российского диалога, часть из которых могла бы привести к изменению международного контекста, в том числе для Минска.

Теория заговора: путь упрощения

Подобный универсализм в объяснении «движущих сил» революций существенно упрощает жизнь специалистам по освоению бюджетных средств.

За гранью авторского права

Цель – примерно та же: убрать с рынка сетевые издания, которые производят собственную политическую повестку, и трансформировать их в легальных подписчиков и распространителей контента БелТА.

Признаки перехода Литвы от либеральной к электоральной демократии

Вопрос в том, сумеет ли Литва вернуться к либеральной демократии или же антидемократическая тенденция затронет и другие страны региона.

Преемственность власти единоличника

Нынешний персоналистский режим, вероятно, так и не пойдёт на создание ясного и детально проработанного механизма передачи власти, карты политической преемственности.

Вовков бояться – в Оршу не ездить

23 млн долларов для 90 новых рабочих мест, это 255 тысяч долларов за 1 рабочее место на Оршанском инструментальном заводе. Кто-нибудь представляет себе, в каком веке этот завод выйдет в ноль?

Россия собирается квотировать беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь

Если Россия обнулит экспортные пошлины на нефть и увеличит НДПИ, то цена российской нефти для Беларуси повысится фактически до мирового уровня.

В чем смысл быть министром

При разносе в Орше Президент несколько раз повторял, что этим «пофигическим» отношением удар наносится прямо по его имиджу, по состоянию держать слово.

Проект постановления о нормах медицинской этики и деонтологии: диверсия, дилетантство или инструмент по закручиванию гаек?

Существует как минимум три причины, объясняющие внезапную инициативу минздрава урегулировать нормы профессионального поведения медицинских работников, и эти причины лежат далеко от сферы этики и морали.

Почему смена премьер-министра – не такая уж важная новость для Беларуси

Назначение премьером либерала Румаса несомненно лучше, чем какого-нибудь коммуниста Атаманова, однако вряд ли способно кардинально изменить ситуацию.

Новые малые городские медиа: куда исчез город?

«Новые малые» выдают в большинстве своём исключительно потребительский, консьюмеристский подход к городу – «городскую жизнь-лайт».

Алексей Карпеко

Вынужденные перестановки

Кроме сокращения бюджетного потока для госпредприятий, сегодня логически необходим следующий шаг – акционирование как наименее конфликтная форма преобразования государственной собственности в частную.

Тяжелые уроки Генуи

Современная инфраструктурная политика должна будет ответить на два критических вопроса. Первый: кто заплатит за ее строительство? Второй: где строить новую инфраструктуру?

Паола Субаччи

Каспий – море или озеро?

Море для своих, шельфы признаны законными для разработки, а значит инвестиции будут иметь гарантии. Делимитация прошла отчасти в пользу государств региона с небольшим военно-стратегическим потенциалом.

О сладкой лжи и ее роли в обеспечении эффективности белорусской модели

Заявленный уровень общественной адекватности в 90% – это, безусловно, перебор, даже при условии популярности пословицы «ничто нас так не радует, как горе товарища».

Спасая «токсичные активы»

«Чтобы получить то, чего раньше не имел, надо делать то, чего раньше не делал», – гласит старый афоризм. Справедливость этой мысли очевидна, но для всех ли?

Белорусская ГТС – «Газпрому»

Возможен ли вариант, при котором белорусская сторона согласится на вертикальную интеграцию, если она является одним из условий снижения – значительного – цены на газ до уровня Смоленской области?

Предложения по реформе Единой сельскохозяйственной политики ЕС

Если Беларусь намерена экспортировать больше пищевой продукции, то придётся подстраиваться под новые стандарты ЕС.

Беларусь и Россия: не вдвоем

Если к 2020 году Россия хотя бы сможет создать иллюзию вероятности строительства Ямал-Европа-2, торговаться с Украиной будет намного проще.

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.