Архив материалов за Май 2018

Перспективы искоренения смертной казни в Беларуси (I)

Сакральный статус референдума-1996, в котором власть усматривает источник собственной легитимности, – вероятно, единственная причина несгибаемого желания консультироваться с народом о судьбе смертной казни и в будущем.

Перспективы искоренения смертной казни в Беларуси (II)

Имеются вопросы, которые нельзя отдавать на откуп народу, способному легко превратиться в толпу, делегирующую свою власть манипуляторам и популистам.

Когда прибыль невыгодна

Система мотивации в Беларуси выстроена так, что тратить деньги легко и приятно, а зарабатывать – трудно и опасно.

Значим ли все еще Маркс?

Провалы коммунизма указывают на более глубокую ошибку Маркса – его ложное представление о человеческой природе.

Питер Сингер

Охлаждение кредитования населения

Применение показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредитов позволит замедлить динамику кредитования населения.

Тень Победы. Что осталось от 9 мая

В 9 мая уходят с головой, погружаясь в сладкий мир победительного счастья – тем более привлекательного, что за него (уже) не надо бороться. (Пра)деды всё сделали. 

Одесса-Броды как запасной коридор для поставок нефти в Беларусь

Если трубопровод Одесса-Броды заработает, он всегда сможет подать нефть в Беларусь – если в этом возникнет необходимость.

Проекты с убывающей отдачей

Старые институты, методы и технологии уже не будут приносить ожидаемой отдачи, сколько в них ни вкладывай.

Саммит ЕАЭС: из нового – только Пашинян

В условиях жесткой конфронтации с Западом Кремль наверняка будет стараться по максимуму консолидировать своих крайне немногочисленных союзников.

Интеграция как средство от реальности

В новых условиях все декларируемые мотивы интеграции, и все скрываемые (участниками даже от себя) должны и неизбежно будут меняться.

Долой царя Путина

Тоскуя по короне, Путин забывает, что российская монархия при всем ее великолепии всегда была минным полем, потому что презрение автократа к закону делает его уязвимым для правосудия толпы.

Анастасия Эдель

О ситуации вокруг Оршанского АРЗ

В Минске поняли, что ни ракетных двигателей, ни вертолетов с «Мотор Сич» не получается. А потому приступили к возвращению Оршанского АРЗ под государственный контроль.

Литва будет бойкотировать импорт белорусской электроэнергии

Если Минску удастся невозможное – сблизить цены на газ с российскими и не повышать тарифы при расчетах за кредит на строительство БелАЭС, – тогда появится неплохой шанс для организации экспорта электроэнергии.

Выход США из ядерной сделки с Ираном — угроза трансатлантическому единству

Отказ Трампа действовать вместе с международными партнёрами вряд ли является эффективной мерой на фоне развивающейся нестабильности на Ближнем Востоке.

Депутаты-партийцы в парламенте: имитация деятельности или импульс к построению партийной системы?

Проправительственные партии – скорее дополнительная возможность для молодого поколения лидеров войти в политическую жизнь, чем реальный субъект политической деятельности.

Какие главные препятствия для повышения эффективности госуправления, что мешает их устранению?

Степень централизации является первопричиной многих архаичных процедур, ненужных согласований и в конечном итоге – главным препятствием эффективности работы системы госуправления.

О сложных последствиях простых решений

К сожалению, в наши дни популярность политиков-популистов растет. Но их «простые и понятные простым людям» решения не делают мир стабильнее, а людей богаче.

Форум «Минского диалога»: от критики к анализу результатов

На заключительной пленарной дискуссии форума «Минского диалога» участники высказывали заинтересованность в более практикоориентированных форматах, так что в будущем здесь можно ожидать подвижек.

Беларуско-украинские отношения в красной зоне

Проблемные вопросы беларуско-украинской повестки на фоне предстоящих в Украине избирательных кампаний могут быть использованы украинскими бизнес-кругами для устранения беларуских конкурентов.

Политические риски евро

Можно ожидать уменьшения объемов экспорта белорусских товаров и услуг в государства еврозоны и другие страны, которые используют евро во внешнеэкономических операциях.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.