Архив материалов за Февраль 2018

Проблема легализации трудовых отношений

Декрет №1, стимулирующий легализацию трудовых отношений, будет воспринят обществом как справедливый в том случае, если такой же легализации будут подвержены и другие отношения – особенно в сфере управления государственными ресурсами.

Транзитный вес Беларуси может снизиться

В 2019 году истекает контракт «Газпрома» на транзит газа с Украиной, и он не хочет подписывать новый контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту.

Новая роль Казахстана и Узбекистана в стратегии США

Подавляющее большинство геополитических проектов имеют один существенный изъян: интересы средних и малых стран (субъектов) не включаются в анализ настоящего и проектирование будущего.

Развагі над кнігай Алены Маркавай

Пакуль гісторыяй будуць спэкуляваць скрозь і ўсюды, бачачы яе як маніхэйскае змаганьне двух абсалютаў, мы ня можам і разабрацца, ролю і месца чаго і каго варта крытычна перагледзець у нашым культурным каноне.

Казахстан становится «второй опорой» США в Средней Азии

Соперничество между региональными лидерами пока не проявляются в жесткой форме, но очевидно, что интересы Ташкента могут быть в конфликте с интересами Астаны.

Официальный формализм проигрывает гибкому подходу негосударственных медиа

Создание конкурентоспособного национального телевизионного контента и эффективная работа в соцсетях – задачи государственных СМИ Беларуси на ближайшее время.

Денег достаточно для ОО, но мало для партии власти

При объективном запросе на создании в Беларуси партийной системы, этот запрос не будет удовлетворен, так как не находит отклика у главного архитектора белорусской политической системы.

Декрет №8 вступает в силу через полтора месяца

Проекты, которые нельзя монетизировать в прямом смысле слова, реализовываются на практике годами. К примеру, электронное правительство нам обещают не ранее 2020 года.

Хорошо, когда интеграционных структур много

К признакам реанимации СГБР можно отнести готовящееся соглашение о взаимном признании виз, которое в очередной раз пообещали заключить в недалеком будущем.

Нелиберальная демократия или недемократический либерализм

Нам нужны ограничения политической власти, чтобы не позволять большинству (или тем, кто у власти) нарушать прав меньшинств (или тех, кто не у власти).

Повышение уровня экономической свободы способствует росту инноваций

Повышение уровня экономической свободы способствует росту ВВП, сокращению бедности, созданию новых рабочих мест, развитию социальной среды и демократических институтов.

До того как государство согласится играть на равных

Задача правительства – установить понятные и справедливые правила работы для всех предприятий – государственных и частных.

Претензий нет только к КГБ

Если для поднятия рейтинга будет полезно, беларуский руководитель вполне готов избавиться от тех руководителей силовых структур, которые в наименьшей мере оправдывают доверие. Первые «черные метки» были розданы 13 февраля. 

О типичной логике модернизации

В своей нынешней конфигурации власть способна принимать лишь ограниченные инновационные решения, ибо либерализация многих элементов жизни играет против ее стабильности.

Перестройка или демонтаж?

«Улучшенный» декрет, точнее декрет №3/1, чем-то напоминает перестроечные документы, ориентировавшиеся на ускорение и усовершенствование. Но на деле они подорвали фундамент системы.

Чем больше полномочий – тем легче ими злоупотреблять

Без изменений в госуправлении антикоррупционная политика и дальше будет лишь карать особо наглых или просто неудачливых чиновников, а не искоренять коррупцию как таковую.

Власть не готова к созданию партийной системы

Дискуссии о партийной системе – в лучшем случае, плохо режиссированная игра.

Чарговае расчараванне сярод удзельнікаў выбараў ад апазіцыйных партый

Нізкая зацікаўленасць у выбарах, ігнор альбо байкот не стымулюе незадаволеных сацыяльна-эканамічнай палітыкай грамадзян да легальных формаў барацьбы за свае інтарэсы і падтрымлівае палітычную апатыю ў грамадстве.

Исследования «Панамского архива» продолжаются

Воспользуемся тем же методом, который использовали в предыдущих материалах о беларусах в «Панамском архиве» – будем следовать за связями, возникающими между компаниями.

Кастинг на роль миротворца не завершен

В случае утраты инициативности и проактивности, Беларусь может быть вытеснена из миротворцев обратно в мировые изгои и «последние диктатуры».

«Европейский вопрос» выходит на новый уровень

По вопросам общей политики безопасности и обороны ЕС желаемые прогрессивные изменения сопровождаются внутренними разногласиями между государствами-членами организации.

Беларусь намерена изменить формулу ценообразования на газ

Можно предположить, что в стремлении решить приоритетные для себя на этапе формирования ключевых рынков евразийского союза вопросы белорусская сторона будет настойчивой.

Заснаваныя на каштоўнасцях мары разбіліся аб тэхнакратаў

Нават у ідэальнай сітуацыі, калі будзе палітычная воля на сапраўднае дзвюхмоўнае заканадаўства, цяжкасці такой рэформы сістэмы дзяржкіравання не знікнуць.