Архив материалов за Январь 2018

Поднять «из руин и пепла»…

Оршанская «зона опережающего развития» представляется очередным примером «модернизации», не имеющей под собой ни экономического обоснования, ни анализа социальных проблем.

Мягкая беларусизация к столетию БНР

Зарыв голову в песок и повторяя «никакой мягкой беларусизации не существует», можно избежать необходимости осмыслять сложные и противоречивые процессы, происходящие в государстве.

Последний шанс – силовая либерализация

В целом, необходимо единое, благоприятное для развития любого бизнеса законодательство, а не отдельное «декретное право» для айтишников, ремесленников и пр.

Нужно ли поддерживать крипто-пузырь?

За токенами реальной материальной основы нет, кроме обещаний вложить деньги в инновационные проекты.

Нет текста – нет проблем. Прокопенягейт: почему это так важно

Понятно, что рукописи не горят, но кто несет ответственность за удаление или изменение задним числом цифровой информации, которая имеет общественную значимость?

Протесты в Иране продемонстрировали опасность экономических проблем

Если не произойдет решительных изменений жизненных условий, то беспорядки из-за текущей экономической ситуации будут только усиливаться, становясь, пожалуй, самой большой проблемой для Ирана.

Джон Кэмпбелл

Разворот тренда на валютном рынке?

Можно предположить, что в текущем году на фоне отмены целевой покупки валюты произойдет определенное увеличение чистого спроса на валюту со стороны белорусских предприятий.

Информационная безопасность Беларуси: от зачисток к созданию альтернативы

Беларусь выбирает более тонкую комбинированную стратегию: точечно применяет индивидуальные методы к конкретным информационным угрозам и пытается выстроить новую медийную вертикаль.

Нефтяники лоббируют повышение цен на бензин

Белорусская нефтепереработка уже несколько лет работает в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России, в результате стоимость нефти для Беларуси постепенно приближается к мировой цене.

Президентские выборы в России: без интриг

Приход же в Кремль любого нового человека неизбежно привел бы к необходимости выстраивания новой стратегии с далеко не обязательно более позитивными результатами.

Готовы ли мы к новой рецессии?

С учетом того, что эксперты предсказывают сильный экономический рост, сейчас как раз самое время для того, чтобы проверить готовность к новой рецессии.

Барри Эйхенгрин

Только базовое соглашение с ЕС позволит говорить о полноценных отношениях

Ресурс развития отношений вне договоренностей на данный момент исчерпан, взаимодействие без соглашения в определенной степени возможно лишь в рамках инициативы «Восточное партнерство».

Сергей Запрудский

Мясцовыя выбары 2018: афармленне контураў новай партыйнай сістэмы

Апошнія парламенцкія і мясцовыя выбары 2018 года сведчаць пра рост зацікаўленасці часткі кіроўных эліт у развіцці партыйнай сістэмы і парламентарызму ў краіне.

Деторождение нации

Женщины, располагая колоссальными физиологическими возможностями, не имеют для их реализации социальных, бытовых, культурных и финансовых возможностей.

Почему «Минск» останется в Минске?

Сегодня не существует объективных причин для переноса переговорного процесса по конфликту на Донбассе из Минска в Астану, в то время как перспектива диалога между Западом и Россией остается эфемерной.

Динамика положения на границе – стабильно позитивная

Обращаясь к руководителю пограничного ведомства Анатолию Лаппо, А. Лукашенко, хоть и вскользь, но обозначил восточную границу в качестве проблемного направления.

Поможет ли «карта белоруса» наладить связь с диаспорами

Идея создания подобного документа – прогрессивная, но без реальных экономических стимулов сотрудничество Беларуси с диаспорами не будет особенно эффективным.

Проекты СПГ и европейская энергобезопасность

Сжиженный природный газ составляет лишь малую часть ежегодных поставок газа в Европу, и в ближайшем будущем его доля в структуре энергопоставок не изменится.

Усиление франко-германского сотрудничества в контексте пересмотра Елисейского договора

Сегодня происходит всё больше дискуссий о реформах ЕС, особенно в рамках переговоров о выходе Великобритании из ЕС и усиления евроскептических партий.

Доверие, институты и экономический рост в Беларуси

Для проведения реформ и улучшения ситуации в экономике необходимо повышение доверия населения к общественным и властным институтам.

Насколько последователен «золотой миллион» в своих убеждениях?

Кардинальные изменения в политических системах, как правило, не предшествовали «электоральным революциям», а являлись их следствием и последствием.

Информационное общество сверху

Информационный вакуум и отсутствие публичного диалога делают возможным не только появление недоверия рядовых белорусов к «прорывным» инициативам, но и реверс властей в отношении самих инициатив.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.