Архив материалов за Февраль 2018

«Северный поток-2»: «Газпром» уже готов прокладывать «трубу»

В 2019 году истекает контракт «Газпрома» на транзит газа с Украиной, и он не хочет подписывать новый контракт на поставку газа в Европу по украинскому маршруту.

Большая игра в Центральной Азии. Четвертый раунд (I)

Подавляющее большинство геополитических проектов имеют один существенный изъян: интересы средних и малых стран (субъектов) не включаются в анализ настоящего и проектирование будущего.

Фантомы беларусізацыі

Пакуль гісторыяй будуць спэкуляваць скрозь і ўсюды, бачачы яе як маніхэйскае змаганьне двух абсалютаў, мы ня можам і разабрацца, ролю і месца чаго і каго варта крытычна перагледзець у нашым культурным каноне.

Большая игра 4.0 (II)

Соперничество между региональными лидерами пока не проявляются в жесткой форме, но очевидно, что интересы Ташкента могут быть в конфликте с интересами Астаны.

Смена руководства государственных СМИ как элемент новой медийной вертикали

Создание конкурентоспособного национального телевизионного контента и эффективная работа в соцсетях – задачи государственных СМИ Беларуси на ближайшее время.

РОО «Белая Русь»: новый лидер, старая роль

При объективном запросе на создании в Беларуси партийной системы, этот запрос не будет удовлетворен, так как не находит отклика у главного архитектора белорусской политической системы.

Первичные криптоожидания

Проекты, которые нельзя монетизировать в прямом смысле слова, реализовываются на практике годами. К примеру, электронное правительство нам обещают не ранее 2020 года.

Провалы ЕАЭС: Союзное государство идет на помощь

К признакам реанимации СГБР можно отнести готовящееся соглашение о взаимном признании виз, которое в очередной раз пообещали заключить в недалеком будущем.

Двойная угроза для либеральной демократии

Нам нужны ограничения политической власти, чтобы не позволять большинству (или тем, кто у власти) нарушать прав меньшинств (или тех, кто не у власти).

Дэни Родрик

Как улучшить рейтинг экономической свободы?

Повышение уровня экономической свободы способствует росту ВВП, сокращению бедности, созданию новых рабочих мест, развитию социальной среды и демократических институтов.

Научит ли Матюшевский предприятия конкурировать?

Задача правительства – установить понятные и справедливые правила работы для всех предприятий – государственных и частных.

Лукашенко дал старт своей избирательной кампании на заседании Совбеза Беларуси

Если для поднятия рейтинга будет полезно, беларуский руководитель вполне готов избавиться от тех руководителей силовых структур, которые в наименьшей мере оправдывают доверие. Первые «черные метки» были розданы 13 февраля. 

Так каковы же наши цели? Общество псевдо-инноваций, или дивный «новый» мир беларусского реформизма

В своей нынешней конфигурации власть способна принимать лишь ограниченные инновационные решения, ибо либерализация многих элементов жизни играет против ее стабильности.

Разрушение взаимных социальных обязательств между государством и гражданами

«Улучшенный» декрет, точнее декрет №3/1, чем-то напоминает перестроечные документы, ориентировавшиеся на ускорение и усовершенствование. Но на деле они подорвали фундамент системы.

Почему отставки министров не победят коррупцию

Без изменений в госуправлении антикоррупционная политика и дальше будет лишь карать особо наглых или просто неудачливых чиновников, а не искоренять коррупцию как таковую.

Итоги местных выборов: 18 тысяч оттенков беспартийного серого

Дискуссии о партийной системе – в лучшем случае, плохо режиссированная игра.

Мясцовыя выбары 2018: партыйнае прадстаўніцтва ў саветах павялічваецца, але ж без апазіцыі

Нізкая зацікаўленасць у выбарах, ігнор альбо байкот не стымулюе незадаволеных сацыяльна-эканамічнай палітыкай грамадзян да легальных формаў барацьбы за свае інтарэсы і падтрымлівае палітычную апатыю ў грамадстве.

Опасный бизнес местных властей

Воспользуемся тем же методом, который использовали в предыдущих материалах о беларусах в «Панамском архиве» – будем следовать за связями, возникающими между компаниями.

Площадка раздора

В случае утраты инициативности и проактивности, Беларусь может быть вытеснена из миротворцев обратно в мировые изгои и «последние диктатуры».

Перспективы «Нового импульса для Европы»

По вопросам общей политики безопасности и обороны ЕС желаемые прогрессивные изменения сопровождаются внутренними разногласиями между государствами-членами организации.

Минск форсирует газовые переговоры. Москва не торопится

Можно предположить, что в стремлении решить приоритетные для себя на этапе формирования ключевых рынков евразийского союза вопросы белорусская сторона будет настойчивой.

Беларусізацыя vs.public administration: як знайсці паразуменне

Нават у ідэальнай сітуацыі, калі будзе палітычная воля на сапраўднае дзвюхмоўнае заканадаўства, цяжкасці такой рэформы сістэмы дзяржкіравання не знікнуць.

Банальность зла Или почему надо ходить на выборы

Позиция морального ригоризма не позволяет выработать правильную политическую стратегию и усугубляет существующий уже много лет в белорусском обществе гражданский раскол.

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.