Архив материалов за Апрель 2018

Проект самолетов Ан-148/158/178 так и не стал коммерчески успешным

Даже в условиях мира покупатели не выстраивались в очередь за Ан-148. А сейчас есть реальная угроза блокирования поставки комплектующих одной из стран по политическим мотивам.

Определение, мягкая сила и исторический контекст

Опыт беларусизации 1920-х – это не «правильная беларусизация» и образец для подражания, но иллюстрация неэффективности принудительной беларусизации сверху.

Государственная политика и российская пропаганда

Если пророссийские информационные войска пытаются манипулировать  термином «мягкая беларусизация», то это никак не значит, что мягкой беларусизации нет в принципе.

Наилучшей будет ситуция, при котором правительства и ТНК не контролируют всю информацию

Необходимо использовать человеческое воображение и изобретательность не только для создания новых технологий, но и для создания систем, которые будут управлять этими технологиями.

Госрешения без экспертизы

Получаем 2 250 000 рублей (больше миллиона долларов!) затрат денег налогоплательщиков только на заседания комиссий!

Балансирование в новой ситуации

Сегодня на Западе Беларусь воспринимают как союзное России государство, но постепенно происходит осознание различий их национальных интересов и внешней политики.

Игры валют

Укрепление белорусского рубля к российскому рублю может привести к уменьшению нагрузки, связанной с погашением и обслуживанием внешних и внутренних долговых обязательств, номинированных в российских рублях.

Изменения в медийное законодательство не сводятся к ужесточению контроля за интернетом

Все изменения происходят при сужении пространства свободы для белорусских медиа, что уже само по себе ослабляет информационную безопасность Беларуси.

Персональные данные как новый класс активов

До сих пор рынки персональных данных процветали на идее, что эти данные могут быть «новой нефтью» цифровой экономики – а также, возможно, политики.

Сможет ли китайский парк стать чем-то большим, чем сухой порт?

Все это усиливает неопределенности по поводу возможности импорта продукции, произведенной в «Великом камне», так как ставит ее в уязвимость от политического решения, которое будет принято по этому вопросу в Кремле.

Медиа как ракеты, а журналисты – как солдаты

Эффективность и высокое качество медиа вообще плохо совместимы с их положением обслуживающих интересы власти структур.

Ставит ли заявление по Сирии крест на белорусском нейтралитете?

Белорусская позиция по Сирии вряд ли существенным образом изменит восприятие Минска и его политики в Вашингтоне и других западных столицах.

Центральноазиатский регион: путем самоопределения

Эпоха Каримова с пограничными проблемами и отсутствием нормальной коммуникации закончилась. Клубок нерешенных споров с Таджикистаном, Кыргызстаном и даже Туркменистаном стал предметом переговоров и постепенного урегулирования.

Ключевое условие – цена на газ

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.

Построить Европу только по французским меркам не получится

Восточноевропейские страны ЕС опасаются, что «Европа разных скоростей», ведущую роль в которой будет играть франко-германский тандем, может привести к новой иерархии внутри ЕС.

Ленин – не самое удобное наследие

Ленин активно мигрирует в регионы. Лишь там эти скульптуры по-прежнему занимают центральные позиции, в то время как в столице они практически устранены из самых людных мест.

Информационная безопасность, разделение властей, человеческий капитал

В понимании президента конструктивная роль интернета заканчивается за пределами Парка высоких технологий – в остальном он служит источником цветных революций.

Валютные риски растут

В случае негативного экономического сценария возможности центрального банка в части сглаживания колебаний обменного курса белорусского рубля при нулевом нормативе обязательной продажи валюты сужаются.

8 лет выдержки

Во время визита Лукашенко в Армению в 2010 году Гагик Царукян подарил его младшему сыну бочку коньяка, которую следует открыть в день свадьбы последнего.

Адбываецца збор сродкаў на выданне кнігі Алеся Анціпенкі «Прыпадобніўшыся да насарога» на пляцоўцы Ulej.by.

Архитекторы белорусского сегмента Интернет обещают новые правила

Отсутствие национальной альтернативы госмедиа в свое время, привело к уничтожению всего рынка печатных СМИ и падению влияния тех государственных газет, которые на рынке остались.