Архив материалов за Июнь 2018

Как спасти Европу

Цель ЕС должна быть пересмотрена. Вместо «Европы разных скоростей» нужна «многозадачная Европа», которая оставляет странам-членам более широкий выбор.

Джордж Сорос

Заметки на полях Форума «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех»

«Хельсинки-2» – это, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса – поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта.

Контрсанкции о двух концах

Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Для Запада они едва ли принципиальны, так что он, скорее всего, оставит их без внимания.

Что стоит за кадровыми изменениями в руководстве ОО «БРСМ»?

Можно предположить, что ротации в руководстве ОО «БРСМ» связаны с продолжающейся зачисткой идеологической вертикали от людей бывшего куратора идеологической работы.

Замкнутая коммуникация

В этой ситуации проигрывают две стороны. Та, которую не слышат, и та, которая не желает слушать и увеличивает свои потенциальные издержки на транзит власти.

Белорусский госсектор попробуют реформировать с помощью корпоративного управления и иностранных консультантов

Внедрение международной практики управления предприятиями потребует реального разделения функций государства как регулятора и собственника, что в существующих условиях представляется проблематичным.

Как улучшить государственную службу

Одна из основ современной госслужбы – это защита от произвольного увольнения. Она дает чиновникам возможность высказываться без оглядки на то, понравится ли их мнение начальству.

Высокая цена гендерного неравенства

Если бы женщины имели одинаковые доходы с мужчинами в течение всей жизни, глобальное богатство увеличилось бы в среднем на USD26620 на человека, что в 141 стране составит в общей сложности USD160 трлн.

Кристалина Герогиева, Мари-Клод Бибо

Иностранные консультанты для Госкомимущества: спасатели Малибу или Остапы Бендеры?

Экспаты-консультанты похвалят красных директоров за косметические изменения и философски заметят, стоя на трапе самолета с чемоданами кэша, что хоть отдельные советы и не были реализованы, главное – начать движение по правильному пути.

Диалог в режиме «Что? Где? Когда?»

Для диалога, как и для танго, нужны двое, и эти двое должны обладать субъектностью, т.е. политической волей и способностью к рациональному мышлению.

«Группа шести» и Дональд Трамп

Американский президент не слишком заботится об имидже трансатлантических отношений и устоявшегося «миропорядка».

Факторы репродуктивного выбора: поддержка семей и инфраструктура ухода за детьми

В качестве важного направления развития семейной политики, ориентированной на широкие слои населения, а не только на многодетные и бедные семьи, должно быть возвращение матерей, ухаживающих за детьми, на рынок труда.

Сингапурский саммит: реальный прорыв или пиар?

Встреча американского и северокорейского лидеров, уже охарактеризованная некоторыми как «историческая», имеет шансы стать таковой. Но пока, похоже, не слишком большие.

Как беларусские власти перехватывают патриотическую повестку русского мира

Наблюдать, не обострять, но если активность нарастает и привлекает внимание общественности – аккуратно пресечь ее и выстроить альтернативную структуру.

Контуры союзных интересов теперь

Три основные для официального Минска актуальных вопроса – цены на газ, открытость российского рынка и прозрачность общей границы – не решены.

Метаморфозы (ядерного) сдерживания НАТО: видимая часть дискуссии и некоторые концептуальные подходы

Альянс стоит на пороге принятия решения о разработке своей очередной стратегической концепции, которая может быть согласована уже в ближайшее время на Брюссельском саммите в июле 2018 г.

Исторический минимум ставки рефинансирования

В случае дальнейшего повышения денежных доходов населения центральный банк, вероятно, возьмет паузу в процессе снижения ставки рефинансирования в текущем году.

Переговоры по ресторану в Куропатах: от национального согласия до неумения договариваться

Потенциально это может быть важный шаг в разрешении конфликта и развитии гражданского общества Беларуси, но велик и риск факапа.

Вовлечение обоих родителей в воспитание детей как мера демографической политики

Повышение отцовского вклада в уход и воспитание уже с возраста 3 лет отражается на более высоких показателях когнитивного развития ребенка в будущем.

Экстерналии: без учета мнений заинтересованных сторон

Главный вопрос в том, есть ли у граждан возможность участвовать в управлении местом, где они живут, иметь доступ к информации, выбирать мэра, влиять на местный бюджет.

Эволюция законодательства по работе с обращениями граждан в Республике Беларусь

С 2011 г. наблюдается отчетливое стремление бюрократии еще больше ограничить каналы коммуникации с обществом через борьбу с так называемыми «профессиональными жалобщиками».

Ловушки политического транзита: case Qazaqstan

Назарбаев готовит страну, систему и, что немаловажно, семью к новому периоду – политической жизни после него.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.