Архив материалов за Ноябрь 2018

Бастион, защищающий от неоимпериализма

Сам факт визита в нашу страну после длительного перерыва столь высокопоставленного американского представителя свидетельствует о продолжении процесса нормализации двустороннего сотрудничества.

Рекордная кредитная задолженность

По нашему мнению, в текущей ситуации целесообразным выглядит введение в Беларуси института банкротства физических лиц в целях дополнительной защиты прав заемщиков.

Виновны ли экономисты?

Теперь, когда мы являемся свидетелями исторического упадка Запада, следует спросить, какую роль экономисты могли бы сыграть в катастрофах прошлого десятилетия.

Джеймс Бредфорд Делонг

Борьба с терроризмом в цифровую эпоху

В соответствие с глобальным индексом терроризма 2017 года (Global Terrorism Index 2017) Беларусь занимает 128 позицию в мире с индексом 0,038 и относится к группе стран, где отсутствует влияние терроризма.

Лукашенко vs «Форт Трампа»

Это, конечно, не значит, что создание «Форта Трампа» автоматически приведёт к размещению российских войск и российской базы на территории Беларуси.

Золотовалютные резервы под давлением долга

Текущий уровень золотовалютных резервов Беларуси не соответствует международным стандартам достаточности резервных активов и индикаторам экономической безопасности.

ВТО как новый инвестиционный стимул для Беларуси

Правительство рассчитывает, что членство Беларуси в ВТО укрепит позиции страны в переговорах с международными финансовыми организациями и институтами и повысит ее суверенный кредитный рейтинг.

Аверс и реверс «белорусской модели»

Каждой субкультуре для воспроизводства требуется свой социокультурный тип человека. В качестве такового для культуры белорусского «большинства» выступает «человек советский».

Есть ли место для нейтралитета?

В данном случае под нейтралитетом подразумевается освобождение от «чрезмерного влияния» России, так как со стороны Запада, в том числе Североатлантического альянса, такового до сих пор не наблюдается.

Почему свобода собраний все еще имеет значение

В действительности уличные протесты имеют важное значение для демократического опыта и никогда не могут быть заменены онлайн-активизмом, а тем более голосованием.

Ян-Вернер Мюллер

Как к 2025 году удвоить общий объем инвестиций

ПВТ с набором преференций и особых условий налогообложения является примером того, как формирование правильной экосистемы способно повысить инвестиционный интерес к отрасли.

Динамика отношения населения к роли государства

На фоне череды финансовых кризисов и после отмены ряда льгот, ожидания белорусов от государства в целом значительно снизились.

Отношение белорусского общества к системе работы с обращениями граждан в Республике Беларусь

Люди стремятся к не институциональному, а к ситуационному решению их вопросов, рассчитывая, по-видимому, на возможность более благоприятного исхода лично для себя.

Почему Беларуси не удается включить главный драйвер развития - инвестиционный

В Беларуси с 2011 года доля прямых и внутренних инвестиций в ВВП сократилась в 1,6 раза.При этом львиная доля валовых иностранных инвестиций в Беларусь – это долговые инструменты: кредиты и займы.

В предчувствии политической «вакханалии»

У белорусского президента, несмотря на то, что ему выпало счастье переизбираться на главный государственный пост неограниченное количество раз, с реализацией предвыборных обещаний постоянно возникают проблемы.

Апазіцыйныя лідары распачынаюць падрыхтоўку да прэзідэнцкіх і парламенцкіх выбараў 2019/2020

Паспяховасць агітацыйных кампаній апазіцыйных партый будзе залежаць ад таго, наколькі яны здолеюць палітызаваць насельніцтва і прыцягнуць увагу грамадства да выбараў.

Как не упереться в потолок отношений с ЕС?

19 ноября 2018 года Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Как не упереться в потолок отношений с ЕС?».

Стратегии и «трение»

Чтобы дело двигалось, надо прикладывать усилия, преодолевать «трение». Одной, даже правильной стратегии, тут мало. Она необходима, но её недостаточно.

Запрос на модернизацию и влияние России в Беларуси

Российский фактор может сыграть свою роль и при обсуждении кандидатуры «преемника» А. Лукашенко, хотя вряд ли такое обсуждение релевантно для кампаний 2019-2020 годов.

How to Avoid Hitting an Iron Ceiling in the Relationship with the EU?

On November 19, 2018, Press Club and Nashe Mnenie (Our Opinion) website of the expert community of Belarus held a scheduled meeting of the Expert and Analytical Club on “How to Avoid Hitting an Iron Ceiling in the Relationship with the EU?”

Dzianis Melyantsou, Valeria Kostyugova, Olga Abramova, Vadim Mozheiko, Sergey Nikolyuk

Море преткновения

Нынешнее российско-украинское обострение не является чем-то неожиданным. Вряд ли оно перерастет в более масштабный военный конфликт в ближнесрочной перспективе.

Взаимосвязь искусственного интеллекта и геополитики

Это инструмент hard power, то есть военной мощи, и soft power, а именно экономического, культурного и политического влияния. Однако будущие риски, связанные с воздействием ИИ, невозможно предсказать в полной мере.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.