Архив материалов за Июль 2018

Назначение Бузовского: медийная вертикаль идет в социальные сети

Старые методы прямолинейного силового давления в конечном счете не работают, а только раскручивают блогеров, превращая их в новых лидеров мнений.

Отношения с ЕС: повестка дня, проблемы и решения

Из-за отсутствия базового соглашения Беларусь не может стать полноправным членом Европейской политики соседства и Восточного партнёрства.

Інфармацыйны ўплыў Расii ў Беларусi: асноўныя каналы i ўразлiвыя групы

Беларускае грамадства фактычна жыве ў інфармацыйнай і культурнай прасторы суседняй дзяржавы і застаецца вельмі ўразлівым на пасланні, якія распаўсюджваюцца дзяржаўнымі расійскімі СМІ.

Парад ко Дню Независимости – 2018: почему появились китайские солдаты и другие новации

В контексте Дня Независимости деполитизация приводит к тому, что массы не проникаются духом праздника и его гражданской значимостью.

Борьба с коррупцией: возвышенная драматизация

Прежние антикоррупционные начинания носили регулятивный характер. Они воспринимались как технические мероприятия, призванные наладить механизмы взаимодействия внутри элиты, между ней и обществом.

«Реформы» под пистолетом

Если в стране не созданы организационные, системные условия накопления, сохранения и приумножения богатства, то чисто технические меры типа цифровизации экономики не помогут.

Риски государственного долга

В случае дальнейшего увеличения объемов реструктуризации обязательств проблемных предприятий у правительства может существенно увеличиться потребность в привлечении новых внешних заимствований.

Трамп и Меркель: кто окажется упрямей?

Практически сразу же после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов между Америкой и объединенной Европой обозначился целый ряд весьма серьезных противоречий.

Почему белорусским предприятиям войти на европейский рынок сложнее, чем украинским?

Вероятно, все варианты, предусматривающие существенное облегчение торгового режима с Евросоюзом, белорусская сторона считает для себя пока неприемлемыми.

Летнія пасадкі людзей у белых халатах – хто ў плюсе

Працягнецца працэс канструявання з медработнікаў аб’ектаў для праекцыі незадаволенасцю жыццём для насельніцтва, што будзе ствараць новыя ачагі канфрантацыі ў грамадстве.

Спасти польскую демократию могут только поляки

Поляки, возможно, и не согласны с судебными реформами ПиС, но они не склонны рисковать ради свободных судов или вообще либерально-демократических принципов.

Славомир Сираковски

Россия – США: противоречия и перспективы их разрешения

В двусторонних разногласиях на первом плане находятся американские санкции против России и стремление Трампа предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2».

Приедет ли Бабич российским послом в Беларусь?

Если он действительно будет представлен Минску на согласование в качестве посла, то это будет прямым свидетельством того, что его карьеру ожидает нисходящий эпизод.

Трансформация социального контракта в Беларуси: кейс Котовки

Откуда детям на празднике в парке взять деньги на оплату услуг милиции и врачей, и почему они вообще должны за это платить?

Саммит ЕС по вопросам миграции: итоги и последствия

Стоимость виз увеличится с EUR 60 до 80, а для стран, которые имеют упрощённый визовый режим с ЕС, сумма вырастет с EUR 30 до 40. Ценовая политика в отношении виз будет пересматриваться ЕС каждые три года.

В поисках граждан для гражданского общества

ГО – это не чья-то прихоть и не социальное явление с неопределенными характеристиками, ставящими в тупик экс-директора Института социологии. ГО – это субъект, отвечающий за развитие в эпоху постиндустриальной экономики.

Собственник вместо административного игрока

Номенклатурная и теневая приватизация сельскохозяйственных активов, которая в неявном виде происходила в последние десятилетия, может приобрести легальные формы.

Палітычная апазіцыя: спробы напрацаваць новы фармат узаемадачыненняў з насельніцтвам і ўладамі

Сярод апазіцыі зменшылася канфрантацыя і ўзаемные абвінавачванні, што з’яўляецца вынікам арыентацыі асобных партый на розные аўдыторыі і імкненне пашырыць групы падтрымкі за рамкамі традыцыйнага электарата.

Новые гвардейцы

Возможная потеря независимости описывается президентом как воздействие внешних сил при участии «пятой колонны». Такое же видение – у сотрудников спецслужб.

Курс валют для политиков

Предположим, что Трамп прав: Китай по-прежнему продает свою продукцию американским потребителям себе в убыток. В таком случае он должен послать благодарственную записку председателю КНР Си Цзиньпину.

Каушик Басу

Перекрестное субсидирование: от субсидий населения к субсидии самих себя

Аналог перекрестного субсидирования в Беларуси будет сохраняться, вероятно, даже после его отмены – просто субсидия будет внутрисекторальной, а не внешней.

«Европейский фронт» торговой войны

Трамп, чувствительно реагирующий на интересы американского бизнеса, не раз заявлял о потенциальной зависимости европейских государств от российских энергоресурсов.

Что там у Путина с рейтингом?

Система входит в точку бифуркации, характеризующуюся высокой чувствительностью даже к незначительным внешним воздействием.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.