Архив материалов за Март 2018

Коллективная ответственность позволяет затушевать ответственность индивидуальную

Позиция морального ригоризма не позволяет выработать правильную политическую стратегию и усугубляет существующий уже много лет в белорусском обществе гражданский раскол.

Еще раз к вопросу о партийном измерении выборов в местные Советы депутатов

Прошедшие выборы в очередной раз показали маргинальное положение провластных (равно, как и любых других) партий на политической арене страны, а также желание властей и далее поддерживать статус-кво.

«Речь последнего европейца»

Новый европейский проект должен быть реализован «с народом», который, как предполагается, должен быть рад возможности включиться в общеевропейский диалог, «открытый, свободный и прозрачный».

О типичной логике модернизации

Критика теории глобализма означает вовсе не отказ от дальнейшей универсализации человеческих ценностей и мировоззрений, движения к общемировой повестке дня, но – попытка трезво посмотреть на некоторые происходящие в мире вещи.

МАРТ озаботилось программой развития конкуренции

Приблизительно так наши власти и понимают конкуренцию: ликвидировать более успешных конкурентов силовым способом, увеличить цены, снизить качество.

Главный счетовод против главного избирателя

Вспомним основные тенденции и наиболее интересные события, непосредственно касающиеся женского участия в отечественной политике, произошедшие за минувшие почти полтора десятка лет.

Производя эффект большинства

При проведении выборов власти решили привлечь россиян к голосованию, используя административный ресурс: через давление на студентов со стороны руководства ВУЗов и работников в бюджетных организациях.

Будет ли меняться дизайн избирательной системы?

По оценкам независимых наблюдателей, 18 февраля явка в Минске составила не более 30%, то есть на участках мы физически не видим людей, которые электорально поддерживают действующую власть.

YouTube и социальные сети: формирование «нового большинства»

С обеих сторон политической линии фронта всегда найдутся те, кто предпочитает игнорировать любые возможности для взаимопонимания и диалога, а единственно верным считает действовать по старинке, силовыми методами, напролом.

Абсурд как составная часть политики

Сегодня всякие перемены, инициированные властями, будут восприняты ею самой и общественностью как явление не столько техническое (призванное оптимизировать или улучшить уже имеющиеся институты), сколько ценностное.

Возможен ли компромисс между Россией и Украиной?

Чтобы разрешить конфликт на востоке Украины, необходимо выработать такое «пакетное» решение в привязке к крымской проблеме, которое было бы приемлемо как для Украины, так и для России.

Свободная торговля: USD2 трлн затрат против USD9 трлн выгод

Свободная торговля – одно из величайших благословений, которое правительство может дать своему народу, – почти в каждой стране непопулярна.

Так сколько у нас «штыков»?

Завершившаяся проверка боеготовности армии свидетельствует об увеличении численности сил постоянной готовности ориентировочно на 3 тыс. военнослужащих в сравнении с «докрымским» периодом.

Полная занятость достигнута, а работы нет

Дисбаланс предложения и спроса на рынке труда – это когда инвестор, не найдя подходящих кадров, отказывается от капиталовложений, а работники подыскивают вакансии на чужих рынках.

Осторожная дружба

По утверждению Пааты Шешелидзе, за непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии Грузии приходится покупать белорусские трактора и другую технику.

Милитаризм и процветание – плохо совместимые перспективы

За 18 лет пребывания у власти Владимир Путин перешел от объятий с Западом к его очернению. Его переизбрание – с рекордно высокой явкой и поддержкой – говорит о том, что ставка Путина на национализм окупилась, и Россию ожидает длинный период стагнации.

Одной из главных проблем для решения российско-украинского конфликта и развертывания миротворческой миссии на Донбассе является отсутствие доверия: между Россией и Украиной, между Россией и западными странами.

25 марта 1918 года в  Минске Рада Белорусской Народной Республики   приняла Третью уставную грамоту, которой БНР провозглашалась свободным и независимым государством.  В качестве государственной символики были утверждены бело-красно-белый флаг и герб “Погоня”.

Тяжелое бремя союзничества

В условиях острой нехватки у Кремля союзников вполне реально ожидать, что он потребует от Минска более ответственного выполнения закрепленных в официальных документах союзнических обязательств.

Удастся ли «Камволю» пробиться на европейский текстильный рынок

Промышленная программа постоянно растет, продукция успешно реализуется, рынок увеличивает спрос, предприятию нужны сотрудники. А их нет.

Каким должно быть регулирование Интернета?

Но если регулирование будет фрагментарным, неуклюжим, жестким или непоследовательным, эффекты для экономической интеграции и, в свою очередь, для процветания, могут оказаться серьезными.

Майкл Спенс, Фред Ху

А какой жизни хотели бы вы?

Сложно точно сказать, чего ждут беларусы от будущего для себя, но совершенно ясно они не хотят для своих детей такой же жизни как для себя.