Архив материалов за Декабрь 2018

Дыскусія вакол новай праграмы BISS

Як выглядае наяўная сістэма каштоўнасцяў беларусаў? Якія ўнутры яе пад-сістэмы? Каторыя яе элементы змяняюцца, а каторыя – не? Якім чынам наяўныя каштоўнасці перакладаюцца на паводзіны індывідаў?

Все еще можно обходиться без приватизации?

И хотя Беларусь и сегодня остро нуждается в привлечении денег на покрытие внешнего долга, приватизацию как инструмент решения этой проблемы власти не рассматривают.

«Возрождение» старых производств

Казалось бы, какая удача: практически все ведущие производители в мире отказались от выпуска телег и карет, давайте развернем их массовое производство и завалим ими весь мир.

Движение по встречной полосе

Проголосовав за возврат в прошлое, «большинство» одновременно проголосовало и за отказ от сменяемости власти в будущем.

Импортозамещение начиналось с «Горизонта»

Теперь встретить «Горизонт» или «Витязь» в розничной торговле трудно. Труднее, как сказал бы классик, чем двух влюбленных слонов на Невском проспекте.

Когда начнут приносить дивиденды инвестиции Беларуси в ЕАЭС

Беларуси крайне важно председательство как в ОДКБ, так и в ЕАЭС – Беларусь, долго инвестировавшая во все евразийские проекты, хочет получать отдачу.

Единый рынок ЕС: преимущества и жертвы

На примере отношений Норвегии с ЕС видно, что вхождение в единый рынок во многом важнее сохранения полного контроля над национальными правилами и стандартами.

Дыскусія вакол новай праграмы BISS

Калі мы прапануем называць нортаўскія «інстытуты» «каштоўнасцямі», то не таму, што гэта опцыя ідэальная, а проста таму, што яна менш праблемная.

Циклы административного рынка

Цикличность репрессивной политики – от ослабления к усилению – является отражением действенности встроенного в государственно-административную модель механизма развития.

Тэзісы да 100-годдзя БССР

На сённяшні дзень Беларусь – адзіная краіна Усходняй Еўропы, дзе мова і культура, якія легітымізуюць яе стварэнне, знаходзяцца ў падначаленым, дыскрымінавным становішчы.

Как заставить платить «тунеядцев»?

Буквально за считанные месяцы Декрет можно превратить и в инструмент, способный выгнать на улицы десятки тысяч обозленных и отчаявшихся людей.

«Ультиматум Медведева». Возможные варианты ответа

Можно быть уверенным, что всестороннее давление на Беларусь – политическое, экономическое и информационное, – как минимум сохранится и, вероятно, возрастет. 

Газ остается российским национальным достоянием

Можно не сомневаться: в своем стремлении получить равные с Россией цены на газ белорусские власти, апеллируя к евразийским договоренностям о создании равных условий хозяйствования для всех субъектов ЕАЭС, будут очень настойчивы.

Доли нацконтента будут высчитывать. Что это изменит?

В ближайшие 10 лет произойдет смена поколений, и основными потребителями информационного контента станут те, кто уже сейчас вместо «Калыханкі» по телевизору смотрит мультфильмы на YouTube.

Снижение уровня ожиданий от двустороннего взаимодействия

Больший реализм придаст отношениям большую предсказуемость, а понимание контрагентами друг друга в конечном итоге позволит более эффективно вести переговоры и реализовывать совместные проекты.

В обновленный список «тунеядцев» попало 500 тыс. человек

В Беларуси тунеядцем стать столько же сложно, как и классическим безработным, которого по закону увольняют по объективным причинам, выплачивают трехмесячное выходное пособие и адекватное пособие по безработице.

Справедливость ценнее денег

В Беларуси имеется немало сторонников структурных реформ даже среди представителей государственной власти, но имеется пропасть между теми, кто делает реформы, и теми, кого они касаются.

Вслед за рейтингом Путина посыпались все социальные индикаторы

На цыпочках мобилизационного возбуждения долго не простоишь. Поддерживать чувство собственной значимости в условиях падения жизненного уровня – задачка со «звездочкой».

Состояние независимых СМИ

Рост профессионального уровня отечественной журналистики – дело нужное. Но не за счет уничтожения сети СМИ в регионах. Мы сейчас в такой ситуации, когда количество важнее качества.

Justice matters more than money

There are quite a few advocates of structural reforms in Belarus, even among state officials, but there is a gap between those who carry out reforms and those who they are targeted.

Piotr Rudkouski, Pavel Daneika, Anatoly Pankovsky