Архив материалов за Октябрь 2018

Можно ли победить популистов

Анти-популистские силы нуждаются в смелости. Без нее никакая подотчетность, справедливость, единство или ясность не собьют популистскую волну.

Почему Беларусь получает сносные оценки

В Беларуси довольно высок уровень развития госуслуг и инфраструктуры, однако административная эффективность осталась не реформированной с советских времен.

Налоговый маневр обострил потребность Беларуси во внешнем финансировании

Переговоры о новом кредите МВФ могут завершиться уже после президентских выборов в Беларуси. Соответственно, этот аспект может повлиять на назначение даты ближайших президентских выборов в стране.

Трамп испытывают пределы американской силы

Дональд Трамп использует экономические санкции в качестве политического оружия. В истории США ещё никогда экономические санкции не применялись так систематически.

Нацелиться и поразить цель – это две большие разницы

За семь лет (2011-2017 гг.) удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности увеличился на скромные 3 пункта.

Россия зря рассчитывает на «друзей Путина»

Как показывает практика, при обсуждении вопроса на уровне ЕС решительность сторонников снятия санкций пропадает.

АЭС в Беларуси будет самой дешевой станцией

Если бы белорусская сторона воспользовалась всей суммой российского кредита и оплачивала его по ставке 5%, ей пришлось бы ежегодно на протяжении 15 лет платить за атомный проект около USD 1 млрд в год.

Пожилые избиратели выбирают правых популистов

Во многих отношениях увлечение пожилых избирателей популистами – это крик о помощи. Просвещенным политикам нужно конструктивно реагировать на это.

Эдуардо Кампанелла

Когда Сергею Румасу дадут карт-бланш?

Отдельная перспективная экспортно-ориентированная отрасль не может служить маркером для всего отечественного госсектора, который стоит на пороге банкротства и массовых увольнений.

«Региональная растерянность» субъектов и внешних игроков

Реализация идеи Беларуси о проведении «Хельсинки-2» была бы полезна для имиджа страны. Но Беларусь не может самостоятельно реализовать эту идею.

Простая социология

Беларусь – страна, в которой господствуют неформальные отношения, причем как на бытовом, так и на государственном и межгосударственном уровне.

Техрегламенты как поле битвы

Технические регламенты становятся предметом все более жестких дискуссий и массированного лоббинга, а это – сфера компетенций Евразийской экономической комиссии.

Перспектива нарастания противоречий между группами внутри РПЦ

Абсолютное большинство верующих в практическом плане это решение никак не затронет, поскольку такие верующие проживают в странах, где кроме РПЦ другой канонической альтернативы нет.

Демократию на блюдечке с золотой каемочкой не принесут

Наивная вера «Ну это же всего лишь ругань в фейсбуке» не работает, особенно когда затронута глобальная тематика.

Российские факторы влияния

Таким образом с точки зрения большинства опрошенных НМ экспертов асимметрия российско-белорусских отношений остается их базовой характеристикой.